热搜: 活动 交友 discuz

村庄走向“大世界”(编号:020)

邓 春 城

这是在成片绿色田野的簇拥下,我生活的苏北乡村。它座落在串场河畔,地处县城南郊,集浓郁的乡土气息和现代文明影响于一身。
       村里的2300多人口和外界有着千丝万缕的联系——宗家的闺女嫁给在省城办企业的日本客商;邓家的儿子到京城发展娶了个北京城的姑娘;王家独苗苗女儿在企业上班几年,找了个自认“倒插门”的女婿……这些是在跟村里人聊天经常听到的事。观察中,村里人随着经济的快速发展和物质生活的提高,他们的婚姻世俗观念也随之发生了较大的变化。
       我的印象中,过去的那年代里,村里人到谈婚论嫁的年龄,必有媒人说合,甚至是父母主宰,男女双方虽算相距不远,但见面的机会却很少,“谈恋爱”是个陌生的词,彼此之间缺乏了解,便草率结婚,婚后的任务便是生儿育女,哪有婚姻自由可谈。
       那是30年前的一段酸楚往事,我邻家小翠姑娘在省城高校读书,与同窗男女相好,只因男方家居省城,他的父母百般阻挠,逼出了男方投河自尽,悲悲切切的小翠自感生活无望,也魂归天国,成了千古流传的梁山伯、祝英台的翻板。
        我邻居周巧大妈是个性爽快的人,说到婚姻世俗,不由忆起自身经历:我和孩子他爸结婚前,甭提了!哪像现在的年轻人谈恋爱,手拉手地在人的面前或大街上逛,让你看得心里发痒。我们那时见面连说句话都害羞,哪有现在年轻人这胆量手拉手啊!再说,我们女人婚后的任务是生孩子,这生孩子的任务是个不轻松的话题,若生个男孩,你以后的任务要轻一点,若连生女孩,不仅在公婆面前日子不好过,以后还要接着生。我的命运好,生了一男一女,避开了公婆的责备关。眼下,我儿子已到谈婚的年龄,前段时间,他在上海打工单位带回个家在江西的女朋友。虽经短短几天相处,我发现这女孩偌偌大方,言谈中,她那婉转的语言,道出了年轻人的奋斗目标和只生一个孩子的信念。说句实在话,眼下的年轻人注重的是生育上的质量,而不是我们那个年代越穷越要生的数量唷,真让人佩服啊!
        在村里走走,养儿防老、传宗接代的世俗坚冰正被老有所养、老有所依的政策融化,我看到无儿无女的徐大爷等一批老人住进了敬老院,侍候他们的是敬老院里的工作人员,老人们享受着安祥而幸福的生活。30年前领了独生子女证、目前已进入老年的邻居李大伯等夫妇,他们连做梦都没有想到政府每月发给奖励扶助金。
        我了解到,前段时间,村里发放符合生二胎的计划,年轻夫妇无一人领情。问其原因,道理也很简单,他们都参加了养老保险,到了晚年后顾无忧啊!
村支书动情地告诉我,眼下,我村的年轻人不再局限于本地谈恋爱,他们找来的外地媳妇和嫁出去姑娘遍布了10多个省市,婚姻世俗的改变,使我们这2300多人口的村庄走向“大世界”啦!
        笔录到此,欣喜之余,我一番斟酌,借用村支书的结束语——村庄走向“大世界”做为撰写此文的标题。

通联:阜宁县施庄社区  邓春城
        电话:18912575806
老邓应该知道925公开信的内容 的。
题目不见佳。