热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 风中的芦苇

风中的芦苇
悠然 透过早春的晨曦,我们驱车前往享有”湿地之都”之美誉的盐城丹顶鹤栖息地。今日之旅是论坛会员们相约已久的一次采风活动,也是想借此远离城市的喧嚣,敞开心胸,去拥抱春天,感受大自然的气息。 昨天一场春雨不期而至,丝丝清风裹挟着潮湿的寒意,不仅让同行的人们依然感觉到春寒之料峭,同时也温润着丹顶鹤保护区门前每一株植物,当我们走过一段郁葱的林荫小路时,眼前就呈现出了一片无垠的滩涂,而最先映入眼帘的便是那久违的芦苇了…… 或是我们还处于园内的边缘之带,或是因为这里刚刚经历了整个严寒的冬天,眼前的芦苇并不是我期待中那样茂密和生机勃勃,这些散落在池边和坡地上的芦苇, 在轻风的吹飨拢?缘孟∈瓒?莼疲?嵌涠渌朴鸬穆?ㄇ∷评??咨5陌追⒗先?正守望着这变迁的岁月,他们颔首闭目,象是在沉思,又好象是在喃喃自语,仿佛在诉说着什么.....隐约间有一种失落的反差情绪和悲凉的气息攫取了我的心,心境便有些怅然起来了. 我默默静立在一条小路边,苍穹之下,芦花摇曳,寂寥而沉静,枯干的芦苇站立池塘边,为风而瑟簌,几只孤独的天鹅在水面上静静的游荡着,绿黄的菜花随意的开放在路边,四周更显得几分萧条和落寞. “蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,我梦中那满目苍翠,浩荡无边的芦海如今在哪里? 踏过一座现代化的桥,前面是一块被夯实了的很大的广场,并被一排排空荡荡的座椅包围着,身边的人们并没有在意它有什么用途,但我知道这类似于体育场的设施,肯定与丹顶鹤有关,也能想象出这片被人类侵占了的湿地,曾经是草长莺飞,绿波万顷,鱼虾肥美的鸟类天堂.而今,它已成了我们这些入侵者肆意喧扰,假以观光揽胜的人间乐园.此刻,我想起了大片大片芦苇倒伏、被割伐的情景,我想起了古罗马巨大的圆型竞技场…… 一缕阳光从云端泻下,照射在这片金色的芦苇丛中,忽听到芦苇间“扑扑”声响,几只小鸟惊飞而起,直指天空. 我不敢与囚于笼中那几只丹顶鹤对视,因为她们那仰望天空的眼神里,闪动着自由翱翔的梦想;因为她们引颈远眺的神情中,饱含着对芦苇荡魂牵梦萦的渴望;她们那忧伤的目光,是否还在寻找着为环保事业献身的养鹤姑娘? “走过那片芦苇坡 你可曾听说 有一位女孩 她再也没来过, 你可曾听说 有一位女孩, 她留下一首歌...........” 这凄凉、哀婉的歌声,仿佛从天国倾泻而下,撞击我的灵魂之门。 我深深知道,有一位年仅二十三岁的姑娘,为了心中的梦想,已长眠在那芦苇荡的深处!   然而让人心忧的是,在徐秀娟牺牲后的二十年间,丹顶鹤的数量并没有因为对湿地的保护而增加, 反而从仅存的近两千只急骤下降到了四百只左右!绿洲和湿地日复一日在缩小,水土充沛、植被丰富、鸟鹊争鸣已近乎是梦了! 仙鹤滴泪翅不飞,芦苇飘摇招英魂。以“万物之灵长”自居的人类啊,为何要使自己日益走向孤独?此时此景,我不知为何要写下这段文字,甚至不知自已为何要来到这只属于鸟类生活的地方? 蓦然间,我发现在寂静的芦苇根部有一绿芽初露,凝目细看,无数嫩笋般的芦苇竟悄然的生长着,如同一个个绿色的精灵破土而出,我似乎听到了芦苇拔节的声音,我的内心在欢腾。我在想,要不了多久,在这片盐碱滩上,在人们的觉醒中,芦苇就会在这沼泽泥泞的大洼里茁壮成长,一片片无边无际的芦海逶迤不断.并且掀起芦苇大涛。到那时,即使西风再起,绿波汹涌,我再也无意登临这片湿地,因为她已经是我心灵最深处的向往! _
未命名遥.bmp
  悠然老兄,喜欢这篇。 视角不同,境界不同,配上你默哀般的神态,一种对生态文明的思考,人和自然的相处,有撞击心灵、令人顿悟之功效,最后一段中对不久的绿海刻画,以及内心的表白,隽永绵长。 湿地有“地球之肾”之称,可这还是一对健康的肾吗?人类向大自然露出贪婪的攫取之心的时候,也把自己和子孙推向了悬崖。 在三大文明之后,提出了政治文明和生态文明,我想这个进程一定会有更切实的意义。 _
  如其而至的春天里,欣赏了多篇论坛里3.23的采风纪实,看你们笑意盈盈携手走过弯曲小道,听你们阳光般歌声入耳,唯见一人静默在小路一侧,我以为是掉队的孤雁,原来是在细腻地咀嚼着心事——到那时,即使西风再起,绿波汹涌,我再也无意登临这片湿地,因为她已经是我心灵最深处的向往! _
与众不同的一篇,不错!
给你的文中图片重新编辑了一下,不介意吧?
  悠然老兄,喜欢这篇。 视角不同,境界不同,配上你默哀般的神态,一种对生态文明的思考,人和自然的相处,有撞击心灵、令人顿悟之功效,最后一段中对不久的绿海刻画,以及内心的表白,隽永绵长。 湿地有“地球之肾 ... [/quote] 人们常常借以发展旅游为名而无度开发,却不知已破坏了大自然的平衡,终有一天人类将会受到毁灭性的报复! _
  如其而至的春天里,欣赏了多篇论坛里3.23的采风纪实,看你们笑意盈盈携手走过弯曲小道,听你们阳光般歌声入耳,唯见一人静默在小路一侧,我以为是掉队的孤雁,原来是在细腻地咀嚼着心事——到那时,即使西风再起,绿波 ... [/quote]我独自一人在发呆呢!呵! _
  与众不同的一篇,不错! [/quote]谢天涯! _
  给你的文中图片重新编辑了一下,不介意吧? [/quote]好啊!谢谢芭蕉! _
是呀,滩涂芦苇荡想像中应该是绿波汹涌,可风中的芦苇依旧是金色的枯黄,也许我们去的还太早,也或许是芦苇对过往那段感情的留恋。。。。