热搜: 活动 交友 discuz

王老汉的一生(编号:042)

王老汉,是我们村里 的一位老人,童年时,我常去他家玩,总是甜甜地叫着:王爷爷!王爷爷!他呢?一脸的慈祥,亲切地握着我的手说:小雨啊!要好好读书哦!
      我上大学后,回家过年给他拜年时,却看到卧病在床,消瘦凄凉的他,令人悲痛不已!我问奶奶:奶奶!王爷爷不是有三个儿子吗?为什么不给他看病呢?
      奶奶长叹了一声,说到:久病床前无孝子啊!提起他那三个儿子,真是令人寒心啊!接着,奶奶便讲起了王爷爷的故事。。。。
      王爷爷,名叫王春成,出生在民国时期。自小就受着男尊女卑,养儿防老,传宗接代等封建思想的影响。因此可以说他是封建思想的典型代表。
  二十岁的他,仪表堂堂,风华正茂。父母为他娶了一房媳妇,水灵灵的摸样,让人嫉妒!
  一年之后,媳妇怀孕了。全家乐的合不住嘴。婆婆说:从今天起,你别下地干活了,在家什么也不用做,一心养身体,只要把我们家的大孙子"照顾“好了就行。王春成更是喜上眉梢,每天一得空就爬在妻子的身旁,小心翼翼地抚摸着妻子隆起来的肚子。一边摸着一边说:儿子啊!你快点出来吧,爹都快想疯了。。。
  十月怀胎,一朝分娩。孩子临盆了,却给全家浇了一盆冷水。
  “怎么是个丫头片子?”婆婆和丈夫没好气地说。说着扭头就走了,看也不看一眼。婆婆说:让你媳妇出了月子就去干活吧,生个丫头片子没那么娇气。过个一年半载再生一个。所谓“不孝有三无后为大”,必须生个男孩,延续老王家的香火。
  一年之后,老王家如愿以偿----喜得贵子。王春成又是买长命锁,又是办满月酒,又是请算命先生。真是热闹非凡啊!婆婆逢人边夸自己的宝贝孙子,那个叫亲啊,真是含在嘴里怕化了,拿在手里怕掉了。
  王春成夫妇有了一儿一女,已经知足了。儿女双全,一个很幸福美满的家庭,令多少人羡慕啊!可婆婆却说:多子多福,早年因为身体弱,只生下你这么一个儿子,孙子这一辈儿可不能像你一样孤孤单单,独门独户的。要让我们老王家人丁兴旺起来,老辈人常说“养儿防老,一个不孝了还有其他的呢,多一个儿子多一份儿保障,再说,我们家人气旺盛了,也没人敢欺负”。
  “可是,娘,我们家本来就不富裕,再生孩子怎么养啊?”媳妇小心地问着。
  “多个孩子,不就是多个碗筷吗?多生十个八个也能养活”婆婆厉声地说。
  于是,五年之内,王春成的妻子又生育了两个儿子。
  全家六、七口人,只有王春成一个壮丁。父母早已年老体衰,妻子因为生育也体弱多病。一家人的重担全压在他的身上。年仅三十几岁的他,竟然像五六十岁的老头儿似地。
  女儿,早已辍学在家,帮着父母干活。聪明伶俐的女儿多么想读书啊,可王春成却说:黄毛丫头读书有什么用,早晚还不是嫁人,培养也是为别人。
  然而,对三个儿子的学习却异常关心。常苦口婆心地教育:儿啊!你们一定要好好读书啊!爹就是砸锅卖铁也要供你们读书识字。可是三个儿子一个比一个不争气,在学校调皮捣蛋数一数二。
  即使这样,王春成也是像赶鸭子上架一样将儿子们往学校赶。结果呢,大儿子,小学刚毕业就说什么也不肯读书了。老二,老三都是初中刚毕业便出去闯荡了。
  王春成也只好认命了,之后的十几年都是为三个儿子盖新房,娶媳妇而奔波劳累。
  三座房子啊,都是王春成十几年如一日地披星戴月,起早贪黑地种庄稼换来的,那真是王老汉的血汗砌成的房子啊!这是王春成早已劳累成一个驼背的老头儿了。乡亲们都称他为王老汉。三个儿子个个不争气,在外胡混,一个子儿也没挣回来。王老汉有苦难言。农村没有房子,谁家的闺女会嫁呢?
  王老汉的女儿,看在眼里疼在心里,眼看着父亲一天天因疲惫而过早的衰老下去。虽是女子,却像个男丁一样跟着父亲在田地里忙做着。到婚嫁时,也迟迟不嫁,说什么要帮着父母为弟弟们讨上媳妇。闲暇时,还跟着村里的老裁缝学裁剪。自小聪明伶俐的她很快就学了一手好手艺。一个姑娘,帮着父母支撑起一个家啊!
  房子盖了起来,三房媳妇也都娶回了家。王老汉算是完成了任务,尽管因此而债台高筑。王老汉的晚年,都是在帮着儿子们还债务。常年劳累的他终于病倒了,常年卧病在床。起先儿子儿媳们还轮流着照顾,可没过多久,一个个都你推我撵,上演起了“墙头戏”。倍感凄凉的王老汉,常常连连叫骂:没良心的兔崽子啊!我为你们操劳了一辈子,却落得个如此下场。你们的良心都让狗吃了吗?
  幸好,还有孝顺的女儿。女儿不怨恨父亲以前的冷落,给他看病,还把父亲接到自己的家,奉养起来。一日三餐,照顾的无微不至。端屎端尿,从无抱怨过。只有到年关时,才回到儿子的家,这也是农村的习俗吧----过年要在自己家过,儿子家才是自己的家。然而在“自己”家,王老汉却感到十分凄凉!
  王老汉看到女儿的至诚至孝,既感动又愧疚,时常老泪纵横啊!嘴里一直念叨:人说养儿防老,可我没有感受到一点点儿呢,还是女儿好啊!

拜读,欣赏了!
这样的例子绝不是个别,这已经成了社会问题。
儿子虽多,却无一个要娘老子,这样的例子绝不是个别,这已经成了社会问题。
计划生育是叫大家少生男孩,放开生女孩吗?重男轻女固然不对,生下男孩就觉得是不孝子的也不对吧。咱们的口号是:男女都一样嘛。
原帖由 赵金虎 于 2010-10-5 01:25 发表
计划生育是叫大家少生男孩,放开生女孩吗?重男轻女固然不对,生下男孩就觉得是不孝子的也不对吧。咱们的口号是:男女都一样嘛。
但是目前影响计划生育政策执行的一个主要因素是重男轻女的思想,比如有些地方第一胎是男孩,就不让生育了,坚持计划生育政策---只生一个孩子,而第一胎若是女孩政策却放宽,还让生第二胎,这其实就是重男轻女的思想在作怪,城市里呢?第一胎是女孩,为了要个男孩,偷生、花钱、堕胎(若是女孩),不惜一切代价得个贵子。在中国,重男轻女的思想还依然很严重,要想让计划生育政策贯彻下去,思想上必须重视起女孩来,重视女孩并不等于要轻视男孩,因为现在失衡很严重,为了纠正人们错误的思想,应该多宣传女孩的重要性!不足之处,请多指正!
原帖由 胡益民 于 2010-10-2 20:34 发表
拜读,欣赏了!
谢谢来访支持!问好!
原帖由 单国顺 于 2010-10-3 09:41 发表
儿子虽多,却无一个要娘老子,这样的例子绝不是个别,这已经成了社会问题。
是啊!这个问题在一些地方还很普遍,也很严重呢!我童年生活在乡村,在我们那个贫穷的小村子里,有很多不孝的儿子把父母撵出家门,看到那些苍老的老人孤苦凄凉的晚年,真让人心酸啊!而这些老人曾经一直拿儿子当宝贝,当做自己的命,指望老了儿子能养老送终,却是这般凄凉情景,让老人怎能不心寒呢?很多老人都发出这样感叹:养儿防老 养儿防老却成空,还是女儿好啊!女儿也能养老,养的比儿子更细心更体贴!