热搜: 活动 交友 discuz

步行的感觉真好

步行的感觉真好

单位离居住地不远,步行也就十分钟的样子,因而上班下班我都是步行。
       步行的感觉真好。步行的我不仅可以欣赏沿街的风景,感知市面的变化。步行更让我从熟悉的不熟悉的、年轻的苍老的、匆忙的悠闲的、忧愁的喜悦的人们的脸上读到生活的艰辛和乐趣,体会人生的不易和美好.
       我居住的楼下巷道是我上下班时的必经之道。这个临街的道口也是几户居民谋生的场所。修自行车的、烙饼的、卖熟食的、摆粥摊子的……见面多了,这些人都知道我是有着固定工作单位的人,每每走过他们都会热情地招呼我:“上班呀!”只一声,我就会顿生亲切感,还有一股子自豪和满足。是啊,和他们相比,我用不着起早贪黑,风里来雨里去的讨生活,所经之处听的多是受人尊重的话语,看的多是投来的羡慕目光。对此,我深怀感激,对他们我也报以热情,报以笑脸,更多的时候,我是被他们的精神感动着。烙鸡蛋饼的王嫂,热情开朗,什么时候见到她都是一脸的灿烂。你看,每天早上王嫂的简易锅灶旁围满了人,都是等着买她烙的蛋饼的。她一边娴熟的操作,一边热情地招呼大家,这种情形常常使我这个路过者看得入迷。修自行车的张大哥,就把个摊子支在溜风头上,看他每天一身油污地忙活,还是乐呵呵的,我由衷地感到敬意。还有那个摆旧书摊的老史,常年累月坐守在只有几平方米的地方经营他的旧书生意,每天晚上不到九、十点钟他是不收摊子的。因为好书,我路过时也常常光顾他的书摊,有时淘到自己喜爱的书,他执意不肯收钱,没法子,我就常将自己家里旧书带些给他作为补尝,但他这份情份我是深深感动的,要知道他有一位身患残疾的妻子,还有两个孩子,一家的生活都靠他经营这个旧书摊子,真的很不容易。
       步行在路上多是看到这些普通人普通事。这些生活在最底层的普通人,他们地位低微,职业卑微,然而他们不自卑不气馁,顽强乐观的生活态度不是能给我们所谓的体面人很多的激励和启发吗?路边的小草很卑微,但它为春天增添绿意,道旁的小花不显眼,但它为大地绽放春色!
       我上下班穿越的这条街道挨着一所师范学校,所以我也常常与青春碰面,看到一群群吱吱喳喳,稚气未脱,充满青春活力的脸庞,我真的很羡慕他们赶上了一个好时代,毫不怀疑这些娃娃们会有一个灿烂的前程。行进在青春方阵中,我仿佛时光倒流,自己也变得年轻了。
       当然,步行在路上,我有时也会看到一些不文明、不协调,不美好的事情,诸如撒泼骂街、斗殴打架,醉汉闹事等,这些生活的支流本不值一道,但我想,加强市民素质教育,重视城市的规范和管理也是我们要构建和谐社会的题中应有之义。
步行在路上,每天都有新发现,每天都有新感动,每天都有新启迪。步行的感觉真好!
有时放慢了脚步,确实会获取不经意的感动!
在如今快节奏的生活,需要一份放松,需要一份发现!

步行的快乐

有人说,最质朴最暴露的文字是散文,是贴切最直接的解忧方式是散心。那么我想说,最从容最自如的走路方式是步行。
步行,让我从路人由衷地对我微笑中找到快乐;让我从独立思考的成熟中找到快乐;让我从朋友间畅谈人生的交流中找到快乐。
照片 007.jpg
步行的感觉真好,我也喜欢步行。
楼上的小妹妹是谁啊?长得不错嘛。
楼下的,你也喜欢步行吗,巧了,我也是。
那么,经常步行吧,地球是圆的,说不定哪天我们就能碰面呢

推荐一下我的作品《行走的快乐》

我是喜欢散步的。
刚开始是为了强身健体。总觉得其它的运动太麻烦,既要挑场地又要找器材,而散步简单省事,只要任意行走就行。
早晨散步半小时,吸天地之灵气,呼胸中之混沌,神清气爽。晚上散步一小时,梳理一天的心情,理清思路,躺到床上睡觉特别香。
坚持了一段时间,慢慢的竟也习惯了以步代车上班。家离单位不算远,只需每次提前十分钟从家出发。步行上班受益挺多。首先自由。不用穿梭于车海人流中,不用怕堵车,独自行走在人行道里,从容自如,行动迅速,标准的“我行我速”。其次,行走锻炼了我的观察力。看着郁郁郁葱葱的树木,攀高争艳的楼群,整洁宽阔的路面,来来往往的行人,让我感觉到与造物主的亲近,与大自然的融合,也更有机会接触到人世间真、善、美的一面。一边行走还可以一边思考。脚步越来越快,头脑越来越灵,每当所思所想都能找到更好的解决方法时,我都会惊讶自己的聪明,仔细想想,原来这聪明都是散步给的。受益之四就是颇有人缘。经常行走在同一条街道上,认识的人也多了,虽然只是点一下头或轻轻一声问候,但在一个群体中,相互尊重,不就是快乐吗?
时下快节奏的生活,激烈的竟争,消耗了我们过多的心力。朋友间的问候、交流完全通过电话或手机短信进行作业。偶尔欢聚,也是在饭店的餐桌上,音乐的茶楼里。其实除了吃饭、唱歌,我们可以尝试另外一种增进友谊的方式:一起散步。
是的,有时和朋友一起散步,感觉越在一起走,心贴得越近。越在一起走,学到的东西越多。越在一起走,我们的身体越好。
有人说,最质朴最暴露的文字是散文,是贴切最直接的解忧方式是散心。那么我想说,最从容最自如的走路方式是散步。
行走,让我从路人由衷地对我微笑中找到快乐;让我从独立思考的成熟中找到快乐;让我从朋友间畅谈人生的交流中找到快乐。
我正在努力尝试想让自己的人生保持一种行走的步伐。因为我不想走马观花地跑,也不想愚蠢安稳地爬。我只想一步一步地走。认认真真地欣赏,全心全意地投入,脚踏实地地享受行走的快乐。
(作者:黄德霞)
坚持步行,强身健体、放松心情,又为环保事业作点贡献。或许还能遇上黄小丫惊讶的目光!:l
严重赞同楼上的观点,明天就开始步行上班,车子绣了也坚决不骑。