热搜: 活动 交友 discuz

心愿(编号104)

心   愿

文/林慧妮

又一次离开家乡了,我坐在车子里,看着远去的熟悉的景色,我的心里隐隐作疼。回到我们租住的屋子,恍然听到孩子的嬉笑在耳边回响,假期里我们把孩子接到身边,让她过了一个快乐的假期。现在孩子不在身边了,屋子里除了冷清,还是冷清,冷清的都能听到彼此心里的叹息。收拾衣服的时候,我在箱子里发现了一封信,是女儿的笔迹,我忙着打开了:
    “妈妈,您不是答应了吗?不再出去打工的,您说您要陪伴我读完小学,让我考上县里的中学的,我昨天还跟同学们说,我妈妈今年不出去打工了,可是我看见你偷偷收拾东西了,我想您肯定还是会走的。
      妈妈,我知道家里很困难,听说前几年因为生弟弟而被罚去不少钱,所以家里就没什么钱了。妈妈,我明白啊,所以您看我平时也没有跟您们要吃好的,要穿好的,妈妈,我只想您能陪在我们身边。
      妈妈,记得我刚刚会走路的时候,您就和爸爸一起出去打工了,把我扔给爷爷奶奶带。可是,他们的爱怎么能代替父母的爱呢?
      妈妈,在我病了时候,我多想看到您关爱的眼神,多想听到您关切的声音,多想您的笑容为我解去病痛的折磨,多想您的拥抱为我带来快乐的温暖!
      妈妈,在开家长会的时候,我多想您能自豪的坐在教室的第一排,听老师表扬我又得了年级第一,又得了数学竞赛第一。我多想看到您脸上欣慰的笑容为我绽开,我多想您赞赏的目光为我停留!
      妈妈,在放假的时候,我多想您能带我到县里去逛逛,不是去买什么好吃的,或者,去买什么好看的衣服。而是带我到县里最大的书店去,我想买有一些我早就想读到的书。
      妈妈,我多想……
      有多少愿望,多想妈妈陪着我,伴着我,可是您还是悄悄的走了,又丢下我跟弟弟了。……”
      我呆坐在椅子上,眼泪已经滚滚流下,已经上六年级的孩子写的这封信让我柔肠百结。
      孩子,我真的不忍心丢下你们,再次离家出去打工,但是,说一千道一万,我还是不能留在家里照顾你们了。趁爸爸妈妈年轻,还能做点什么,我们想为你们多挣点钱,多存点钱,这样你们以后才能有好日子过,才能上得起学。
      孩子,妈妈知道你们离不开我们,知道吗?在我跟你爸爸累了的时候,多想能有你们灿烂的笑容温暖我们的身心,多想你们稚嫩的双手为我们捶捶背,多想你们为我们打来一桶洗脚水,多想你们为我们端来一杯热茶!
      可是,那竟然是我跟你爸爸多年的梦想,孩子,虽然我们违背了计划生育生下了弟弟,毕竟这是爷爷奶奶的心愿。好好想想吧,我跟你爸爸没日没夜的在外面挣钱,为了什么,还不是为了你们能有一个好的未来,好的前程。只要有了钱,妈妈才能给你们买好多东西,包括能买你们一直想要的玩具,想要的课外资料。
      孩子,你们真的很懂事,从来没跟我们要过什么好吃的好穿的,作为你们的妈妈,我真感到很对不起你们。都说苦命的娃娃早当家,当我看到城里七岁的孩子还在他妈妈的追逐下喂饭的时候,我就知道你可以为爷爷奶奶烧饭了;当我看到城里的孩子在大庭广众之下冲他妈妈发火撒娇的时候,我就知道你都知道向我们嘘寒问暖了;当我看到城里的孩子在游乐场玩耍的时候,我想陪伴你的肯定又是那群大白鹅!
      孩子,想到这些,我就不能不为你们的未来负责,生了你们,就要让你们过上好日子。虽然妈妈不在你们身边,但是妈妈知道你们会照顾好自己的,要相信自己,无论怎样,你们的明天肯定不会比城里孩子的明天差!
      老公轻轻的拥着我,我无力的靠在他的怀抱里。假如,当初我们不满足父母的心愿,不生第二胎,也许,我们依然很祥和的生活在家乡的土地上,而不用像现在这样离乡背井……

后悔了吧?
生一个我都后悔,一个都不生才好,不知道国家支持不?
原帖由 分析家 于 2010-11-3 11:27 发表
生一个我都后悔,一个都不生才好,不知道国家支持不?

自私的家伙,鄙视你
家家有本难念的经!
只生一个,两口在外打工的多的是。我姨哥家就是一例,姨哥是独子,经济条件比我们好很多,生了一个女儿今年七岁,从小到现在都我大姨带,姨嫂体质不太好,他们没考虑再生,在外三四年了,偶尔回来三两天,也许他们为了多挣点,将来生活得更好些吧!