热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 无悔寻梦人

[原创] 记忆里有团不灭的火

题目改了,更含蓄一点。
对于缅怀的文章,如果不是悼词,我认为这样写,得不偿失。
对于纪念性的篇什,最好的是通过事件来刻画人物,不可以自己想当然的定语,读者可以从你的文章里面品出来,那样经过读者的体味,如果能达到你所要表述的目的,那作品的震撼人心力远非此文所能达到。
或许是作者写此文太动情,以至于情不能已,用笔喊出了心声。
大家写此文,一般是从细节入手,以微知著,没有引领性的词语,这样的人物更立体丰满,更客观真实。
对于已故父亲,我不想用这样的观点来亵渎儿子对父亲的缅怀。但就文论文,说几句心里话,也是和你有着同样情节的人所期望的。

祥先生点评中出现不规则字符,因此进行了删改。谢谢!
不规则的字符和观点相映成趣,不过我没有看到,呵呵。
探讨而已,不到之处,海涵!
清明时节,献一束鲜花遥寄不尽的哀思……!

深情的追忆,字里行间渗透真切思念,令人为之动容 ,潸然泪下。含泪读完您怀念父亲的祭文!老人啊老人,当晚辈看到身患重病、痛苦不堪的亲人,而束手无策、无回天乏术时,是何等的伤悲!

无悔的老父亲,祝福您天堂里一样过的幸福!!!
想想您的背影
我感受了坚韧
抚摸您的双手
我摸到了艰辛
不知不觉您鬓角露了白发
不声不响您眼角上添了皱纹
我的老父亲
我最疼爱的人
人间的甘甜有十分
您只尝了三分
这辈子做你的儿女
我没有做够
央求您呀下辈子
还做我的父亲

听听您的叮瞩
我接过了自信
凝望您的目光
我看到了爱心
有老有小您手里捧着笑声
再苦再累您脸上挂着温馨
我的老父亲
我最疼爱的人
生活的苦涩有三分
您却吃了十分
这辈子做你的儿女
我没有做够
央求您呀下辈子
还做我的父亲
我的老父亲
我最疼爱的人
生活的苦涩有三分
您却吃了十分
这辈子做你的儿女
我没有做够
央求您呀下辈子
还做我的父亲
我的老父亲

回复 11# 的帖子

“或许是作者写此文太动情,以至于情不能已,用笔喊出了心声。”
感谢祥的理解与诤言。尽量地用客观事实说话,用细节去塑造人物、感染读者,言之有理。但这篇文章的写作,是我情感长久积蓄之后蹩不住的喷涌,在电脑前打字时,只觉得眼眶一阵阵发热,实在无法节制自己,也能算是创作水平的局限吧。
感谢江北川、文学之友及其他醉友们热情的勉励与良好的祝福!!
无悔先生宅心仁厚与我的贼心不死相映成趣。
清明又要来到,总有一曲悲歌在这样的日子里,围绕着我们!
我向来以为,生命是永恒的,是我们从先人手里接过来的、由我们暂时拿着的火炬。