热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 读完梦断北疆唯有感叹

天之崖兮逐风食日,天之国兮独骑相与,
梦殇西北,虽远不辞,
佳家之妻,挽而拒之,
别我故地,坚行坚与。
行而无疆,孤骑隐离。
行而无果,必有憾余。
耄耋(mao  die)烁烁,天命天归,
风餐露宿,晴雨无忌。
友风之寂歌,朋影于独舞。
辞繁华于闹市,享安乐于劳苦。

行山岭而游险峻,
至大河而暏磅礴,
穿戈壁方显胆色,
越沙漠而绝尘烟,
遇民之乐而乐,
遇民之劳同悲。
续发留须,亲近蛮夷,
言不能达,心有悸悸,
恐害相疑,
恐善相欺。
宽厚不能留,险困不能阻,
赏朝华于长路,投孤影于异宿,
访大道其漫漫,殇孤祸终茫茫。

天之崖兮逐风食日,天之国兮独骑相与,梦殇西北,虽远不辞,
(到天边去追逐风和太阳,独自一人去到那遥远的地方,因为我的梦他沉眠在那里,虽然很遥远我也一定要去不会推辞。)
佳家之妻,挽而拒之,别我故地,坚行坚与。行而无疆,孤骑隐离。行而无果,必有憾余。
(家里条件很好,妻子的挽留被我拒绝了,坚持要离开故乡一定要去。我一个人悄悄的离开,行进在没有边际的路上,这一次出去如不能达到心中的目标,我必然要在此生余下的时光里遗憾。)
耄耋(mao  die)烁烁,天命天归,风餐露宿,晴雨无忌。友风之寂歌,朋影于独舞。辞繁华于闹市,享安乐于劳苦。
(上年纪了但精神还很好,所以虽然是知天命的年纪也要到天边去寻找我的归宿,在风里吃饭,在有露水的地上睡觉,把风当作朋友,他为我唱歌,把影子当成朋友,他为我跳舞,离开了喧闹繁华的地方,我在一个人骑行的辛苦与困难中享受安静的快乐。)
行山岭而游险峻,至大河而暏磅礴,穿戈壁方显胆色,越沙漠而绝尘烟,遇民之乐而乐,遇民之劳同悲。
(到山上那些险峻的地方游玩过,到黄河那些气势宏大的地方去看过,穿越了戈壁滩才能看出我的胆量,从沙漠里经过把那些沙尘全部都抛弃在身后面。因为路上遇到的人的快乐而自己也快乐,因为路上遇到的人穷困劳苦所以自己也和他们一起伤悲。)
续发留须,亲近蛮夷,言不能达,心有悸悸,恐害相疑,恐善相欺。
(听说当地的维族老年人喜欢留长胡须,为了亲近他们所以我也续起胡须。但是语言不通,心里有些忐忑不安,怕当地的人怀疑我别有用心而害我,又怕当地的人因我善良而欺负我。)
宽厚不能留,险困不能阻,赏朝华于长路,投孤影予异宿,访大道其漫漫,殇孤祸终茫茫。
(人们对我很好很友善的地方留不住我,遇到的危险与困难也挡不住我,很早就开始上路去欣赏美丽的景色,暮色里又一个人去往陌生的地方休息,为了心中的坚持和梦想在路上行进了很久,但伤心的是因为是一个人所以出了事故,最终目标再也不能完成。)
           看完黄老师的《梦断北疆》,仿佛也与他一路行去,西北一直是我所向往的地方,只是不知道将来我能否有如此的胆量与毅力,一路行去,如他一样的为了梦想和信念一路的行去,真有那么一天的话,那真是此生再无憾事。所以以原标题编了一首诗不诗文不文的东西来表达心里所想所见以及感受。
                                                                                                                                                 2011 。 6 。 29
</P>

21ˇˇ

欣赏+学习,问好平仄先生!
</P>

</P>

53∴∴

</P>

32】】

回复 4# 的帖子

</P>

69ЕЕ
这篇游记写得真好。