热搜: 活动 交友 discuz

让父母的爱陪你走过风雨旅程

——结孩子的一封信
   孩子,当你今天安心的坐在高校读书的时候,你是否还记得去年的这个时候,爸爸妈妈陪你考试的情景吗?今天爸爸给你写这封信,就是想让这份父母的爱陪你走过风雨旅程。
    去年,随着你考试日期的临近,家中备战的气氛也越来越浓,仿佛不是你参加高考,而是全家人参加高考一样。家有考生的日子真是幸福中充满了紧张。
   你知道吗?离高考还有一个多月的时间,我和你妈就悄悄计划着你高考时的衣食住行。考虑到你跟随学校集体食宿,生怕人多,不易安静,我就找到学校老师,商议自行安排你的食宿。在和学校签订了责任状后,我们终于如愿以偿。在县城离考场不远的一家宾馆我订下了一个标准房间。虽然这将近花了你妈妈一个月的打工收入,但想着你12年的努力在此一博,能让你吃好睡好,有一个安静的环境,全身心地投入考试,爸妈毫无怨言。
   考试前一天下午,我就和你来到了县城,为的是陪着你熟悉考场的环境。你知道吗?临行前,你妈再三叮嘱我这个“酒鬼”,在你考试的三天时间里,要滴酒不沾,还严格规定了我必须遵守的几项“纪律制度”,什么“中午不准午休,以免睡过了进入考场的时间”等等,真是用心良苦。
   你知道吗?那几日,天气特别的炎热,虽然从季节上讲没有完全进入盛夏,但34度左右的高温总让人烦躁不安。第一天早上,我早早地提前一个小时左右,陪着你来到考点。此时,考点门前,已聚集了众多的考生和陪考的家长。远远望去,人头攒动,黑压压一片。用有多少考生,就有多少陪考的家长来说,一点也不过份。上午8时30分,当你顺利进入考场后,我才松了一口气。考场内,你在认真答卷;考场外,爸爸手里拎着你复习的课本和饮料,在烈日下等候你考试的结束。
   你知道吗?这个时候,我们陪考的家长也有了“交流”的机会,或三三两两轻声交谈,或交头接耳,互相通报自己家如何为孩子高考所作的准备。当你们第一场考试结束,走出考点大门时,我们等候的家长就急忙迎上前去,递给你们一瓶饮料,帮你们拿着考试用的文具。这个场景真有点像电视剧中“伙计侍候少东家”的镜头。
  你知道吗?下午,尽管午后的阳光火辣辣的,你也进入了考场,但我在考点外等候仍不愿离去。那些和我一样稍胖一点的陪考们已是汗流浃背,我们中大多数人手里都有饮料,但不知是忘了,还是舍不得,没有一个人喝一口解渴,有的人手里拿着遮阳的伞,却舍不得打开,有的人住处和我差不多,离考点不远,都舍不得回去歇一下,任凭烈日的“烧烤”。徜若此时,你们看到这样的场景,真不知你们有何感想。
   三天的考试很快结束了,我充分体验了一回陪考的滋味。我为自己的在这三天里没有出现任何失误和差错庆幸不已。我想,考试是你们每个孩子必经的一段人生历程,陪考也是我们做家长必修的一门课程。愿爸爸的这次陪考经历能成为你一生中不断进取,拼搏人生的动力。

有的人手里拿着遮阳的伞,却舍不得打开,
是忘记打开了吧?家书抵万金。洪文兄弟,要注意保持家书的含金量啊!
果然是张洪文!让我猜出来。文章写的不错,只是标题太长,加了副标,完全可以让主标精短一些。
感谢大勇老师和涤尘老师指导,请各位老师多批评。谢了
认识了,情感很真,是一封值得学习的家书,也是一篇值得借鉴的经验之谈噢!