热搜: 活动 交友 discuz

车祸(小小说)(编号:108)

车祸(小小说)

中秋之夜,万家团圆。在外漂泊了大半年的张大国,急急地趁着黄昏沿着黄河故道往家赶。走到前边那个弯他终于看见家了,小村里炊烟袅袅,已经能闻见阵阵饭香。
    忽然,他发现弯坡下小河里侧翻着一辆小面包。出了车祸!乡野空旷,寂静无声。他来到了翻车的地方,隐隐听见车内有人在叫唤。救还是不救?下河万一纠缠上了,惹出是非就别想走了。可人命关天,怎能见死不救?!心一横,他脱了外衣就下了河。
    河水不深,只过膝盖。车内进了水,门打不开。他用力拍打车门,没办法,他只好找了个砖块砸碎了车窗玻璃,然后使劲地把那个人拉到了车外。仔细一看,怎么会是他呢?于是大骇,汗哗哗地下来了。他丢下那人夺路就跑。那人有气无力地喊道,你别跑,你自然下来了为什么又不救我了呢?他想了想,可能天色昏暗,伤者并没有认出他来,于是就回过身来。那人又断断续续地说,拜托你一件事,我兜里有个包,里面有1000来块钱,你拿给前面张家村一个叫李冬梅的老太太好嘛,就说是他的儿子叫你捎的!他愣住了。他母亲就叫李冬梅,他家就是张家村。他颤颤地问,你为什么要给李冬梅送钱?那人看了看他,艰难地笑笑,然后说,不瞒你,李冬梅的儿子带着媳妇躲出去生二胎了,老人一个人在家忙活着10多亩地,还养了不少家禽来贴补生活费用,昨天下雨她不慎跌断了腿,这些钱是我们计生办凑给老人看伤的。你见到老人跟她说,她儿子回来了一定要劝他来找我们,时代不同了,还是只生一个好啊!我不是就是只生了一个女儿吗?这对他儿子只有好处没坏处。
    张大国的眼睛潮湿了。他低下头,把那人背起送到了岸上,张大国撕开自己的衣服,包扎好伤者的伤口,并拨打110报了警,然后说了声“我会把你们的话和钱都带给李冬梅的”,待交警的车子赶到时,张大国就匆匆走了。
    那个受伤的人是专程赶在中秋之夜到张家村看望受伤的李冬梅的镇计生办助理王益民,张大国就是计生办一直在找的李冬梅的儿子,李冬梅也就这么一个儿子。头胎生了个女儿后,张大国就带着老婆出去准备生二胎了。
    第二天,张大国很早就来到了镇计生办,经过侧面打听,证实了王益民他们捐款的事,并得知王益民昨晚受了重伤。于是他立即赴往城里,径直去了县人民医院,去看看那个受了伤的王益民。张大国问王益民:“你当时认出我了吗?”王益民答道:“虽然天色昏暗,但你一到车前我就认出了你。你能伸出援手,说明你是一个善良的人。”
    张大国又问,我给你们带来那么多的麻烦,你为什么还要帮我家呢?王益民笑道,现在计生工作不光要管理,更重要的是要做好服务和宣传工作,我们从村里了解了你家的情况,就把身上的钱凑一块了,而且以后我们也不会撒手不管的。
    张大国继续问,那如果我今天不来呢?王益民脸绷起来了,并说,你以为你能躲得了吗?
    陪护王益民的一位计生工作者插话道,你躲藏的地方我们前几天就打听到了,但听说你中秋节肯定要回来,所以王助理去你家既是看望你妈,也是想与你见个面,好好劝劝你。
    张大国低下了头,忽然呜呜地大哭起来:是我对不起你们啊!今天我就让老婆回来做引产手术。
拜读,欣赏!
问好版主!
很有生活味的小说。计生工作是多么有情味的事啊!欣赏了!
高手出招了