热搜: 活动 交友 discuz

教师:深读学生是一种责任

教师:深读学生是一种责任
(亭湖)河海洋

前些天看到《读者》上一篇文章,觉得很受启发。“60亿个人便会有60亿个人世界”,多么好的一句话啊!从待人的角度,我感觉到在任何时候,我们都要学会换位思考,因为“60亿个人便会有60亿个人世界”,从一个人的世界通往另一个人的世界,是需要沟通密码的,我感悟到理解的重要性;从处事的角度,我感觉到在任何时候,我们都要学会多维处事,同样因为“60亿个人便会有60亿个人世界”,同一个事情会有许多种不同的处理方式,我感悟到条条大道通罗马的深刻哲理;那么,对于教师职业的角度,我觉得深读学生是一种责任,我感悟到生命的可贵,人生的宝贵。正如保尔最后的感慨:生命对于每个人只有一次!当下流行的一句——人生没有回程票,是多么的经典啊!

教师多年来一直受着“人类灵魂的工程师”的无上容光,新时代瞬息万变的世界,给我们的孩子蒙上了层层叠叠的迷帐,孩子们的世界变得复杂多变,而教育是“人”的工程,不是“白纸”,也不是“未来的人”,而是,实实在在的活生生的人,生在当下,也活在当下。教师是这一工程的直接工作者,有着许多不容萎卸的责任,深读学生,把学生读懂是一件不容易的事情,但是是一件首要的事情,是教师爱的基础,没有深读学生而后的爱有可能就是一种伤害,无言的伤害,好心的伤害,这样的事例,在今天的生活中已经不是第一次出现。每个学生就是一本书,一本不断变化着内容的书,教师只有深读学生,才能充分了解学生,而了解是尊重的前提,尊重是最高形式的爱,教师只有深读学生才能因材施教,把每一个生命向着积极的方向引导,从而不辱教育的使命。著名教育家卢勤在一次讲学中,曾经形象的把教育的产品形象的用次品、赝品和合格品来阐述。教育没有实验的资本,没有错了可以重新来过的机会,所以,在西方发达国家取得教师资格是一件非常难的事情,因为,从根本意义上来讲,教师关系到一个学生的未来,更关系到整个民族的未来,全世界的未来。

教师深读学生是师德的基本要求。著名教育家陶行知先生提出爱满天下的师表要求。那么,缺乏对学生了解而施加的爱,只能是一种盲目的爱,落不到实处,这样的爱是可怕的,因为,它很容易演变成无措的害。记得刚刚上师范的时候,报名的当时,班主任老师微笑着边为我办理报名手续,一边说着“学习不错”的赞语,至尽甜在心头,对于一个刚刚初中毕业的农村孩子来说,这句话让我从开学的那一刻起充满了学习的信心,也充满了成长的信心,照亮了我人生的航向,让我的人生之路精彩许多!而后来,我才知道她利用暑假的时间已经把我们全班46个来自不同县市的学生的档案仔细的看过,并且从照片、姓名、身高等方面在脑中多次的揣摩过,所以报名的时候基本能够人与名对号!我以为这就是一种师德,一种爱生的表现,恰倒实处!正是她,我的这位学业和人生的双重身份的老师,让我对教师这一职业产生了羡慕之情。

教师深读学生是一种爱心,更是责任。一个深读学生的教师必定是一种对工作抱着负责任的态度,是一种拥有发自心底的爱心的人。刚刚走上工作岗位的时候,只知道把教学工作做好,而忽视了对学生的身心引导,因为年轻气胜,常常埋怨学生这也不是,那也不是。而对于老年教师的那种婆婆妈妈不屑一顾,认为他们的工作方法太落后,太陈旧。就说简单的一件事情吧。教室卫生打扫,需要扫、拖、擦、排、搬等多种劳动方式,而我只知道指挥这,指挥那,做一个空头指挥家,后来,同轨的老教师亲身来示范给学生看,然后一遍一遍的把学生教会,再鼓励他们去实践,并学会欣赏自己的劳动成果。我才深深的顿悟:有许多我们成人认为简单的事情,学生根本没有做过,老师是学习知识的引导者,也是培养学生身心健康发展的园丁!光会埋怨的园丁不是一个好园丁,一个好园丁必须学会欣赏,才能育出满园春色如许!

教师深读学生,我认为可以从三个角度来进行。一是整体读。对全班学生有一个基本的了解,性别、年龄、相貌,成绩等能够基本对号,便于总结班级特点,根据班级具体情况制定相应的班风、学风,从面上进行环境构建;二是分类读。比如学生的性格特征是内向还是外向,性别比例是否均衡,共同爱好兴趣等方面,便于形成较为强势的班级综合实力,凝聚全体学生的人心,把大家向着核心聚拢;三是个别读。孔子说因材施教。世界上没有两片完全相同的树叶,世界上没有两条同样的河流,不同的学生有着不同个性,同一个学生在不同的时期也会发生不同的转化,那么,对于学生的个别交流、观察、分析等就显得至关重要。可以在课堂上观察,在课后观察,在主题活动中观察,同学访谈,家长访谈,其他科目老师访谈等多种途径全方位了解,这样,就可以获得比较全面的信息,把对于学生的尊重和爱心落到实处,促进学生的身心、学业健康和谐发展。

曾经有一位著名的主持人说过一句经典的话,我认为可以作为我的座右铭,与诸位共勉!

“蹲下身子看孩子!”
“蹲下身子看孩子!”
——非常经典的一句话!蹲下来和孩子说话,更能平等、尊重、赏识于孩子!
“蹲下身子看孩子!”
经典

回复 1# 的帖子

“蹲下身子看孩子!”
梅子拜读了!
教师只有深读学生,才能了解学生,才能爱学生,才能真正教育学生。非常赞同河海洋老师的这一观点,从这一篇文章中我也读到了河海洋老师的教育艺术和人格魅力。
你是个好老师,可惜不教我小子。遗憾中……
赏识是高层次的关爱。

是啊,先识后赏,效果最佳!

是啊,先识后赏,效果最佳!
原帖由 rcg611003 于 2008-5-6 12:05 发表
赏识是高层次的关爱。

同感!!
前天,在报纸上看到_请帮助孩子找到自己的优点!很受感触,我们在一味的批评孩子的时候,是否想过,成功才是一种更为强健的力量呢?那么,作为老师,你能说出你的孩子的一些优点吗?