热搜: 活动 交友 discuz

车妇 (采风)

县城里踏三轮车的有男人,也有女人,我曾接触过一位车妇。

女儿读小学五年级的时候,学校要改造校舍,让学生都临时借读到三四里外的一所学校。我和爱人商量,这么远上学,接送不方便,大城市有人用专车接送,我们何不租个三轮车接送。很快,通过熟人介绍,找到了一位40多岁的中年妇女,她是从农村到城里打工的,踏三轮车。车妇的孩子们也在城里就读高中和初中。

我们与车妇商量好,每月付给她150元,每天来去接送四次,车妇挺乐意。除送孩子到学校外,其余时间也不影响她踏客。孩子每天回来吃饭,都阿姨长、阿姨短的,叙说这位车妇每天都按时到学校门口等她,同学中租三轮车来去的也很多,放学时排成一个长队等学生,这位车妇总是排在最前面。孩子还告诉我们,车妇阿姨每天顺路也带上了两个同学,我们也觉得很好,同学一起来一起去,图个方便。月底,我如数将150元钱交给车妇。车妇接过钱,立即退了100元,笑着说,我已经每天送三个学生上学了,3个人每人平均50元,只能收你们家50元。我说,哪能,多劳多得嘛!车妇怎么也不肯多收,说孩子钱不能挣。好说歹说就是不肯收。

转眼中秋节到了。我和爱人又商量,买两盒月饼酬车妇。农历八月十二的早上,我提着两盒月饼,笑嘻嘻地放到车妇的三轮车上,说是送给她过中秋的。车妇拉来拉去不肯收,她说我们农村人吃惯了自家做的月饼,这种“洋”月饼送城里亲戚。几乎拉出一身汗,车妇才把两盒月饼收下。中秋节那天早上,我送孩子下楼,迎面碰见车妇,她笑呵呵地提着一个袋子,说是送些自家做的月饼给我们尝尝。我推让时,她说,人嘛,总该有来有往啊!

春节到了,我和爱人又惦记起车妇的年货情况。车妇告诉我,家里什么都准备好了,应有皆有。农历腊月小三十晚上,我和爱人牵着孩子,带上一些肉圆、大糕之类的年货给车妇拜早年,好不容易从城郊结合处找到车妇家。我一进门,几乎傻了眼,几平方米的房子住着全家6口人,车妇夫妇俩,两个孩子和一对老人正在吃午饭,桌上放的是一菜一汤,菜是大白菜烧粉丝,汤是菠菜汤,一家人围着一个小桌子吃得热乎乎的,我对车妇说,都过年了还吃这么差,车妇又是一副笑脸说,这个菜比农村家里好,再说快过年了,等过年再吃大鱼大肉的也不迟。我们放下东西就走,车妇追了老远,抓上一篮山芋给我们,说是还礼。

第二年春,孩子又回到原校区上学。我们登门感谢车妇,并嘱托有什么事要办尽管说。我想,车妇这么热情,对我们这么好,一定是为了结好感情,需要时能给她们办点事。车妇开口了,说今年大女儿要高考,到填志愿时,请叔叔阿姨帮帮出主意,题哪所学校,我们是农村出来的,不懂这些。几个月过去,又快到中秋了,大学已陆续开学,我一直没有等到车妇找我们,很纳闷。一天早上,车妇笑嘻嘻送来喜糖,说女儿已被南京一所大学录取,没有麻烦你们帮忙题志愿。女儿的几个老师同学凑合题的,志愿题得还不错。

我望着车妇踏着三轮车远去的背影,心潮难以平静,默默祝福这位善良的车妇,好人一生幸福!
    作者善于从细微处入笔,捕捉生活中最质朴却又闪烁着人性光芒的东西。
   虽然生活清贫,但是车妇依然不贪财、不钻营、不讨别人便宜,这些看上去虽然微不足道的小事,却折射了一个车妇朴实无华却又高贵无比的品质。
   问好。
好人!这年头直实不多了
好人啊,好人!
很不错,支持一下