热搜: 活动 交友 discuz

梦中的老屋

梦中的老屋

梦中的老屋
威宁四小五(3)班 苏洋
指导教师 余友萍

我时常想起我的家乡大街,想起那里的青山,那里的绿水,尤其让我魂牵梦萦的是我家的老屋,她常常在夜深人静的时候进入我的梦乡。
听爷爷说,老屋的年龄比他还要大。我的爸爸和叔伯都是在老屋里出生,在老屋的屋檐下长大,然后走出山乡,住进城里的。我出生以后,由于工作需要,爸爸妈妈离家在外,只留下爷爷奶奶和我。
       那时,烧柴草的老屋里弥漫着浓浓的烟雾,我和爷爷奶奶在一起,奶奶做着荞饼,爷爷烧着腊肉,我在一旁打帮手,当夜幕降临的时候,一顿香喷喷的饭菜,让我吃得直打饱嗝。每天早晨,公鸡喔喔地叫,把我唤醒,我顾不上洗脸就跑去找邻居家的小伙伴玩,我们玩老鹰捉小鸡、拌家家、打扑克、捡石子、捉迷藏等游戏,将奶奶催吃早饭的呼喊当成了耳边风,直到爷爷持着棍子撵到身边,才如梦初醒,急忙鸣金收兵。爷爷举过头顶的棍子吓得我抱头鼠蹿,但爷爷的棍子总是又竖到了老屋的墙脚下,从来没有敲在我身上。
       屋后的山坡上,盛开着鲜艳的山茶花,蜜蜂唱歌,蝴蝶飞舞。我每天玩累后,在草地上睡着了,醒来时却发现自己在老屋中躺在了奶奶温暖的怀里。那是最快乐的时光,我醒了却故意假装睡着,我舍不得离开奶奶幸福的臂弯。
时间过得飞快,转眼间,我已到了读书的年龄,我背着小书包和爸爸妈妈一起告别了爷爷奶奶,也告别了我心爱的老屋。
       我读书的县城到处是高楼大厦,车水马龙。我认识了很多新朋友,交了许多小伙伴,老师非常关心我,同学们也很喜欢我,生活得很快乐,然而,我经常想起家乡那黑黑的老屋、矮矮的老屋,经常梦见大山里的那条小溪唱着歌儿流过老屋门前,我和小伙伴们在小溪嬉戏、玩耍。
       啊!故乡的老屋,我很想你!等到放暑假,我一定要回家乡,要爷爷奶奶和我一起,陪你一起看云绕青山,听溪水歌吟。

小时候总是难以忘怀的。
本版面鼓励原创,转帖不能放在原创,我将本篇文章转到孩子的作文里,那里有专门的老师会对文章进行评讲。

五年级的孩子,写出这样清凌凌的文字,着实不错!

五年级的孩子,写出这样清凌凌的文字,着实不错!对老屋的依念实则是对那份爱的依念!结尾转合的很好!和爷爷奶奶一起看看云绕青山,听溪水歌吟!

问好!小作者苏洋,我记住你的名字了!