热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 端午粽子

端午粽子 (亭湖)河海洋 从小喜欢吃粘食,里下河得天独厚地地理优势使得我的家乡——盐城,成为富庶一方的“鱼米之乡”。我是幸福地吃着她的奶汁长大的。粘食中有糍粑,圆子,年糕和粽子,这些家喻户晓的吃食,是逢年过节家家户户必备的,通常也总是由奶奶或者妈妈亲手做来,仿佛浸润了母性的温柔和体贴,吃在嘴里,总觉得软软的,暖暖的,甜甜的,香香的。都说男孩与妈妈更亲,这样想来,我喜欢吃粘食,大概也有这方面的缘故吧? 粽子是端午节比吃的食品。在老家的方音里“棕”和“中”是同音的,因此,如果家有考生的母亲,总会在考试前的一些日子,早早地裹好粽子,提前吃上几个,好考“棕”!淳朴的乡亲们一代一代地传承着这个传统,我不知道起于那一年,但我知道这份美好的愿望还会持续,谁不是为人子女,又为人父母?真是可怜天下父母心啊! 据说端午吃粽子,是为了纪念伟大的爱国主义诗人屈原。这又是一种多么伟大的民族崇拜!正如在汶川地震后唱响华夏大地的那句话:再大的困难除以13亿,也会变得微不足道;再小的力量乘以十三亿,也足以战胜一切灾难!有着这样的全民族的信念,有着这样的民族凝聚力,我们美好家园的重建就不是奢望!一粒粒本来相互独立的糯米因为释放了自身的粘性,于是凝聚成秤砣一样实在的身躯,微弱因为团结而具有了不可小觑的分量!孤单因为拥抱而彼此温暖! 端午的粽子,诗人的灵魂!那是屈子在千年之外吟诵!
  端午粽子 (亭湖)河海洋 又到了端午节,又闻到粽子的香味,祝河海洋与醉里挑灯的朋友,端午节快乐!
  端午节本来是纪念屈原的,因此也叫诗人节,愿屈子的精神在一代代诗人的灵魂里永驻!
  端午节本来是纪念屈原的,因此也叫诗人节,愿屈子的精神在一代代诗人的灵魂里永驻! [/quote] 是啊!
今年的端午,和儿子一起包粽子了,呵呵!
  从粽子的粘性,到民族力量的凝聚.新鲜又创造性的联想.
  今年的端午,和儿子一起包粽子了,呵呵! [/quote] 毛球真棒!