热搜: 活动 交友 discuz

幸福花开别样红(编号094)

喜欢一种声音是小孙女牙牙学语稚嫩的童音;欣赏一幅画卷是全家其乐融融的天伦之图;追求一种快乐是少生快富带来的幸福感觉。
    多少年来,每当我想起托尔斯泰那句“幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”话语的时候,我总会仰望苍穹朵朵的白云,俯看小河潺潺的流水,不停地问自己:“我幸福吗?我快乐吗?”。每一次问自己,得到的答案都不一样,直到今天,当岁月的骅骝在额头刻下一道道皱纹,时光的晨霜染白自己的鬓角,我终于找到了答案。
    年轻的时候,总认为爱情离自己还很遥远,懵懂中感觉爱情就象《山楂树之恋》里的静秋和老三一样,纯真而又青涩,可望而不可及的东西。有几个女孩子象静秋一样,总在眼前晃来晃去,但自己根本没有老三那样胆量,错过了一个又一个浪漫的季节。
    刚参加工作,每次回家,年迈的母亲总柱着拐杖站在我面前,不停的念叨:“能结婚了,早生儿子早得志。”一个风花雪月的冬天,在媒妁之言,父母之命下终于匆匆和一个农村姑娘步入婚姻的殿堂。过上了“先结婚,后恋爱。”“我挑水她浇园,我教书她种田。”的生活。
    有人说,姻缘是前世注定的,佛在你五百年前的轮回前,就在你生命的路口播下爱情的种子。其实,佛在播下爱种的时候,也在你前方的路途两旁各搭建了一座宫殿,掘了一座坟墓,就看你在走的方式上选择是靠左走,还是靠右走。
    我尝试着在人生的道路上进行追求幸福的抉择。心中虽有芊芊心结,但“心无旁骛”也不得不面对事实。
    父母一辈子生了我们兄弟姐妹六个人,生活艰辛而困苦。当我们这对辛勤的小鸟另搭它巢时,仅仅分得两间草房,一口水缸,一袋麦子,竟然要顶五百元欠下的外债。那时候,五百元对于一个月工资只有三十六元五角的人来说,简直是天文数字。说实在话,那段岁月,日子过的实在难熬,草房子晴天漏风土,雨雪天漏雨水,有时候,睡到半夜,“啪”地从屋顶掉下一块土坯砸在床头,吓得一家人紧紧抱成一团熬到天亮。为了尽快卸去压在心头的石头,我和妻子商定,不管男孩还是女孩子,只生一个。
    当我们的儿子呱呱坠地时候,幸福,喜悦顿时萦绕在心头,我终于感觉到自己成为一个对国家,对社会,对家庭负责任的人。
    相比之下,我们单位有一个同志,思想观念陈旧,那种“梅花出五福,竹叶报三多。”“多子多福”的理论一直在心里作怪,上班无心讲课,回家愁眉苦脸。为了躲避计划生育检查,东躲西藏,如惊弓之鸟。每当晋级,加薪都要求爷爷,告奶奶,碰一鼻子灰,到最后焦头烂额,心力交粹,被开除了工作。对不起国家的培养,辜负了人民的希望,更对不起妻子和孩子。
    九零年,我家两层小楼拔地而起,引来乡亲们一片赞赏:还是刘老师有眼光,只生一个孩子好啊,负担轻啊。我成了村里第一个买彩色电视机的人,成了村里第一个骑摩托车的人,成了村里第一个享受“家庭影院”的人。
    每当一轮明月高挂天空,月光如水照在小楼的场地上,看着妻子还在采摘劳动的果实,儿子在灯光下刻苦的温习功课,我的心海翻腾,温馨和甜蜜不时涌上心头,我虽然不是世界上富裕的人,但我的精神世界不是贫穷的。
如今,我的儿子和我一样,也走上了教育岗位,在响水中学教书育人,我们家在县城也买了一套商品房,装潢一新,家电一应俱全。俗话说得好,好事成双,我的小孙女今年大年初二象小天使一样翩翩来到人间。
当我们每一个人苦苦寻觅幸福的时候,你可曾知道,幸福就在你的言谈举止中,幸福就在你勤奋的工作中,幸福就在你真诚的付出中,幸福就在父母看着自己孩子长大的眼神中,幸福就在妻子在你远离家园的牵挂中,幸福就在你勤劳的双手中,幸福就在我们平平淡淡的生活中……
  幸福是一种感觉,一种经历,一种体验,一个过程……
    放眼过去,展望未来。我们的生活从贫穷走向富裕,我们的日子如芝麻开花——节节高。值“九、二五”颁布三十周年之际,我并不是沽名钓誉,标新立异,我只是想用我的一言一行告诉人们:响应国策千般好,幸福花开别样红。

[
通联:响水县七套中心小学  刘伟传13814360428]

计划生育的实行者,也是受益者,更是见证者!
问好刘老师!
感谢胡老师的点评。
幸福是一种感觉!
感谢轻掬的光临,点评。