热搜: 活动 交友 discuz

母亲的诗

母亲的诗

□ 戚涤尘

母亲不是诗人,母亲不会写诗。但是今天,当我坐在宽敞明亮的写字楼里,打开电脑准备写诗时,竟忽然觉得,母亲似乎也写过诗。
    30年前,我正上小学。冬天,家乡铺天盖地下了一场雪,风卷着雪花,狂暴地扫荡着田野、村庄,摇撼着古树的躯干,把我家的门窗撞得哗啦啦直响。吃罢早饭,我背上书包上学去,打开房门,一股袭人的寒气迎面扑来,顿时让我打了个寒颤。“咚”的一声,我赶紧把门关上,哆哆嗦嗦地说:“哎呀,好吓人的风雪哟。”母亲见我缩头缩尾的样子,瞥了我一眼,深情地说:“孩子,风雪吓人吧!瞧,冬天的门就是风雪推开的。”说着快步上前,哗的一下,拉开了门,“走,我们上学去。”
    踏着积雪的小路,母亲给我讲了许多有关季节的故事。走到学校的时候,母亲的故事也讲完了,连缀起来,竟成了这么几句:花朵把春天的门推开了/绿荫把夏天的门推开了/果实把秋天的门推开了/风雪把冬天的门推开了……
    说实话,我当时并不知道这是诗,但不知为何,母亲随口说的这些话,竟像一件御寒的外衣,让我的身子热乎乎的。从此,我天天念着它去上学,不再畏惧风霜雨雪。冬去春来,正如母亲所说,飞雪送来了春,花朵盼来了夏,随后又迎来果实累累的秋……
    岁月流逝,转眼10余年过去。我正赶上就业艰难之时,毫无门路的我,乱闯了半年,依然没有找到一份合适的工作。
    那天,我又碰了一鼻子灰,抬头仰望,天空灰蒙蒙的,我的心情更加灰暗。既然城市容不下我,不如回到家乡去。于是,我搭上一辆便车,当天傍晚就回到乡下。
    乡村的夜来得早,不一会儿,四周就拉起了黑色的帷幕。我站在门前,仰望天空,唉声叹气。
    母亲从里屋出来,见我垂头丧气的样子,瞥了我一眼,深情地说:“孩子,星星美丽吧!瞧,黑夜的门就是星星推开的。”说着母亲快步上前,“走,我们看星星去。”
    坐在门前的河堤上,望着满天繁星,母亲给我讲了许多有关人生的故事。母亲的故事讲完了,连缀起来,竟成了这么几句:星星把黑夜的门推开了/信心把坚韧的门推开了/坚韧把成功的门推开了/成功把生活的门推开了……
    第二天,我满怀信心地踏上求职之路。虽然遇到免不了碰壁遇到免不了失望,但我毫不气馁,终于找到了一份艰苦而又锻炼人的工作。
    如今,当我坐在宽敞明亮的写字楼里,激情满怀地写完这篇文章时,我才最终明白,不是诗人的母亲在不经意间写下了诗。它是母亲用生活的笔,写成的最最美丽的诗篇。

母亲用她的经历阅历写下了一首首平淡真实美丽的诗篇.

好文章!

坚韧把成功的门推开了/成功把生活的门推开了!精彩!
万物复苏推开了季节的门,
开明母亲打开了儿子心中的门,
不会写诗有着写诗的心情,
如诗的生活造就了诗人的情怀,
母爱是诗,人生亦是诗.
母亲就是伟大的诗人!她体现在生活中的点点滴滴!
感谢伟大的诗人母亲.
好文章,有好母亲是一生幸福的保障
我也是母亲。我要用我宽大的胸怀和爱奉献给我的女儿!
原帖由 雪莲 于 2008-6-6 18:05 发表
万物复苏推开了季节的门,
开明母亲打开了儿子心中的门,
不会写诗有着写诗的心情,
如诗的生活造就了诗人的情怀,
母爱是诗,人生亦是诗.
母亲就是伟大的诗人!她体现在生活中的点点滴滴!
感谢伟大的诗人母亲.

母亲用诗一样的情怀把爱奉献给儿女,谁能说母亲不伟大呢?!

原帖由 雪莲 于 2008-6-6 18:08 发表
好文章,有好母亲是一生幸福的保障

好母亲是一生幸福的甜蜜起点
    好妻子是一生幸福的忠实依靠
  好女儿是一生幸福的最后保障
原帖由 雪莲 于 2008-6-6 18:11 发表
我也是母亲。我要用我宽大的胸怀和爱奉献给我的女儿!

别忘了回报父母!
原帖由 若风 于 2008-5-31 14:59 发表
母亲用她的经历阅历写下了一首首平淡真实美丽的诗篇.

母亲的每一句话都是一首耐人寻味的诗,只是看你能否体会得到诗中的含意!伟大的母爱!!诗人的情怀!!!感谢天下所有母亲的无私奉献!