热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 奶奶

奶奶
宝应水泗中学 水调歌头
  • 我老家的门前的小河边上,有一棵特别粗大的树,那是一棵长了几十年的梧桐树。粗大的主干上面长着几根扭曲了的向四周发散的桠枝。桠枝上蓬蓬勃勃地叶子,在微风中骄傲地摆动着自己的身姿。把所有的负载压在了主干上,整棵树干就像负载过沉重负担的老人的背。想起它,我就想起了我过去的家,想起了我的奶奶! 小时候,我总是喜欢跟着奶奶走。不远,出了门槛,来到小河边,坐在河边的那棵梧桐树下,依偎在奶奶的身边,听奶奶讲着这样那样的故事,度着我童年的时光。 奶奶是个苦命的人。她生在水荡,长在水荡,压根没进过半天“书房”(学校)。奶奶十八岁嫁到婆家,二十二岁时,我的祖父暴病身亡。留下了未过周岁的父亲和未满三岁的姑姑。奶奶硬是靠着一条破木船、两间茅草屋和她那并不灵巧的“左撇子”的双手,拉扯着幼年的父亲和姑姑,支撑起一个穷困不堪的家庭。 奶奶是个同泪水相伴一生的人。听奶奶说,旧时的家乡,到处是水,到处是芦苇。出门就得用船。每年秋风一起,满目萧索,霜期一到,田野里的芦苇、蒲草便失去了绿意,一片枯黄。寒风刺骨,冷气逼人。为了我的父亲和我的姑姑,奶奶独自划着那条破木船,飘摇在芦荡之中。一支竹篙,一个女人撑不起一船芦苇。奶奶半蹲在船头上,抹一把眼泪,碰一手冰疙瘩。船在逆风中前行,半天也进不到一尺。奶奶哭了,她哭自己的命苦;她哭了,哭祖父的命短;她哭了,哭着明天的希望-----年幼的孩子:我的父亲和姑姑!风小了,奶奶的泪水感动了上苍,小木船载着满满的芦苇和蒲草靠到了家门口的码头上。村子里死一般的寂静。摸着黑,奶奶推开了家门,划着“洋火”,看到茅屋里紧紧依偎着的我的年幼的父亲和姑姑,奶奶的鼻子又酸了,泪水止不住地倾泻而出。 “洋油”灯下,奶奶一边流泪,一边蹲在锅灶旁,烧一点萝卜小藕,喊着我的父亲,叫着我的姑姑:“乖乖,起来,吃一点东西再睡,暖和……”朦胧中的我的父亲和姑姑,迷迷糊糊地吃着奶奶用泪水做好的滚烫的“饭”,又昏昏沉沉地进入了梦乡。奶奶这才顶着霜冻,迎着寒气把小木船上的芦苇、蒲草一捆一捆地拖上岸去…… 奶奶是怎么熬过来的我说不清楚。我知道,奶奶的气量特别大,一辈子没同人家争个什么。后来,我的父母为了一点小事,同别人家有个一言半句的矛盾,奶奶总是背着我的父母到别人家的门上说两句好听的,打上个招呼,奶奶知道,人家兄弟多,怕人家再欺负我的父母!奶奶告诉我:量大福大,切不要斤斤计较。生产队的情况不景气,父母偶尔农活干累了,回来后就冲奶奶吵吵,奶奶什么也不说,默默地拉上我,走到门外去,坐在梧桐树下,一边摸着我的头,一边对我说:“他们做累了,让着他们,过一会儿就会好的。”一会儿又拍拍身边的树干说:“这树很好的,它每年都要换一身新衣,每次换衣都要长大一圈……”我知道,奶奶是在打岔,生怕在我面前流泪。因为,我已经渐渐长大,她在教我如何去对待委屈! 奶奶永远那么慈爱。我长大了,到外地读书,那时家中的日子仍然不太宽裕,粮食不够吃。由于路远,我一个星期才能回家一次。每周六下午,我还没到家,便能见到我家门口的那棵梧桐树下奶奶的那瘦弱的身影。她在望,望着我回去。还没等我把黄挎包放下,奶奶就端上一碗热呼呼的米饭,有时上面还有一点黄澄澄的菜油呢!我知道,这是奶奶省下的用棉被焐好的中午饭!奶奶说:“快吃,油能补脑子呢!” 星期天返校,奶奶总是在我的黄挎包里,放上一两个布袋,那是奶奶每天的饭锅里铲下来的锅巴,奶奶还嘱托:晚上,看书迟了,放两片在嘴里,能充饥呢…… 后来,我参加了工作,家中的生活比以前好多了。节日假期,一家人团聚,总要热闹一番。奶奶不像先前那样了,不站在锅灶上面了!总是预先坐在锅灶门前,用她那双“左撇子”,为我们烧火,添柴。那饱经风霜的面颊上,常常被灶膛里的火烤得渗出汗珠来,每到吃饭时,奶奶总是一个人端上一碗饭,夹上厨房里最粗的菜蔬,坐在门前的树下。我们邀奶奶一起上桌,奶奶说什么也不肯,推托说,我年纪大了,上桌子受拘束,我在旁边吃,自在……其实我知道奶奶的心:她是怕我们说她老了,吃相不好! 时间进入了二十一世纪,奶奶也跨入了八十的高龄,我离家到镇上的中学教书了,奶奶仍旧用她那双“左撇子”帮着我的父母为我们的家操劳着。她说老了,骨头硬了,不能闲着,闲下来,浑身疼,难受!偶尔她还托人从家里把捡得干干净净的蔬菜带给我。奶奶还说:当老师的,一天说到晚,唾沫少了,嘴里没味,大鱼大肉是上火的,家里的蔬菜才能调调口味。还嘱咐我,千万别多喝酒,伤身体的!每次想到这些,我的心里就会泛起一种说不出的滋味,眼泪怎么也控制不住! 奶奶是在八十七岁的那年冬天去世的,其实,奶奶病重期间,我回家看她时,奶奶的头脑很清楚,那时的家里很冷清,我的母亲到县城为我的儿子做饭陪读,家中的父亲也已六十六岁了。由于生活上没人照顾,奶奶依然选择了一条自己的路,坚决不许带她到医院就诊!她说,我老了,活得不错了,你们有你们的工作!我也不能帮你们了,怎么能还拖累你们呢?奶奶此去,够开心的了!也该会会你那无情的爷爷了…… 奶奶离开我们四年了,然而奶奶的一切却永远铭刻在我的心里!奶奶,我的好奶奶,您知道吗,孙子真的很爱您的呀!愿您在九泉之下永远含笑!
_
    读完这篇文章,真的非常感动。苦命、善良、勤劳、朴实的奶奶让人肃然起敬,却又满怀说不出的酸楚。
    愿奶奶在九泉下含笑!
  读着关于奶奶的故事!祝愿你的奶奶一路走好! _
  朴素的文字,平淡的叙述,却展示了若干感人的细节,塑造出一个极具个性的祖母形象,字里行间渗透着炽热的的情感,只是结尾有点俗套,建议作者精益求精。 _
水调老师的点滴回忆都浸透着对奶奶满腔的怀念,
奶奶一辈子与辛劳作伴,但她拥有子女的爱戴,九泉之下的她也是幸福的!
  《奶奶》不仅反映了旧社会中国农村妇女悲苦的命运,同时在生活的点滴中,无不体现那朴素无私的奉献精[神。 _
   读完这篇文章,真的非常感动。苦命、善良、勤劳、朴实的奶奶让人肃然起敬,却又满怀说不出的酸楚。 愿奶奶在九泉下含笑! [/quote] 奶奶已经成为历史,历史永远铭刻在心! 谢谢天涯! _
  读着关于奶奶的故事!祝愿你的奶奶一路走好! [/quote] 谢谢苏老师能来指导! _
  朴素的文字,平淡的叙述,却展示了若干感人的细节,塑造出一个极具个性的祖母形象,字里行间渗透着炽热的的情感,只是结尾有点俗套,建议作者精益求精。 [/quote] 原文的结尾不是这样的!因为第一次发表时,奶奶还在世! 这是我后加的!竟被无悔看出来了! 谢谢! _
  水调老师的点滴回忆都浸透着对奶奶满腔的怀念, 奶奶一辈子与辛劳作伴,但她拥有子女的爱戴,九泉之下的她也是幸福的! [/quote] 我真的很爱我的奶奶的!我小时候一直跟奶奶住在一起!后来兄弟分家时,奶奶也是跟着我们过的!对奶奶的思念是无法用语言来表述的! 问好,芭蕉! _