热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

[余情杂感]说说我当心理医生这些年所经历的故事

作者:星之海的鱼 回复日期:2010-06-19 03:04:54 
    关注这个贴很久了,觉得楼主是个很成熟沉稳的心理医生。也很有经验。大多求助贴都回很难得。
    特想咨询一下自己遇到的事,请务必帮忙啊。
    经历了很多波折才遇到现在的男友,他岁数比我大,性格温和,对我也还好。但就是不肯工作(因为之前在单位有不愉快的经历)。他说上班是浪费生命。但自己干点啥吧,他既没本钱又没信心。我想分手又舍不得。我们岁数都到适婚年龄了,想知道如何才能改变他?让他去上班呢?
  ----------------------------------------------------------
  你的男友畏惧工作,主要是因为“之前在单位有不愉快的经历”,这是一种对工作的恐惧,可能与他的情绪不稳定有关系,他的性格方面可能存在弱点,比较敏感,对环境压力不能承受,也就是心理学上所说的适应不良,这种状态需要你耐心细致的帮助他,不要随便放弃他,否则他只会退缩、逃避生活,最后的结局就是远离人群,闭门索居,变成一个社会的负担,你要帮他,最主要要鼓励他面对环境压力不要退缩,鼓励他微小的进步,给他呵护和感情上的支持,这样他才能坚强起来。他的情感比较脆弱的,需要扶持和引导,你是他最亲近的人,只有你能帮他。
  作者:溃烂于痴想中 回复日期:2010-06-19 04:09:34 
    楼主好。
    第一次看您的帖子 觉得您很了不起 就马上注册了一个用户名了。
    我也有一些问题 最近我总是会想一些不好不吉利的事情 男朋友每天骑摩托车上班 我就会担心他在路上出事 在电视上看到一些不好的事情 就会不由自主的联想到身边的人会不会也发生这样的事。每次都很想克制自己不去往那方面想 但是却又控制不住 心里很害怕。
    麻烦楼主解答。 谢谢您。
  -----------------------------------------------------------
  重复出现的不吉利想法就是一种强迫思维,主要的矫正治疗方法仍然是对强迫症状的行为矫正,在情绪上你应该放松一点,转移自己的注意力,当出现这些想法的时候你可以告诉自己:这是过分担心,不必要害怕,这是不会出现的事。然后立刻去做别的事情,把自己的关注力转移到眼前的时期来,比如你可以去做家务,或者唱一首自己熟悉的歌,仔细回忆过去这首歌给自己带来的意境,沉浸在往事的回忆中,你的强迫思维就中断了。
  作者:beyondlzj 回复日期:2010-06-20 03:38:13 
    您好医生,我经常会有唯恐天下不乱的心态,比如我很关注一系列的改革和国际纠纷,我非常关注股市,虽然我从不投资股票但是我很盼望大盘大跌,跌的越多我越高兴,反之亦然。我会经常在老婆面前自己诅咒自己出车祸或者有癌症什么的。并且每天下午六点下班后精神就很兴奋,直到夜里三点多才能睡着。我并不喜欢现在的销售工作,之所以继续干下去是因为收入相对较高能得到物质上很多东西。但是我又不知道自己喜欢什么工作。每当我比较闲的时候我就很烦躁,只有一段繁忙的工作后我才心里踏实。我老婆一直没有工作但是生活上对我挺好,孩子七个月也很可爱,但是我觉得压力很大,甚至想离婚。每一两个月我都会有一两天情绪非常低落想自杀,我盼望地震盼望动乱盼望灾害,我是不是很变态啊?我自己都觉得和老婆沟通非常有攻击性不管语言还是行动上。这几天又在天天闹,骂她以前私生活不检点,她也攻击我只会回到家和老婆还是发脾气。我一副无赖的心态说我就这样你怎么着,这样下去夫妻间的感情会越来越恶劣越来越淡泊的,真不愿意这样下去发作起来又难以控制自己。我需要心理咨询或者治疗吗?我这是属于什么症状啊医生,谢谢您了,思维很乱描述也很乱请原谅谢谢您
  -----------------------------------------------------------
  你的这种抑郁和兴奋交替出现的症状,有点像精神疾病的一种类型,就是躁狂抑郁症,或者是环性心态,如果严重的时候要服一点锂盐类的抗躁狂的药,最好去看一下精神科医生,明确诊断,正确治疗。
  作者:gigglesunny 回复日期:2010-06-19 00:01:49 
      医生,您好,我结婚不到两年,宝宝五个月,结婚前,我是一个非常快乐活泼积极乐观的女孩儿,因为有父母的疼爱,有自己喜欢的事业。结婚后我们是和他父母一起住的,因为我认为,凭我乐观的性格,家庭矛盾这些俗气的事情不可能发生在我身上!哪里想到事情根本不是这样!他们家人是那种表面上温文尔雅的文明人,因为退休前是个乡镇干部。他们家人的言谈风格和我格格不入,我说出的话他们会觉得很可笑!时间长了,我已经习惯了不与他的父母交谈过多,他反而开始责怪我:没有把这里当家!我觉得自己的乐观和积极快要被耗尽!觉得自己是个外人!长时间的压抑自己的性格,感觉真的很难过!慢慢的,跟他的感情也越来越坏,在我做月子期间他和一女生网恋被我发现,他没有向我道歉,他妈妈说:放心吧!他也就是在网上玩玩,现实中不会的。凭什么要这样对我?她家的孩子都是好的,做错了事情她也找的出理由!我真的很烦躁了!除了这些,还有一个很严重的矛盾是我老公不负责孩子的开支,婆婆他们也不负责,我总觉着这孩子是我一个人的。现在我真是觉得生活没什么意思了。除了烦,还是烦,过够了已经!我不知道自己有没有心理上的毛病,因为觉得我的这些改变都是现实逼的,似乎也没有什么解决的办法!我很压抑,有时候已经气的在心里说脏话!怎么办?我还能象以前那样快乐吗?我觉得自己好久没有舒心的笑一回了!很怕哪天自己想不通了会做傻事。
  解决问题的办法其实并不复杂,要选择主要矛盾来解决,你的主要矛盾就是跟他的父母彼此不能很好的沟通,这也是现在的年轻人常见的毛病,我不是指责你,因为这是社会文化造成的,你只是受了社会环境的影响,所以才不可能像旧时代的妇女一样卑谦、顺从的对待老人。其他的事情都不是主要矛盾,所以我的建议是你做好你老公的工作,跟公婆分开来住,如果做不到的话,那你只能调整自己来应对家庭矛盾了。这对你来说很不容易,因为你是一个比较简单的女子,没有复杂的心态去面对复杂的事情,所以才会引起很多麻烦,最好的办法还是分开住。
  3、我跟他第二次见面是在一家低档咖啡厅,他给我要了一杯价位中等的咖啡, 而自己却点了一听廉价的饮料。他说,他在家里排行第五,身下还有一个弟弟,家里人都叫他阿五,您以后就叫我阿五吧。他又说,他自幼就不得父母的宠爱,因他太老实,不够机灵和聪明,又不懂得迎合和讨好大人,学习成绩也一般,因此经常被大人辱骂,甚至责打。他从小就胆子小,没有自信,做事总是前怕狼后怕虎的,谨小慎微,常被同学们取笑、欺负。
  “唉,王教授啊,我是世界上最没用的人了!”阿五叹道,“大家都瞧不起我,就连老婆、孩子也瞧不起我,我活得很没劲!整天看着别人的脸色行事,太痛苦了!……。”
  我说:“你是活得很没劲,连我都要瞧不起你了,你看,你一个厅机关的干部,请我吃饭,到这种低档的咖啡厅来吃,吃完饭,喝饮料,给我点中档的,你自己点廉价的,有你这么小气的吗?你要么不请人吃饭,一定要请的话,就要看看对方的身份,然后选一个适当的地方,点适当的饭菜,喝适当的酒水。你会说,我没有钱啊。没有钱,咬咬牙,借钱、砸锅卖铁也要撑面子!这个社会是以貌取人的社会,是看面子的社会——你没见那些私企老板,明明都要破产了,硬要充大头,开宝马、大奔进出,那是干什么?那是给人看的!”
  4、阿五有些不好意思:“我以为您不在意的,其实我也想过……。”
  我说:“不是我在意。你现在有求于我都这样抠门,可见你平时对待别人会如何地手紧!我告诉你吧,《水浒》里的宋公明、宋江,为什么人称‘及时雨’啊,为什么满江湖的人都对他伏首贴耳?就是因为慷慨大度,舍得使银子。他到处撒钱,从不吝啬,常常救人于危难之中,大家能不说他好吗?其实论武艺,他是《水浒》里最没本事的一个人,他最大的本事就是见人就‘纳头便拜’,到处赔小心。论长相,他又黑,又矮,又肥,真正是其貌不扬,可是大家最佩服他,奇怪吗?一点都不奇怪。做人最成功的还有一个例子,那就是《三国演义》中的刘备。刘备是个织席子的小人,结果成了一国之君,一代枭雄,就连曹操这样的盖世英豪对他都不敢小觑,青梅煮酒论英雄时,还说‘天下英雄,惟君与操耳’。他是怎么起家的,不是靠赔小心,‘三顾茅庐’吗?同样他对兄弟、属下也是慷慨宽厚,爱兵、爱民如子。所以,做人要想成功,第一,要慷慨大度,宽厚待人;第二,要赔小心,低三下四。”
  阿五说:“我还不够低三下四吗?”
  我说:“光低三下四,人家会把你看成是一条狗,所以仅有第二条是不够的,必须加上第一条,人家才会敬重你。”
  阿五说:“您说的很有道理,可是我今天还不光想听您的教诲,我是有事相求,想请您指导我。”
  5、原来,最近阿五的单位在搞科级干部竞聘上岗,他们科室有四个人,除科长之外,其他三人(包括他在内)都符合副科级条件,要从这三人中选拔一人担任副科长。阿五认为自己是最没希望的人,因为自己又不会写——写材料的能力不行;又不会说——没有口才;又没有上层路线可走——与领导的关系不行,因此他认定自己这次只有“陪斩”命。但是,眼见着那两位,兵戎相见地拼得热火朝天的,心里又不甘心,于是想向我讨教谋胜的方略。
  我分析了他们三人各自的条件和处、室里面的人际关系,然后说:“你不要灰心,也许你的希望最大,因为他们俩在上层都有关系,身后都有人支持,这样,领导反倒更加难以决断;他们在彼此的博弈中,又各不相让,拼净了所有的资源,闹得公开对立,群众反映很不好,这样,你若略施小计,很可能会坐收渔利。”
  作者:孤雁难飞呀 回复日期:2010-06-20 16:08:30 
    请问赌钱上瘾可以用心理治疗方式戒掉吗?
  ----------------------------------------------------------
  赌钱上瘾是一种成瘾行为,它与吸烟、嗜酒、药物依赖、吸毒都是属于成瘾行为,只是它是非物质成瘾,前面那四种都是物质综合型成瘾,所以它的成瘾因素中基本上是心理成瘾,而那四种是物质成瘾+心理成瘾。所以心理治疗对赌钱上瘾比其他几种更适合。具体治疗主要是厌恶疗法,其中包括厌恶刺激仪、想象性厌恶疗法、催眠厌恶疗法等等。
  作者:牙膏宝宝 回复日期:2010-06-20 20:30:16 
    您好!我是个在校医学生,就称您老师吧!老师我对心理学很感兴趣,毕业以后也想在这方面深造。看到老师在第一页提出的对心理医生的要求。我又有听说很多精神科的医生最后也会精神分裂。我是比较喜欢乱想,比较敏感的女生,对别人的情绪很容易察觉,并且如果我了解这个人,我就可以在他情绪不好的时候帮他调节。但同时我也很容易被环境感染,自己的情绪会受到影响。请问我适合学心理学吗?谢谢老师!
  我有许多学生,其中女生不少,比较敏感的女生更加适合做心理咨询师,因为如果不敏感,很难跟求助者共情,所以不易建立互动关系。但是过分敏感就为神经症的发生创造了条件,所以心理医生即要敏感,又不能过分敏感。说精神科医生最后会得精神病是一种错误的看法,即没有理论依据也没有实际案例可查。还有一种说法,说心理医生都是怪怪的,都会心理变态也是一种无稽之谈,心理医生的压力要比正常人大得多,但是他们调解和疏减压力的技能也比常人要大得多,那些患心理疾病的精神科医生、心理医生不是本人具有性格方面的问题,就是人格不健全,所以患病是很自然的事。
  你是否适合做心理工作,最重要的是你是否有执着的热情,你的人格是否健康,至于其他几条可以在今后的生活中逐渐完善。
  作者:天天向敏 回复日期:2010-06-21 00:47:27 
     医生你好,我是一个即将出校门的大学生,我觉得自己有很严重的自卑情节。而且在人多和自己不熟悉的环境下或者是我觉得优秀的人面前我就会很紧张,说话语无伦次,和朋友很健谈很幽默的我变的脑筋转不过来,口吃。我害怕在聚会是发言,觉得发言是没人注意到。不知道怎么和不怎么熟悉的人交流,大多数情况下都是沉默。对于自己曾经烦过的错,我一直耿耿于怀,不能原谅,而且我有严重的恋母情节,我老是幻想如果哪天妈妈不在了。我觉得我活着也没意思了。我希望您能解答一下我的疑惑。让我有一个正确的心态走出校门,面对社会。
  -----------------------------------------------------------其实你的问题你已经看出来一些端倪,你在人际交往方面缺乏技巧,对自己严重不自信,有一些人际交往障碍。这并非说你在熟人面前能自如的表现自己就没有人际交往障碍,人际交往障碍主要表现在对陌生人和在陌生的环境。对母亲的过分依赖实际上就是你自信心不足和社交障碍的根本原因。你的母亲对你过分的呵护和管束是你自卑的根源。你的问题完全可以通过锻炼得到解决,就是要勇于跟陌生人打交道,锻炼自己的社交能力,尤其是要锻炼自己的语言表达能力,也就是要锻炼自己的口才。希特勒原来是一个很羞涩的男孩,严重自卑,还有口吃,后来结果锻炼成为了一个出色的演说家,并且成了改变历史的人。他的成功就是自我锻炼的结果。列宁也是如此,少年时期的列宁,很不善言表,后来也成为了大政治家和演说家,这样的例子还有很多,所以希望你振作起来,改变自己,改变自己的命运。