热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [原创]乡音难改

在师范念书时,我最怕的就是自己的“普通话”了。一口浓重的地方腔,常常惹得同学大笑,我曾为此苦恼过,也曾为此努力过。后来,虽纠正了一些字的发音,可浓浓的乡音依然不改。 

每逢到外地游玩或办事,在途中或大街上碰到一两个共同的“乡音”,倍感亲切,十分高兴,一种同乡之情从声音里便流露出来。不用相询,一口就能准确地说出你的籍贯,然后,便激动地畅谈一些家乡的人和事,拿出身边从家乡带的一些“土玩意”送给对方,那股高兴劲、热乎劲就甭提了。 

记得在苏南学习期间,闲暇之余,炒几个小菜,拎几瓶美斯顿,煮几碗藕粉圆,找几个共同的“乡音”胡吹神侃。有一次,夜深人静之后,窗外月华如水,思乡之情愈浓,于是乎,几个人哼起蓄满乡情的老淮调。直到至今,A君还来信说,有生之年,那个晚上他哼得最好。 

今年中秋节回老家去正值秋忙时节,在田里干活的父母还没回来。老祖母把我喊到她的小屋里,点上如豆的油灯,揭开热气腾腾的锅,拿出月饼,端出煮好的藕,倒上一碗浓浓的加了糖的米汁,让我趁热快吃。望着老人家在昏黄灯光里颤动的满头很丝,我心头热乎乎的。 

老人家常说,几个孙子中,我和她最贴近。问她为何有这种感觉,她说出去工作的几个孙子当中,就我的乡音没改。(已发表)

有点汗颜,我好象不是很会说我的家乡话!和奶奶交谈是都用普通话,但两个姐姐就比我好多了,能用一口的广东话和奶奶聊家常.难怪奶奶喜欢姐姐比我多点,现在好象有点明白了!
扯不断的乡情,亲不够的乡音![em27]
另:凡尘你老家是广东的?
别来无恙?很忙吧?
  是的,乡音永远是萦绕心头的不变情结,到了市区后 尽管有人觉得我们说的话腔调是侉子,尽管也能说一口流利的普通话,却依然不愿意在这个方面“入乡随俗”,怎么也没觉得我们 的家乡话不好听。走在大街上听 到乡音格外亲切,在单位也喜欢和家乡过来的朋友在一起交流,这也 许就是难以割舍的乡情吧!