热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 槐树花开

槐树花开
  我爱故乡的槐树,更爱故乡的槐树花。   我的故乡在苏北里下河平原,槐树是家乡最普通的树种。槐树对生长地的要求不高,田野旁、道路边、圩堤上,到处都有它的身影。春天来了,万物复苏,和煦的春风吹拂在脸上,滋润的春雨洒向田野,槐树开始舒展它的身姿,枝叶争先恐后地向田野里忙碌的人招手,虽然不如杨柳那样婀娜多姿,但是细心的你绝对可以感受到它的朴实和热情。各种飞鸟盘旋在空中,时而落在枝头,叽叽喳喳地叫着。最欢快的当数繁忙的燕子,它们来回穿梭。   到了开花时节,一串串雪白的槐树花地挂在树丛中,蜜蜂和蝴蝶开始忙个不停,那满世界的芳香沁人肺腑。茶余饭后,劳累的农家人喜欢倘佯在那样的世界里,哼着记不清词儿的乡间小曲,再多的疲劳也会消失得无影无踪。   儿时的情景常常浮现在我的脑海中。那时的农村还没有彻底解决温饱问题。每天放学回来,父母常常还在地里干着农活,没有来得及做饭。我总是带上妹妹,一手提着篮子,一手拿着拴着钩子的竹竿,来到槐树下。望着满树的槐花,我们早已将口水咽得咕噜地响。竹竿在我的手中飞舞(略加夸张),或敲或钩,一串串的槐树花从枝头摘下。妹妹在树下高兴地叫着:“哥哥,你看,那边多,摘那边的!”她欢呼跳跃,“你看,这边也不少。”她那开心的劲儿,巴不得我把树上的花全部摘下来才行。我们一边摘,一边吃,篮子渐渐地满了。回家的时候,我和妹妹一路高歌,俨然得胜归来,那种满足的感觉比吃了蜜还要甜上百倍。餐桌上就会多出一盘香喷喷的素炒槐树花,我和妹妹的心里充满了喜悦。   后来,困难的岁月总算过去了,国家改革了农业政策,温饱也早就不成问题,人们也不用吃槐树花充饥了,而槐树花的芳香则永远留在我的记忆中。   长大后,我到了外地去读书求学,看到那些城里出生的学生似乎很潇洒地把那些米饭馒头乱到乱扔的时候,我总是想起故乡的槐树,想起儿时常吃的槐树花。 -----刊发于2008年5月5日《阜宁报》 _

昨天在<东方生活报>潮声欣赏!祝贺!

昨天在<东方生活报>潮声欣赏!祝贺! _
不是同一篇,文题相似尔!
  问好楼主! 槐树花和韭菜清炒.味道清爽.还有着淡淡的芬香.小时我常会采来吃. _
  问好楼主! 槐树花和韭菜清炒.味道清爽.还有着淡淡的芬香.小时我常会采来吃. [/quote] 什么时候倒是应该尝尝! _
  阜宁报文学副刊为"槐花蜜",让人倍觉亲切 _
  槐树花,一段难以割舍的情缘,只能永远留在我们的记忆里。很可惜如今已经见不到槐树的模样了,更看不到小巧洁白的槐树花! _

在城市的深处很不少,拆除的废墟上隐约可见!

在城市的深处很不少,拆除的废墟上隐约可见! _
真的好久不见那一串串雪白花束,闻那一股股清馨的香味!