热搜: 活动 交友 discuz

梦回故乡桥 (采风)

老家是水乡,沟河交错,各式各样的桥装扮着那片土地,桥成为水乡一道道美丽的风景。这景色常在我梦里呈现,挥之不去。

在老家生活时候,经常路过的是一座小石桥。小石桥离我们那个村子二里地左右,过了桥不远就是一所老式小学。小石桥并不是用石头砌成的,只是桥两头各有一块见方的石头压着,下雨时冲不垮桥头。桥正身是由三节木板组成,中间一节高两头低,而且中间那节活动着,有船过桥下时可以抬起来,桥有近二十米长,宽不足二尺,孩童初过小石桥,还要有一定的胆量。

桥头住着一户姓王的老爹老奶,他们从青年结婚到中年一直到老年,都以桥为伴,据说桥两边的石头,还是他们青年时候从老远的山区运回来的。

少年上学,我们都要经过这座桥,春去秋来,寒来暑往,一年四季都是这样,放假去赶街、会同学都要经过小石桥。夏季游泳时,我们最喜欢来到小石桥,把桥中间一节作为跳水高台,喊着1、2、3、4,一齐往下跳。没有人路过小石桥时,我们时常赤裸着身子,往河里跳,那时也不怕丑,也不知道讲文明,只是把小石桥当着空中跳台一个劲地凌空飞起来。每当遇此,王爹王奶总是坐在桥头,笑眯眯地看我们跳水,一边看我们跳着,一边防着我们意外。他俩总是等我们离开桥上,才回到屋里。

离开村子,要到镇里去往城里去,小石桥也是必经之路。每年放寒暑假或星期天,母亲就领着我和姐姐打草包,草包打好一批,母亲就让我挑着去卖。这时又要路过小石桥,挑着草包过小石桥不是件容易的事,遇到风和日丽的天还好,如果遇上几级大风,那走小石桥就有几分危险了,风吹草包直打晃。有年冬天一个假日,我挑着草包路过小石桥,壮着胆子走上桥,刚走了一截,一阵寒风把我吹得直晃,身上直冒汗,进退不得,这时住在桥头的王爹见了赶紧跑过来,接过我的草包,牵着我的手,让我安安稳稳地过了桥。我知道,多少次王爹王奶就是这样,牵着村里老老小小走过小石桥。

梦里的小石桥,有说不完的往事,最难以忘怀的是我老祖母。每天傍晚,我们还没有放学到家,她便迎到小石桥。祖母当时已是70多岁的老人,又裹着小脚,带着小拐棍,一棍一棍地摸过桥,在桥头王奶家专守我放学。每次,我都要抱怨祖母不该来迎我,也不该过小石桥。此时,祖母总是说:“不放心啊!”其实,她那么大的年纪过小石桥倒真让人不放心。祖母牵着我的手笑眯眯地一步一步走过小石桥,一次二次十次无数次,每次都这样。有时晚上天太黑,只看到桥影子,王爹王奶便提着一盏马灯,照着我们祖孙俩过桥。

后来,我到外地工作,每次回家都要去看一看小石桥,也看看王爹王奶。小石桥已修成水泥桥,宽多了,那两块石头还在桥两头,村里村外的人还都叫小石桥。

月是故乡明,梦是故乡甜。每次梦回故乡桥,我心里总是乐滋滋的,真想一辈子做这个梦!
让我想起了我的老家,感觉差不多。
生命中,总有挥之不去的往事。
一座桥,一段少年的岁月,风雨桥头,说不尽的人间真情。
流畅的笔触、生活的气息,打动人的文字。
风雨石桥
人间真情
感动~~
写的真好,欣赏了
故乡是永远的根,故乡的山水\草木,是那样的亲切,我爱故乡,我更关爱故乡的发展!
原帖由 戚涤尘 于 2008-6-6 07:03 发表
写的真好,欣赏了
从哪里找出来!/
欣赏了 呀
平朴的文字,写桥。桥,在作者心中已不是物质意义上的架构了;它是乡情乡恋,是一群善良、心里有着爱的普通人,是作者的“王爹王奶”和“祖母”。故乡桥,是一道情感,它一直联结昨天今天和明天,也一直联系着作者和故乡的情结。这些故乡的长者,他们看似司空见惯的奉献,实质是爱的世界丰盈的自然表露,由此,我想到一句赞美桥的诗:“俯下身来/将路驮过河去”。“祖母”和“王爹王奶”何尝不是这样的人!
如果说不足,就是有些简单。
以桥回忆往事,情真意切,表达的是作者对美好生活的向往。