热搜: 活动 交友 discuz

生活不仅仅是吃肉(编号:077)

工作的变动,令我非常郁闷,朋友特地带出去散心,去迪欧享受幽静。舒缓的轻音乐柔柔地轻叩我心。心,水波般的荡漾成圈圈涟漪,压抑在一波波的涟漪间慢慢消散。喝了咖啡,再去富宝做足底按摩,好好放松一下。一般来这享受的都是一些生活富足、安逸的人,这点是从帮我做足底按摩的服务生的眼光里看出来的。
  没事闲聊,东拉西扯地说到各自的小孩多大。令我惊讶的是,眼前这个才二十四五岁的小伙子,已是两个女孩的父亲,从他口气中,听出准备再生小三子。在他们河南那边,是生不到男孩不罢休的。我在心里深深地替他叹气,劝他不要再生了,小孩多,负担重,尤其在培养小孩成材的这方面,是要负出很大的精力和财力的,这样会直接影响到生活质量。没想到年纪轻轻的他回我说:“女孩子要培养什么,七八岁就能煮饭、做家务了,到了十五六岁我就能带她出来打工,像我这样在外替人摩脚,不是很好吗?一个月也能赚两千块钱呢!我现在有钱了,想回去就回去,不用心疼路费的,想吃肉就吃肉,一次买上个十斤,放在冰箱里慢慢吃,这样日子不要太舒服呀!”听他说完这话,我的心在慢慢的下沉,跌入深渊。我眼前的这个才二十几岁的年青人,怎么会有和我父辈们一样的思想呢,那是落后、愚昧、甚至是不负责任!我知道我的劝说对他是没有用的,那是一种环境使然。没怎么读过书的他,又怎能把我的观点听进去呢。
  说到环境,自然会联想到我的儿时。在我的记忆里,村庄里除了一位从徐州过来的任姓老者是一个读过私塾的文化人,别的几乎都是和我的父母一样,斗大的字不识一个。那时,我的父母亲们最大的愿望,就是能吃饱饭和把我们姐妹培养成会做缝纫或油漆工的手艺人,这在父辈的眼里,是一个又能赚钱又轻松的体面活。然后,再找上一个在棉花站或蚕茧站工作的女婿,这样既可以在人前人后风光着,又可以把自家种的棉花、养的蚕卖上个好价钱。最终,姐和我都没有按着父母的要求去做一个手艺人,也没能在棉花站和蚕茧站找上个如意郎君。姐倒是学了几个月的缝纫,可最终还是因为不喜欢而半途而废。姐至今仍耿耿于怀的是,父母没舍得花钱让她把书接着读下去。姐上学成绩是挺好的,在班上总能拔尖。记得小升初考试时,姐要去学校考试,而父亲一定要姐到棉花田里捉虫子,姐急得跳脚哭也没用。
  村里的那位任姓老者,常会在晚上的时候来我家闲坐。老者喜欢和我聊些书上的东西,而喜欢看些闲书的我,偶尔也会显示出语言天分来,每每这时,长者总是无限感慨地对我说:“你,生错了环境。”只是那时我还不懂,一个环境对人有多大的重要性。说到这时,我并没有怪罪父母们没有好好培养我们的意思,在那吃和穿都成问题的上世纪七十年代,父母又能拿什么来培养我们姐妹几个呢?父母们在面对那一张张嗷嗷待哺的嘴时,心里想的也只有粮食了。唯有吃饱才是天下最大的事呀。那时又有几人会想到长远的教育问题呢?
  庆幸的是,我们这代人总算是赶上了好时代。我们从追求物质过渡到享受内在的升华,这是一个质的飞跃。
    现如今,家家都是一个孩子,哪家不是尽可能地按着孩子的兴趣爱好,在努力培养。我们从那时的没法让孩子读到书到现在的想方设法让孩子读好书的这一根本变化上,就能看出,我们所追求的不仅仅是物质上的东西,我们要的更多是精神上的满足,还有对未来的再创造。那样,我们才能在短短的人生里有所求、有所得,更有足够的资本去奉献。
    我相信,在河南那边,若干年后来也会如我们这,慢慢地从物质上转升到精神上的追求,当然这样的提升,首先要从根本上改变,得让他们明白,生孩子不仅仅是一种生命的繁衍,更多的是培养和责任。
    到了那时,如果我们还在富宝相遇,我们之间就是服务与被服务的关系,眼里没有羡慕,只有平等。 ”(编号:076)
生活质量这个问题提得好。
生活质量这个问题提得好。人和人的想法总是不一样的。