热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梦里花开

[原创] 盐城:我眼中的文学现状 [姜桦]

我希望这仅仅是一次文学层面上的讨论。

我是姜桦。
   向醉里挑灯的各位朋友问好。此篇文章的出笼,其背景是因为最近的一次全市作家协会年会。作为一位理事(哈哈,逗我!),一个具体的写作者,对于目前的盐城文学现状我无法不深怀忧虑。可惜,在那么多的繁华面前,我没能将这些要说的说出来。一句也没有。
   近30年的盐城文学,我们一直在苦苦摸索。文章中提及的具体人或者没有提到的,大家一切关于文学的努力值得我敬重。对文字的热爱犹如恋爱。不会因为一个人偶然地说了什么而断绝了这份念想。我知道被我提到了名字的作者,不会因为我的一句话而写得不好,我也不会因为说出了盐城文坛的这些弊端,就能写出更好的文字。   因此,我希望这仅仅是一次文学层面上的讨论。而不要伤及个人的感情。尤其是,假如有谁因为我的这篇文章而放弃了什么,我就罪大了。
   重复我在我自己的博客上说过的两句话:1、此篇文章之后,我对盐城文坛的事情将不再做评判也不再介入。2、希望大家写得更好,文人之间,莫问酒肉,赤诚待之。
原帖由 ycjh8888 于 2008-4-29 09:49 发表
我是姜桦。
   向醉里挑灯的各位朋友问好。此篇文章的出笼,其背景是因为最近的一次全市作家协会年会。作为一位理事(哈哈,逗我!),一个具体的写作者,对于目前的盐城文学现状我无法不深怀忧虑。可惜,在那么多的 ...

非常欢迎姜先生到来,文学的批判精神和忧患意识是一个好的写手必须遵循的原则。我相信不会有人因为几句逆耳之言便表现得十分脆弱的,而姜先生的“我对盐城文坛的事情将不再做评判也不再介入”倒让人扼腕了。问好!
因为姜桦不是醉里挑灯论坛的会员,所以此文按常规不宜放在散文版块。但是,醉里挑灯论坛立足于盐阜大地,这篇文章极具价值,值得我们每一个文学爱好者深思。所以该文放到这个板块并且置顶,作为一个例外,我表示赞同,并且奢望有朝一日,姜桦先生也能成为醉里大家庭中的一员!
这篇文章,我们可以把它当作资料来读,它让我们对盐城文学界有了大体的了解。另一方面,它剥下了“皇帝的新装”,直言不讳地指出了知名作家的不足之处,言辞虽然尖刻了一些,但在字里行间我能感受到作者的热诚。希望被点到名的作家,能够坦然接受,不要怒火中烧。
关于文中对盐城文坛不景气原因的分析,我觉得是中肯的,目前很多写手虽然名气大,约稿多,但其文字的个性少,过于追风入流,害怕寂寞、害怕清贫(其实他们倘未困顿到拿低保的窘境),缺乏思考与真诚,缺乏社会责任感,缺乏对艺术的孜孜以求,诚如姜先生批评的那样,是为稿费而写作,从来不拿文学当事业和生命,这正是盐城文学界乃至整个中国文坛每况愈下的根本原因。
此外,文中把小小说从小说中分开来,这一点我不赞同。
原帖由 无悔寻梦人 于 2008-5-1 16:25 发表
因为姜桦不是醉里挑灯论坛的会员,所以此文按常规不宜放在散文版块。但是,醉里挑灯论坛立足于盐阜大地,这篇文章极具价值,值得我们每一个文学爱好者深思。所以该文放到这个板块并且置顶,作为一个例外,我表示赞同 ...

11楼不就是作者本人来了吗?此文经作者同意,视为原创帖。

姜桦致意。

鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。
白毛浮绿水,红掌拨清波。
嗯,向楼主致敬!学习了。
看了先生的文章,只想感叹一声,盐城文学的春天,应该到来了,因为有你们!

另,感谢先生对醉里挑灯论坛的支持!
原帖由 rcg611003 于 2008-5-12 12:38 发表
没有批评的文坛还叫文坛么?

所言极是,赞同啊。