热搜: 活动 交友 discuz

计生路上几代情(编号:086)

小时候,我出生在一个四面环水的小村庄。那时,经常和弟弟去小河边玩,河边长长的堤岸上,总会有标语出现。识字以后,才认得其中的一条标语“提倡一胎,控制二胎,严格杜绝三胎”。当时,我不知道这句话是什么意思,就傻傻的跑去问爸爸,爸爸拍着我的头,和蔼的说:“这是国家计划生育政策,长大你就明白了。”
   上学后,听到在同学中流传一句顺口溜,“要想富,多生孩子少种树”。我当时想,这句话不对啊?姥姥那么多儿女,按照这个说法的话,应该过的很好的。可是,为什么妈妈却说,他们兄弟姐妹几个,小时侯一贫如洗,这富又从何而来呢?想不明白,我又跑去问爸爸,把心中的疑问告诉了他。爸爸笑着说:“这种说法是错误的,正确的说法是‘要想富,少生孩子多种树’,这是在国家计划生育政策制定之后,农村响应号召提的宣传口号,国家要求这么做的原因是为引导农民搞好计划生育工作,同时植树造林既能利国又能富民,从而达到双赢。你和弟弟从小衣食无忧,和我们小时侯简直天地之别,为什么你们现在这么幸福呢?国家政策好,还是少生好啊……”我听完了,似懂非懂的点了点头,小小的心中萌生了一个想法:以后我的孩子,会比我这时候更幸福!
   时光荏苒,成长的岁月磨灭了儿时的记忆。求学、工作、谈婚论嫁,直到为人妇,且将为人母时,造子计划也提上了日常的议程。
公公婆婆不止一次对我和老公说:“你们生两个吧,趁着我们还年轻,腿脚利索,照看小孩的任务,就包在我们身上吧!现在,吃穿不愁,别说两个了,再多也能养的起。正好,小孩们也有个玩伴,成长起来也不孤单,将来也好互相有个照应。”其实,我和老公知道,两位老人们,想孙子孙女双全,膝下承欢,而我们却想积极响应国家号召,只生一个宝宝,无论是公主还是王子,都是上天赐与我们最珍贵的礼物。
于是,我和老公商量之后,去做老人的思想工作,从大到国家号召谈起,小到衣食住行,并列举身边很多计划生育正面和反面的事例。几番劝说下来,两位老人想通了,也同意了我们的决定。
   十月怀胎,一朝分娩。我生了个儿子,取名壮壮,寓意身体健康,快乐成长。过不其然,人如其名,儿子在我们的关爱下,壮实的象一头小牛犊,并且活泼可爱,懂事孝顺,学习成绩呱呱叫!我家有儿初长成,我在育儿过成中,感受着些些许许心情,体会着点点滴滴的快乐,忙碌着,充实着……
   前天,我们夫妻带着儿子回父母家吃饭。面对一桌子美味佳肴,儿子因为身体不舒服,食欲不振,而我也因为担心儿子而没有了胃口。爸爸妈妈看在眼里,爸爸笑着对我说:“你心疼你的儿子,而我也心疼我的女儿—你儿子的娘啊,哈哈。想当年,你们姐弟俩小时候,有个头疼脑热的,我和你母亲,也是这么操心地啊,现在你们就一个孩子,象我们小时候,兄弟姐妹多,有病时,父母怎么照看的过来呢?”
不养儿不知报母恩,想起父母对我的辛苦抚育,更由此想到姥姥姥爷,一辈子那么多儿女,岂不更辛苦,操劳一辈子么?还是只生一个好啊……
思绪刚到这里,儿子已经接过了父母的话茬:“姥姥姥爷,我长大了也只要一个孩子!”
  “为什么呀?”听到这话,全家笑的前仰后合,父亲不禁逗起儿子来。
  “因为国家有政策,优生优育呗!”儿子一脸的认真表情。
   优生优育?这四个字,从7岁的儿子嘴里说出来,让我吃惊不小,更让全家感到有些意外
  “壮壮,你怎么知道这几个词呢?”我赶忙问道。
  “舅妈和舅舅刚才说悄悄话,被我偷偷听到的呗!”儿子高兴的手舞足蹈起来。
我再看弟妹,已是羞红了脸,低着头不吭声。而爸妈也笑的合不拢嘴,脸上满是欣慰的表情。这其中的奥妙,想必,不用问,不用猜,我也知道了。
  “来,我们干杯……”我提议到,全家其乐融融,成了幸福的海洋。
   在计生这条路上,我们用行动实践着,一路走一路欢歌!

通讯地址:河南省郑州市上街区汝南路南段9号院1号楼13
张丽

邮编:450041

电话:13838031038

QQ:842982055
夜语凭澜

呵呵,写篇征文
只生二个好,下一辈的负担太重了,人口老龄化。
原帖由 分析家 于 2010-10-22 07:42 发表
只生二个好,下一辈的负担太重了,人口老龄化。

一篇短文,让几代人出场,也算是不错。建议题目再斟酌斟酌。
原帖由 单国顺 于 2010-10-22 10:19 发表
一篇短文,让几代人出场,也算是不错。建议题目再斟酌斟酌。

谢谢单老师的指点,自己也觉得题目不太妥当,本来是想表现计生之路,任重而道远的,可是写不好,老师的评语,让我想起了另个题目,《计生路上几代情》,可好?
此标题可以。
原帖由 单国顺 于 2010-10-22 10:32 发表
此标题可以。

谢谢老师指点,给您上茶了,信阳毛尖
在路上。。。。
我不在家,就在回家的路上。。
原帖由 分析家 于 2010-10-22 11:21 发表
在路上。。。。
我不在家,就在回家的路上。。

哈,没有别地去出处么?