热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁血丹心

[原创] [原创]教育,我有话要说

是对应试教育说不的好举措 

对学生进行心理健康教育是学校责无旁贷的事,但很多学校眼睛盯住的是学生的文化成绩,心里想着的是升学率,开设的课程也有主、副科之分,教主科的老师是骨干,教副科的老师靠边站,对学生进行心理健康教育更是可有可无,反正又没有一个定性或定量的评价标准,吃力不讨好的事在如今的教育环境里是谁也不愿意做的。他们没有认识到对学生的心理健康教育和学校开设的体育课程同样重要,是实施素质教育不可缺少的一个重要方面。 

《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》指出:要加强心理健康教育,培养学生良好的心理品质。国家教育部于1999813日颁布的《关于加强中小学生心理健康教育的若干意见》中,也进一步明确指出,中小学开展心理健康教育是素质教育的重要组成部分,是教育现代化的重要举措,是倡导素质教育的必然产物。20028月教育部下发的《中小学生心理健康教育指导纲要》,再次明确重申:大中城市和经济发达地区,要普遍开展心理健康教育工作。 

目前,在校学生的心理健康状况令人担忧,尤其是留守学生、单亲家庭子女,再加上绝大部分学生都是独生子女以及社会环境、生活节奏加快等各方面的因素,青少年学生中出现了心理压力大以及早熟、痴迷网络等不正常的心理现象,对在校中小学生的心理健康教育刻不容缓。 

北京市教委把心理健康引入评价体系的具体操作过程我不清楚,但从对推进素质教育的意义方面来说无疑是积极的,不仅仅是对广大青少年学生心理健康教育的关注,更是对应试教育说不的一个好举措。 

看了《学生的现代通讯工具管理亟需这样的现代化方式》一文,深表赞同。是该设置一下,在校园内让学生的通讯工具没有信号,走出校园同样有用。  我儿子刚读小学一年级,一开学我们就为他配了小灵通,每天放学排队时他打电话我们去接他。因为学校有时放学很不按时,会导致家长白白浪费等孩子的时间。对于忙碌的人们来说,时间是浪费不起的。而我儿子使用小灵通,就避免了我们浪费时间。  印象很深的是有一次学校规定走另一个门,儿子忘了,把他送到门口我先生就走了。后来刚到家,接到儿子电话,电话里他声音很紧张,说今天学校封了原来那个门,得走另一个门走。让我们赶紧去接他走另一个门。我一听立刻紧张了,学校两个门之间隔着一条主要街道,还得转两三个弯,才六周岁的儿子,他根本摸不着,也无法找得到。当我匆忙赶到的时候,正好见着学校门口的马路上出车祸,围了一大群的人。我紧张得心都快蹦出胸腔了,赶紧四下寻找,当我看到垂头丧气站在大门边的儿子时,真是既紧张又激动。幸亏是他有个小灵通,不然还不知会出什么乱子呢! 
  看了《理解孩子们的憧憬》一文,觉得丹心斑斑固然言之有理。但是我不赞成青少年冷落普通劳动者!这不仅仅是青少年的理想和憧憬的问题。我觉得更主要的是青少年的道德观发生了扭曲,我所要强调的是应该教会孩子们尊重普通劳动者!尊重某一种职业的人们和是不是视他们为榜样,为偶像,这是两个不同的概念。社会上不同职业的人,只是分工不同而已,正所谓人人为我,我为人人。没有谁离得开别人的劳动,这个浅显的道理是不需要我来举例的。  所以,尊重普通劳动者是作为一个好孩子的标准之一,而你的理想是什么那是另一回事!爱慕虚荣和看不起普通人,那是一个人的劣根性!长期以往,我们的孩子怎么能够谈得上拥有完美的人格?  我不懂教育,看法很不成熟,大家见笑了!
  看了《“转会制”凸显教师流动规则的缺失》则觉得一言难尽了。现在的教师更多的趋利了!您看满大街的招生广告就知道了。您看每一位班主任、任课老师每天放学后家里满满的一屋学生就知道了,那是去参加辅导的,得交钱的。请问老师们,你们在课堂上做什么了?你们在课后做什么了?孩子们有必要非得参加这样的辅导吗?更有甚者,包学生——也就是学生(包括一年级甚至幼儿园的)每天放学后就跟老师回家,吃住全由老师包了。当然,老师是靠这个来赚钱的。你不想被包的,你不想到老师家辅导的,对不起,老师是不喜欢你这样的学生的!  深深记着一句格言:教师是太阳底下最光辉的职业!面对此言,有多少老师觉得问心无愧呢?
“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”陶老先生,您泉下有知吗?您是否会为当今的某些老师的做法感到汗颜?!
QUOTE:
以下是引用天涯倦客在2007-4-9 22:25:36的发言:   看了《理解孩子们的憧憬》一文,觉得丹心斑斑固然言之有理。但是我不赞成青少年冷落普通劳动者!这不仅仅是青少年的理想和憧憬的问题。我觉得更主要的是青少年的道德观发生了扭曲,我所要强调的是应该教会孩子们尊重普通劳动者!尊重某一种职业的人们和是不是视他们为榜样,为偶像,这是两个不同的概念。社会上不同职业的人,只是分工不同而已,正所谓人人为我,我为人人。没有谁离得开别人的劳动,这个浅显的道理是不需要我来举例的。  所以,尊重普通劳动者是作为一个好孩子的标准之一,而你的理想是什么那是另一回事!爱慕虚荣和看不起普通人,那是一个人的劣根性!长期以往,我们的孩子怎么能够谈得上拥有完美的人格?  我不懂教育,看法很不成熟,大家见笑了!
 倦客说的很有理,我说的也是一孔之见,那是去年现代教育导报的一个话题征稿,我看劳动节又要到了,所以发上来,倦客说的内容有老师已经在论坛上跟帖谈论了,我只好另辟蹊径,编辑可能看我说的角度也合理,就采用了.[em04]
QUOTE:
以下是引用天涯倦客在2007-4-9 22:32:00的发言:   看了《“转会制”凸显教师流动规则的缺失》则觉得一言难尽了。现在的教师更多的趋利了!您看满大街的招生广告就知道了。您看每一位班主任、任课老师每天放学后家里满满的一屋学生就知道了,那是去参加辅导的,得交钱的。请问老师们,你们在课堂上做什么了?你们在课后做什么了?孩子们有必要非得参加这样的辅导吗?更有甚者,包学生——也就是学生(包括一年级甚至幼儿园的)每天放学后就跟老师回家,吃住全由老师包了。当然,老师是靠这个来赚钱的。你不想被包的,你不想到老师家辅导的,对不起,老师是不喜欢你这样的学生的!  深深记着一句格言:教师是太阳底下最光辉的职业!面对此言,有多少老师觉得问心无愧呢?
   倦客说的这种现象确实存在,但主要是驻城学校里的班主任以及部分任教主要学科的老师,要改变这种现象,需要教育主管部门\学校\教师\家长的共同努力.当然,提高教师职业道德最关键.  对于少数留守学生,如果有班主任或哪位老师能包下来,未必不是好事,对不?
  "对于少数留守学生,如果有班主任或哪位老师能包下来,未必不是好事,对不?"对于留守孩子,这又是另一个话题了。只是觉得很多老师包学生的意图倾向于趋利而轻于道德感和责任感。如果这种家教式的事让那些需要经济补助的在读大学生们来兼职,不是更好吗?也解决了一些社会问题。再说到留守孩子,我真的强烈建议那些出门打工将孩子留在家的家长们,您的做法太不明智了!换成我,宁可少挣一百万,绝不丢下孩子!  也许有人会对我们的言论投以轻蔑的一笑,该管教育的人,可以拿出举措的人不来讨论教育,要你们讨论什么了?但我仍然愿意讨论,哪怕只是净化我们这一方言论的空间!位卑未敢忘忧国!这是每一个有良知的国人应该具有的品质!正所谓“天下兴亡,匹夫有责”!
"也许有人会对我们的言论投以轻蔑的一笑,该管教育的人,可以拿出举措的人不来讨论教育,要你们讨论什么了?但我仍然愿意讨论,哪怕只是净化我们这一方言论的空间!位卑未敢忘忧国!这是每一个有良知的国人应该具有的品质!正所谓“天下兴亡,匹夫有责”!"为倦客的"位卑未敢忘忧国!"而感动,而不断努力着!
  读了倦客的跟帖,感慨很多."只是觉得很多老师包学生的意图倾向于趋利而轻于道德感和责任感。"这句话确实不错,现实情况就是如此,部分教师为学生提供"一条龙"服务,目的无非就是一个"钱"字.探究造成这一现象的深层次原因,除了教师的个人素质外,也有社会方面的因素.

今天读了07322日《参考消息》刊载的英国诺丁汉大学中国研究所教授、研究室主任郑永年的文章《中国教育为何培养不出大师级人才》。

文章指出中国教育的成就是学生在增多,学校规模在扩大;中国教育的失败指的是中国没有培养出大师级人才。导致这一荒唐结果的诸多原因中,最为基本的就是教育改革的目的或者方向出了根本性的问题。而方向出了问题又主要是因为中国的教育改革一直受两个因素驱动,那就是教育机构的职位寻租(一种变相的权力寻租)和教育主管机构的权力寻租。这两种寻租行为背后的推动力,则是教育产业化产生的巨大经济利益。

不是为了教育而办教育,“这种行为的结果无疑是导致各级教育主管部门变着法子通过各种形式的政策来收权,以获取经济利益”。教育一旦与功利挂钩,必然波及到教育从业者,口号不能喊饱肚子,再说,自己吃着肉却喊着要别人奉献,这也实在是没有什么说服力。

“中国教育必须改革,但改革的方向不能受制于权力和利益”。