热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 另一座村庄

另一座村庄 有些季节,仿佛专门为怀念而生;油菜花在春天总是开得如此漫漶。 母亲从乡下打来电话说,你早一点回来吧。我知道母亲的意思。我已有好几个清明节不回老家了,甚至已有好多年未真正体验过春光。我总是在家乡的春天到来之前就必须离开她;向西,一路向西。西部的春天脚步迟缓,最起码得迟上一个半月到两个月左右。家乡开始收割油菜籽的时候,青海湖畔的油菜花才开始慢慢洇开。也不过是个把月的光景罢,又会匆促离去。严格意义上说,高原并没有真正的春天,除了夏,就是更漫长的白色之冬。 现在,我总算回来了。我终于能够在家乡的春天好好停留并不紧不慢地呼吸。听从母亲的话,在清明节的前一天傍晚,我就坐车回到老家。 夜里,竟响起了雨。我有些担心,明天,是准备给父亲立一块碑的。母亲已请好帮忙的人,一下雨,地里就会泥泞得难以行走。雨点打在窗户和瓦楞上,像是蓝玻璃碎裂的声音,星子落下的声音,又像是水浪轻轻拍打船底的声音。睡在床上,我竟有些恍惚,仿佛不是睡在自家的屋里,而是睡在一条漂泊不止的船中,我一时找不到归家之感。 多少年了,我的灵魂是一粒轻轻的尘埃。它从故乡这块泥土上扬起,现在,却一下子难以在这块土地上重新安顿下来。 这还是我的故乡吗?或者说,我的灵魂还把它当作故乡吗?某种意义上,我是一个被家乡放逐的人;也许,我怀念的只是另一个村庄,童年的那一个村庄?已永远不可能再回来的那个村庄。那时,父母都还很年轻,比现在的我还要年轻;但是,如今父亲早已不在,只有母亲还孑留于这个春天。 早晨起来,天空晴好得让人感到意外。昨夜的那场雨好像只是一种幻觉。阳光携着微风,或是微风携着阳光,暖暖地照着,吹着。树、空气,更加绿而清新了。 油菜花,说不清为什么,我愿意把它命名为“乡下人的花朵”。那明亮热烈的黄,开得如此铺张而高贵。与乡下人惯常的脾性似有不符。菜园里、河堤边、甚至草房子的屋顶上,都一簇一簇地盛开着,更不用说田野里那铺天盖地的金黄了。这样的季节,我简陋的小村庄也因此而变得美丽无比起来;无边的花海中,村庄喘息似的在起伏中荡漾。 母亲早已在石匠那里定制好父亲的碑,上面刻着父亲的名字;母亲的名字怎么也并列其上?只是未像父亲的名字那样用漆涂红,还是凿出的那种淡淡的石白。问母亲。母亲说,先在你父亲那里报个“户口”,等我去了,你们只要用红漆把名字涂红就行了。 坟地在村子的南头,离村子仅隔了五六块田地,四面环水,有一道窄窄的堤坝与村子相连。我不明白,当初是村子里的哪一位,把这一片田地确定为村人的安葬之所?又为何安排得离村子如此之近?有一次,就这个问题,我向村中的那位老人讨教。他是村中的“老秀才”,远近闻名的风水先生,双目几乎失明。他说,这是大家的意见,离得近,天天看得见,心里踏实,好。 他的答案让我惊异!这些识不了几个字的农人,难道都是不凡的哲学家?死,早已被他们视作生的一部分,完整而密不可分。 那时,父亲刚走不久,而我远在天边。母亲在田间劳作时,歇息的间隙,总是习惯于抬头把目光投向坟地的那一片。高的、矮的、新的、旧的,错落的坟茔中,母亲找到父亲的那一座。黑鸟盘旋,纸灰一样飞起飞落。就这样,母亲与父亲隔河相守,度过了一个又一个白昼与黑夜。 石碑被抬到坟地。这里同样生长着一片一片金黄的油菜花,无人种,也无人收,却年年开不败的野油菜花。众多的坟,使这里稍显拥挤。从碑上的名字一一看过去,大多是我熟悉的名字,我熟悉的长辈。我忽然觉得有些宽慰,我的父亲,仍和他们住在一起!他们仍像从前一样,是一个村庄里的人。这片墓地,分明是村庄以外的另一座村庄!那些血脉,仍在看不见的地方,汩汩地淌着,连着。 家家户户的坟茔都培了新土,坟茔变得亮堂高大。太阳照着尘世,也照着故人。春阳之下,一切都在蓬勃地生长,即使死亡,也被罩上一层暖意。逝去的人啊,你们为何总是深藏不露?只让你们曾经生活过的村庄默默记取、怀念;近在咫尺,却又远如隔世,仿佛一群不肯归来的远行人。 石碑竖立起来。像是父亲的新居。母亲非常高兴。她拿来一块红绸缎,在碑的顶端系上。碑在风中一下子显得非常醒目。我立刻明白了母亲的心事——眼神越来越差了,她是想在众多的坟茔中,一下子就能找到父亲的那一座。 小河清澈安静。油菜花在水中的倒影尤显美丽。几只白蝴蝶从水面掠过,倒影轻轻晃动起来,使水中的美变得有些虚幻——就像一座村庄与另一座村庄,就像生与死,它们永远为邻,互为倒影,彼此护佑。我相信,日日夜夜,它们都能听到彼此亲切的呼吸。
  人在路上.....游走的是躯体,不变的是灵魂!.即使在最寂寞的时候,我们也还有"另一座村庄"__与故乡有关,与亲人有关的让人眷念的记忆,来抚尉心灵!
  该去的总归会去,该来的却未必能来.世事总是无常,人生总多无奈.既然结果在上帝的手心里,那我们能作到的就只有运作好过程.无论过程是愉快的还是痛苦的,到时候你都会发现,其实这些都会是一种宝贵的回忆.这些都会让过程变得更加的精彩.
  喜欢这篇,在晚报上看到后,就发短消息给宗先生,希望能发到论坛上。 这次,我不需要看,我就可以写评论。 生命厚重感,对另一个村庄的准确定位,难道不是么?人就是这样从这个村庄走向另一个村庄。当那种浓浓的情意表达出来的时候,虽朴实无华,却撼动人心。 这是生命观察员的居高临下的思考。
  那个村庄之所以被我们理解为故乡,是因为那里有我们的父母生活在其中,那里凝结着我们最单纯的时光,是我们每每怀着乡愁的冲动四处寻找的家园。 为先生而感动,为先生的《另一座村庄》而感动!
   厚重的思考,厚重的文字!
  这个村庄要到清明节才有人气
  喜欢先生的美文。
  这样一所村庄,总是让人想起,这样一所村庄,总是让人感伤。年年岁岁清明的这一天,此村庄的人总是带着一份虔诚,带着一份追忆来到彼村庄,告诉在天之灵的亲人们一年来的欢喜和快乐,也是让他们分享自己的成功和收获。愿彼岸的亲人们安息吧!
   这样既轻且淡的文字,可是为什么如此强烈的打动着我?“我忽然觉得有些宽慰,我的父亲,仍和他们住在一起!他们仍像从前一样,是一个村庄里的人。这片墓地,分明是村庄以外的另一座村庄!那些血脉,仍在看不见的地方,汩汩地淌着,连着。”似乎再说什么都已显得多余,所能做的,就是仔细咀嚼文中每个字的滋味。
   问好宗先生,感谢为我们带来这样好的文字!