热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

[余情杂感]说说我当心理医生这些年所经历的故事

作者:非加菲猫 回复日期:2010-06-18 17:54:30 
    我有四个问题,如果楼主看到了,并且有时间的话帮忙解答一下可以吗?谢谢O(∩_∩)O
    1、我有时候觉得自己有轻微的强迫症,比如经常会想象自己或者周围的亲朋好友会突然出什么意外受伤或者死亡,还会想象很多种意外,比如过马路的时候会想到出车祸,从楼下经过的时候会想到突然被掉下来的东西砸到,等等等等,然后沉浸在自己的想象中伤心、痛苦,有时候自己编这些意外都能把自己编哭了;有时候看到或听到社会上一些悲惨或者不合理、不公平的事情,想做些什么改变这种状况,但又觉得自己力量太小,无能为力,然后又陷入无边的痛苦和烦恼中,为这些现象,也为自己的无能为力。有时候会想干脆死了算了,这样就看不到这么多人性和社会丑恶的一面。而且从高的地方望下去,总有一种想跳下去的冲动,总会想跳下去是什么感觉,有时候拿着菜刀什么的,会想自己会不会突然间精神失常了去杀人。请问这属于强迫症吗?
    2、听说大多数人都有轻微的强迫症,只要不严重就没什么影响,请问是这样吗?
    3、我想买一些心理学方面的书看,可以自我调节心态方面的,楼主可否推荐几本
    4、楼主的ID很有意思,请问“在森林和原野上”是楼主特意起的还是随便起的呢?
  -----------------------------------------------------------
  回答1、强迫症没有轻微和严重之分,强迫症状倒有这样的划分,你讲的这些症状不具特定的代表性,所以不能确定是强迫症,可以肯定的是,你有一些神经症性格,这种性格好发各种神经症,所谓神经症就是强迫症、恐惧症、焦虑症、抑郁症等的总称。所以你要注意调整自己的性格,最重要的是不要过于敏感,想象力不要太丰富,不要多心多疑,常和性格开朗的人在一起玩,避免恶性生活事件的刺激,这样就不会诱发神经症;2、对的,大多数人在某些时候都会有强迫症状,只要症状不加重,持续事件不超过3周以上,就没必要担心;3、前面推荐过了,这里就不重复了;4、“在森林和原野”是一首芬兰民歌,很轻快优美,我很喜欢。而且在那种意境里视野很开阔,心情很愉悦,所以我希望大家也这样。
  作者:taotaoiou 回复日期:2010-06-18 22:13:33 
    吃很多东西,喝水,然后吐掉,吃点东西就想多吃点,吐掉,有很深的罪恶感.在工作中生活中遇到难题或是害怕时就会吃东西,孤单的时候也会吃,然后吐.
    四岁父亲喝敌敌畏自杀,二十二岁母亲被杀在家里,是入室抢劫.结婚后好过一段时间,后来到北京又复发.害怕与人交往,不知道怎样沟通.经常限入无尽的悲伤中,最近感情和事业两不顺,走在马路上都想被车撞死,想不出活着的意义.
  -----------------------------------------------------------
  你的状态有点像神经性厌食,这也是一种心理疾病,可能与你的生活环境密切相关,这是女性常患的一种疾病,你对自己的外形要求比较高,而且很苛刻,一遇精神压力你就会采取厌食的做法,即吃饱了吐,吐了又吃。害怕肥胖。你的状态要进行心理疏导,有一个经常能辅助你的人,引导你走出幼年以来的阴影,很想帮你,可惜离得太远。
  作者:苹果是什么味道 回复日期:2010-06-19 00:05:25 
    楼主,在就好,能不能给我解答一下,您接触过自闭症的孩子吗,这类孩子大部分情商比较低,可是有很多怪异的行为,我儿子五岁了,智力中上,可以说更聪明,可是他根本不会跟人交往,该怎么办呢?
  ----------------------------------------------------------
  自闭症就是儿童孤独症,发病原因不明,有研究说与基因突变有关。目前无法治愈,只能改善症状,建议送孤独症儿童护理机构进行统合治疗,效果好的话可能达到生活自理的程度,想要像正常人一样的工作和学习是不太可能的。你儿子是否是自闭症尚不能确定,需当面诊断和检测。
  作者:taotaoiou 回复日期:2010-06-19 00:17:09 
    那我该怎么办呢?我非常想好起来,这个让我非常非常痛苦,不敢与人交往,不敢出去吃饭.非常非常害怕.
    害怕时我觉得食物最能给我安慰.
  你目前最重要的是立即进行心理疏导,神经性厌食需要进行行为矫正,认知行为疗法的效果也不错,总之要尽快积极求治,不要拖延,切记。
  作者:taotaoiou 回复日期:2010-06-19 00:20:33 
    自从妈妈没有后,我和妹妹都这样.妈妈走的好可怜,被人伤了六十多处.以前我们是温室的小花,不经风雨,突然,妈妈没了,我们的世界完全改变了.
  非常同情你的遭遇,任何一个心理健康的人一旦负性生活事件严重、累积到一定的程度,都会促发心理和精神疾病,所以你才会有目前的这些症状,但是光同情是不能解决问题的,所以还是要主动求医,积极求治。
  作者:taotaoiou 回复日期:2010-06-19 00:20:33
  ---------------------------------------------------------
  优秀的心理工作者是会积极热情的帮助你,尽心尽力的替你分担忧虑,扶持和引导你走出阴霾,一定要相信心理医生能治好你的病,积极地去尝试吧,你不求助,别人如何帮你?好了,不要悲伤吧,勇敢一点,拿出勇气来,大胆的求助,你会得到有效的帮助的。
  作者:taotaoiou 回复日期:2010-06-19 00:31:55 
    我可以靠药物治疗吗?本来我在北京有份不错的工作,去年八月因为感情的事情,每天哭,每天哭,不能工作,不与人交流,无耐回到家乡休养.这里是小地方,医疗水平非常差,所谓医生不是庸医就是杀人凶手.医院院长会喝酒会给钱就行
  服用抗抑郁药物可以减轻进食及催吐的冲动,你可以试用一下文拉法新或舍曲林,药店有卖,但要有医生处方。我不建议你自行服药,最好看过医生再来定夺。如果没有心理医生可以找精神科医生看看。
  我回来了,这次到海边去开会,心情很好,收获很多,刚刚洗完澡,马上就来看我的帖子,看到这么多的朋友关心爱护我的帖子,心里这高兴!希望能继续为大家服务,并且不断地把新故事说给大家听。
  第三个故事
  这个故事挺有意思,我发给大家看的目的不是为了让大家都学着去做官,去追名逐利,本来心理学就忌讳太多的欲望,太多的欲望就是产生痛苦的根源,我记录下这个故事的目的是为了揭露社会黑暗的一面,另一方面,也是要显示心理学技术无所不能的功力。所以就把这个故事告诉大家了,以博大家一笑。
  1、通常在饭局上认识的朋友,大家多认为是狗肉朋友,但我在饭局上认识的这个朋友,却把我当成了他命运中的福星,因为在我的帮助下,五年来,他从一个普通的科室干事,一步步爬上了正处级领导的宝座。目前他正野心勃勃地向更高的层面发展,不过,我告诉他:越往高处走,他的运营成本就越高。他说,不要紧,羊毛出在羊身上。我说,那样风险会很大,当心翻船。他笑笑说,收了我的羊毛,就要替我保驾护航,没事的。 我觉得他已经掌舵、使帆,娴熟自如了,不需要我的帮助了,况且我们事先有君子协议,我只管到他官至正处级为止。于是我正式宣布,不再支持他的下一步行动。他立刻萎靡不振了,说,莫非我的命中注定只能做到正处?人哪,欲望永远是无法满足的!五年前,他是一付什么样子啊?……
  2、他常穿一件上世纪90年代旧夹克衫,四十几岁年纪,矮矮的个子,平平的面部,五官不突出,没有多少起伏明显的线条,一双眯眯的小眼睛,说话声音低声低调的,一付平凡不过了的外表,站在人群中,谁都不会多看他一眼,实在是看不出来有什么当官的福气。在那次饭局上,他被许多人呼来唤去地使唤,唯唯诺诺的,像狗腿子似的。当他听说我是本地最著名的心理专家时,一双小眼睛,立刻瞪大了,放出了光芒。他要去了我的名片,还说有事相求,另跟我预约等等。