热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 对酒

亭湖/河海洋 题记:酒是诗人的魂,酒也是生活的诗,平静如水,又汹涌如潮,一如我的父亲。在父亲节作此篇遥祭父亲。 2008的父亲节终于来了,早在五月过母亲节的时候,我就数着日子期盼父亲节。一年中能够有这样两个日子被提拨出来,专门思念父母双亲,真得好好感谢第一位倡导设定节日的人。懂得感恩是一个人人生走向成熟的一种标志,也是人类社会不断成熟的标志。 酒,是神灵的恩赐。古希腊神话里有酒神专门司酒,东方古代祭祀中酒是必备的供品。喜欢看古装片里氏族祭祀酒洒案前的神圣,喜欢三国演义桃园结义嗜血为盟的忠贞,还喜欢西厢记里男女主人翁举杯共酌的柔情。 酒,是诗人的精魂。李白斗酒百篇,对饮成三人。白居易小酌佳酿,听琵琶女苦吟人生。英雄岳飞壮志临云,豪饮匈奴血的豪迈。一代枭雄曹操对酒当歌,人生几何的惆怅。这些都让我对酒产生无限的敬畏。 神奇的酒。神秘的酒。神圣的酒。 期待一场对酒,期待一场和父亲的对酒。虽然,自从父亲离开这个世界,步入另一个世界的时刻开始,事实就决定这是一场没有期待的奢望。注定不可能的结果,本身也是一种结果。没有结果,却可以有过程。对父亲的思念,却融入了一种我和父亲皆不喜好的物质——酒。 父亲,在我的印象中几乎不沾酒,只偶尔陪客人的时候,不可推卸的喝上几口。而常常是以醉告别此餐。然后,话语不多的父亲,也好像是一个演讲家一样的,口吐连珠,谈笑风生啦。自从懂事以来,我是最期望父亲醉的,期望能够从父亲的嘴里,听到一些更多的话语,更多的故事。在记忆中,父亲与我对话出现频率最多的句子是:你自己看着办啊!唉,你自己看啊!小时候,总是莫名其妙,丈二和尚摸不着头脑。幼小的我,怎么知道自己如何看着办呢?!也常常为此苦恼。可父亲从来没有太多的话语。因此,我总是越多的期望父亲醉酒,因为醉酒的父亲,会长篇大论(我可以旁听)!过去的经历,人生的感慨,社会的变迁……,这些平时沉默的声音,在父亲醉酒的时候也会被激活,像风一样满世界钻。 站在今日——2008的父亲节。父亲的背影成了我心田软泥上最寂寞的痛。从老家的阳台上向南眺望,越过小河、农田和一片芦苇荡,隐约可以看到父亲的坟。新翻的泥土尚未褪色,杨柳树桩上冒出几枝新绿,仿佛父亲的眼,在另一个世界遥望。期待和父亲的一场对酒,现在,我只能对着这堆土默念。默念记忆中的父亲的形象,那个沉默的父亲,那个醉酒的父亲。 这场没有结果的期待,注定要有一个酸楚的过程。似乎也是另一种形式的对酒。思念如酒。
  问好! 时间在我们指音不经意弹落,渐渐长大,上辈人也渐渐老去,但是,那如山,如酒的父爱,如水的润泽抚育恩情,早已成了我们心灵的寄托,是我们辣在舌上,燃在心底酒呵! 河老师期侍一场对酒,是期侍与父亲再一次沟通的遥盼.是儿子对父亲的深深思念!绵绵哀思!感动!
  问好,冰儿!
  楼主你好,看完你的文章真是深有同感!!!!

回复 4# 的帖子

问好!
  酒是一种情绪化的饮料。与有内涵的人共醉,那是享受;看无修养的人无节制地狂饮,则避之唯恐来不及。
对酒是作者思父的一种形式而已,本人对此感同身受。
至于酒,我只是浅酌而已。李白斗酒诗百篇,我没那股才气;孔融座上客常满,樽中酒不空,我没那般有钱:贾谊喝酒就哭骂,他是做官心切。我只是普普通通地喝,本本份份地喝,虽没成事,也没乱性。