热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冰儿

[原创]

原帖由 ycjh8888 于 2008-6-16 14:10 发表
1:好文章必然有好文字,有好文字才有好文气;有好文气才能是好文章;
2、千万不要太把加入作协太当一回事;写好文章远比加入什么作协更令人欢欣;
3:作家协会只是一个组织,它不会教你写文章的。而且,现在的作协 ...

问好!
谢谢!
一个组织,只能给人一种精神的引领。就像我们的党引领着我们的人民。
在文学这条路上,我只是个手脚并用刚刚学着爬行的婴儿。深深明白想站起走路得靠自己!
原帖由 天涯倦客 于 2008-6-16 20:07 发表
从10楼冰儿的修改段来看,冰儿姐姐并没有真正理解落雪飞花的点评。落雪的意思是你通篇文章都在称颂手,而开头却把地震比喻成残暴的手,残暴的魔掌,意思就是说你上下文自相矛盾,和主题抵触。那么你在修改的时候,就 ...

问好小妹!

谢谢你的指点。
文章我现改动如下:还请给予指教.

文\冰儿

大地震,你这只潜伏在地表深处的魔兽,张着血盆大口,悄悄降临在山青水秀、风光旖旎的汶川,瞬间山崩地陷、多少幸福的家园被你吞噬,成了一片废墟,多少勃勃的生灵被埋在黑暗中,数万朵花蕾还没来得及绽放,就让你的利齿硬生生从枝头咬碎抛向了遥远的天国;朗朗的读书声成了撕心裂肺的呼唤……

面对地震这头魔兽,我看到了:一只肉乎乎的小手呵。沾满了血和尘土,指甲里蕴含着黑色恐怖,而娇嫩的手臂没有退缩,在瓦烁间直指深远的天空.,期盼一抹温暖的阳光,点燃不屈的梦想。 一只紧握钢笔的手,静静地举着,指间曾奔流的血液迅速凝固在笔尖,手中的钢笔曾能描绘蔚蓝的梦、人生的理想,却描不出苍穹间那一抹灰色的阴霾。一只缓缓抬起敬礼的小手,3岁的郎铮在担架上没有哭泣,抬起瘦弱的小手端端正正的向救他的解放军叔叔敬了个的军礼,这一刻,山河为之动容! 一只手捧着书,一只手打着手电筒,她趴在废墟下漆黑狭小的空间内,借助文字来缓解心中的恐惧,让知识驱赶寒冷和饥饿。一双在生命最后一刻书写着爱的手呵!她双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些像古人行跪拜礼,人们在她的身体下发现了三四个月大的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,因为母亲身体的庇护,孩子毫发未损,留在被子里的手机,屏幕上是一条已经写好的短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”。一双托起四条生命的手呵!谭千秋老师的双手与三尺讲台紧紧的密合,张开的双臂趴在课桌上,用纤弱的血肉之躯背负起了沉重的灾难,四条鲜活的生命在他的胸怀下得救了。一个满身是血的小男孩,坚定的拒绝援助的手,用微弱的童声吐出大山般的语言:"叔叔,我不慌张,你先救他们吧”……

面对地震这头魔兽,无数的手在不停地舞动着:一双双刨动的手,让生命在指尖殷红的血色上重生;一双双天使的手,安抚着受伤的肢体和心灵,穿梭于生死之间;一双双稚嫩、苍老和不同肤色的手绵绵不断地伸向了灾区。凝聚人性大爱的募捐箱,投下了人们款款深情,筑起了心的长城。一双双握着话筒的手,扛着摄象机的肩,不用剪接,不用编排,阳光透过沉重的语言,悲惨的画面把真实传递,灼痛着每一个人的心。

这是共和国总理的手,它庄严有力, 它把温暖、希望和信念注入了灾区百姓的心田。“只要有一分希望,我们就付出百倍的努力!”当总书记的手与总理的手相握的瞬间,亿万人民心中注入了无尽的力量。十三亿双手啊!手相牵心相连,百折不挠、众志成城,使生命的奇迹一次又一次从废墟下的刷新。这一刻,一种精神让语言变得苍白;一种希望,比太阳还要明亮;一种情怀比山穹还要宽广…….

这一双双手呵!你是人性中藏匿的精灵,安逸中,你潜藏在古老的传说里,潜藏在诗人苍凉的笔触中,当人类遭遇灭顶之灾时,你遽然闪现,从容而至,惊天地泣鬼神!从一双双伸向灾区的手上,我看到了人间无私的奉献和血浓于水的友爱,我看到了铁的意志和中华民族宁折不弯的脊梁。

原帖由 澄澈 于 2008-6-18 07:46 发表
上面各位是鼓励加肯定,从不同角度点评,真心实意,作者的人气让人羡慕,欣赏了..........

问好!
谢谢你的再次鼓励!
原帖由 戚涤尘 于 2008-6-18 16:44 发表
不论是想在文学这条路上走下去的,还是业余爱好者,首先要锻炼自已的基本功,靠实力说话。当然,加入组织可以多些交流学习的机会,但别指望加入了什么组织后水平就自然上去了。
对了,冰儿,第一节中“风光猗妮的汶 ...

问好!
谢谢你的斧正。以后请多指教!
我这就去改。
原帖由 南山梧桐 于 2008-6-18 16:56 发表
面对地震“恶魔”,冰儿看到了一双双感天动地的手,看到了人间无私的奉献和血浓于水的大爱,更看到了中华民族宁折不弯的意志和众志成城的凝聚力,敬佩!  

问好!
谢谢梧桐老师!
原帖由 河海洋 于 2008-6-18 17:25 发表

问好!
请多指导!
原帖由 呼啸山庄 于 2008-6-22 09:50 发表
文字一般算不上力作,因为同类题材写的太多了.

问好!
是老师们对我的鼓励,冰儿受之有愧.但更感谢他们这份激励!
不知为什么,那些手还在我的眼前晃动
原帖由 戚涤尘 于 2008-6-22 13:15 发表
不知为什么,那些手还在我的眼前晃动

问好!
因为你的爱在心中一直奔流着.