热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宗崇茂

[原创] 另一座村庄

“小河清澈安静。油菜花在水中的倒影尤显美丽。几只白蝴蝶从水面掠过,倒影轻轻晃动起来,使水中的美变得有些虚幻——就像一座村庄与另一座村庄,就像生与死,它们永远为邻,互为倒影,彼此护佑。我相信,日日夜夜,它们都能听到彼此亲切的呼吸。”——生死的距离可以如此拉近为村庄之间的距离,让我们这些失去亲人的人,内心有了宽慰,佩服宗老师的文字!
对故土对根的深深眷念   打动人的是那些朴实无华而又深沉饱满的语言   学习!

说几句

所有朋友,谢谢你们的鼓励!
这篇文字,其实三年之前就在酝酿之中,当时想写,只是没有找到“撕裂”开的口,于是就把它零星地记在了当时的日记本上,今年,我终于把它写了出来。
本文之中,我更多想表现“死亡”的温暖;类似的话题我常常思考,这可能与我的一些生活经历有关,;死亡,其实是我们每个人生活中不可或缺的部分,那么近,那么近,近得只隔着一层薄薄的呼吸。我始终希望,它是暖色调的。
有些朋友,想与我做一些交流,非常感谢你们的信任;请原谅,我的电脑水平很臭(两年以前,我压根儿想不到此辈子还会用电脑敲字),更不会网上聊天什么的。如有需要我手机号码或邮箱的,请与天涯联系。
谢谢兄弟姐妹们!
本文之中,我更多想表现“死亡”的温暖;类似的话题我常常思考,这可能与我的一些生活经历有关,;死亡,其实是我们每个人生活中不可或缺的部分,那么近,那么近,近得只隔着一层薄薄的呼吸。我始终希望,它是暖色调的。

钦佩宗先生的好文笔,深思考! 学习中!
石碑被抬到坟地。这里同样生长着一片一片金黄的油菜花,无人种,也无人收,却年年开不败的野油菜花。众多的坟,使这里稍显拥挤。从碑上的名字一一看过去,大多是我熟悉的名字,我熟悉的长辈。我忽然觉得有些宽慰,我的父亲,仍和他们住在一起!他们仍像从前一样,是一个村庄里的人。这片墓地,分明是村庄以外的另一座村庄!那些血脉,仍在看不见的地方,汩汩地淌着,连着。
我非常的熟悉这片言之荒凉但并不荒凉的土地,因为那里也埋藏着我有养育之恩的大姨夫和大姨妈,逝去的童年没有让我忘却曾经的点滴,永远的牵挂还是那儿时的朋友和亲人.欣赏大哥的美文,问好大哥!
问好宗老师!
不知将白首,何处入黄泉。
死和生一样,是生命的一个事件,是大自然的奥秘。在人生旅中,死是最后一个环节。
从宗老师淡泊的文字中体会了厚重的哲理:“只有死亡是不死的!”作为血肉之躯的终点,死亡将以它独特的形态凝固在世界上。
冰儿学习了!
好文章
清明前后,很多醉友都写过关于上坟的事,包括我在内,都致力于对亲人的深深的怀念,唯独宗老师独树一帜,我们不能不佩服他的深刻和技高一筹:
第一,在他的文章里总是把炽烈的情感予以掩藏,凸显在读者眼里的,是他对生命的深沉的思索。这样文章表面上很淡,骨子里却十分凝重。
第二,文章情景交融,每写几句景,随后议论几句,有些地方几乎分不清是在写景还是在议论。所写景物虽然只是极其普通的春雨和菜花,却显得清新明快、不落俗套,与文章“死亡是温暖的”之主题极其吻合。使使读者一方面得到审美的谈享受,一方面容易接受作者的观点。
第三,标题“另一个村庄”别具一格,含义隽永,耐人寻味,既浅显、形象,又高度凝聚了文章的主题。
这些都是值得我们学习的地方,希望看到更多宗老师的美文。

品读多遍,细细咀嚼,生与死这样凝重的话题竟能于如此恬淡平静的叙述中变得这般从容自然,拉家常似的娓娓道来还夹杂一丝淡淡的温馨……佩服先生驾驭文字的功底,更佩服如此豁达的生活境界。问好!
文字很节俭很收敛,但很有张力又十分干净,里面有一种曾经沧海的超然.....
        你可以感觉到在那些平缓理性的叙述背后,潜藏着很深的思想,很浓的情感!
    无法穿越这样的文字,只有在这里,怀着一种尊重,默默欣赏!
    问好!