热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 枯枝牡丹

你在哪里?
        牡丹开了一春又一春   

游园的人来了一拨又一拨
         怎么就不见那个赏我的书生出现  

再娇艳的笑容
         都没有你的出现让我心动
          出来吧------

我的花期一年一现
          错了春  走过了夏  
          秋和冬都是长久的等候
          为何不出来见我呢         

难道从我面前走过 我错过了      
          难道我在忙着我的花房时         
          路过的那个身影没有留意?
            出来吧-------         

错失的季节错失的情怀
          我枯了我的外壳
         仍然留最美的娇颜为你绽放
         我是一朵枯枝牡丹
         最美的传说在我这传唱    悠远
         出来吧--------

回复 1# 的帖子

赏花的人也许在远处静静的凝望你的国色天香,在他心中:牡丹也许不艳,也许是“可远观而不可亵”的荷花!
俺来欣赏朋友妙诗,可俺不是书生
缘分到了,有缘人就出现啦,期待……
问好楼主
很热情啊
元朝末年,随张士诚起义的卞元亨兵败隐退便仓,途中马鞭丢失,遇一花鹿,口衔枯枝,跪倒马前,元亨取其枯枝,策马而归,至便仓家院,插枯枝于地,遂为枯枝牡丹。此花奇异处甚多。其花瓣能应历法增减,农历闰年十三个月,花开十三瓣,平年十二月,花则十二瓣;放花时节性较强,每年都是谷雨前后三日放花,花信儿准确无误;更堪称奇的是,这花似乎能世事时势,颇具灵性,严冬季节二度放花,枯枝无叶唯花独秀。相传明太祖知卞元亨文武才能,三请其而不出,朱元璋大怒,颁旨将元亨充军,及至赦归,满园重放异彩,元亨感慨万千,赋诗云:“牡丹原是亲手载,十度春风九不开,多少繁花零落尽,一枝犹待主人来”。

回复 6# 的帖子

长了知识