热搜: 活动 交友 discuz

哭吧,为什么不哭——赠受地震灾难的父老乡亲 (王宗仁)

哭吧,为什么不哭,
眼泪是最干净的水。
大海不属于你,江河也不归你所有。
惟泪水是你灵魂酿造的甘露。
忧怨时它是溶化愁眉的清泉。
萎退时它是淹没懦弱的巨浪。

哭吧,为什么不哭,
眼泪是最干净的水。
每滴泪水都是悲壮的句子,
用它组词人生肯定是一个挺立的硬汉。
不会像秦香莲那样哭哭啼啼找包公下跪,
却要学文成公主一路长哭走出了通往西藏的大路朝天。

哭吧,为什么不哭,
眼泪是最干净的水。
背着沉闷的茫然赶路,
也许只能远走却无法高飞。
只有倒掉心头的委屈和窒息,
才能把自己无悔地交给远方的翅膀。

哭吧,为什么不哭,
眼泪是最干净的水。
泪挂眼帘使你与明天永远隔着整整一个天涯,
不把心扉的泪痕治愈终生都走不出浓重雾霭的黄昏。
擦亮眼睛让热泪消融冰山的一角,
仰头远望攀登人生海拔的最高处。

我的父老,我的乡亲,
把眼泪擦干昂起头来朝前走。
我们都很渺小,本是宇宙是一粒砂,
如果整天泡在泪水里,那就成为碗里的一粒砂。
擦干眼泪仰起头,
让坚定的脚印覆盖所有伤痕累累的往事,
世界在我们的脚步声中变得美好辽阔。

2008年5月23日深夜
(作者为中国散文家学会副会长)

纯粹干净透明的句子,剔透着思想的深沉博大和仁厚,是啊,受难的同胞们,用泪水洗去胸中的苦闷,大踏步迈向未来的征程吧!
   问好王会长,感谢对醉里挑灯的支持和帮助!
"眼泪是最干净的水".多好的诗句,也是很哲学的句子.
经常读到王宗仁老师的大作,一是题材宏大,地域特色浓郁.多为川藏高原的散文\报告文学.这与他在那里当兵的出身有关,与他二十多年来一百多次赴藏采风\体验生活有关.二是情感丰富,有不同于常人的人文关爱情结,有对生命和自然的敬畏和悲悯之心;细节很抓人.<<昆仑离长江的源头有多远>>,<<藏羚羊的跪拜>>等就是代表作.三是他的作品有诗味,不断有诗一样的句子出现.譬如<<拉萨上空的阳光>>,有些段落完全是散文诗的语言,很美,同时充满哲学意蕴.这一次读到他的<<哭吧,为什么不哭>>诗作,才想起来他过去也常写诗,他既是大作家,也是一个诗人.
今天我将新到<<新民晚报>>寄给了他,上面有他一篇大作.
情真意切,真的是好诗!
跟随诗人的情绪,体味着诗的节奏和韵律;我们从古远的悲凉中走来,而今天的现实生活,依然有风雨交加,当我们面对大海,面对无垠的天空,心中的世界就会变得一样的宽阔!
问好楼主!