热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 崇敬

我住在城东一条偏僻的小巷,早年一片荒滩,几所学校集资建房,实施教师“安居工程”,才散落下几幢高楼。逐年开发,终与县城连成一体,命名“园丁巷”,记述了小巷的历史。 巷口有不少摊点,最不起眼数擦鞋摊了。摊主是一个残疾人,又矮又小,几乎匍伏在地。一把藤椅,一个脚凳,一只小水桶,便是他全部家当。他原本在繁华的大街上揽活,自打建“卫生文明县城”,才被城管撵进小巷 ,生意特别清淡。那些腿脚健索的不是占了好地段,就是仍在大街上游击。他跑不动,几次收了吃饭的家伙,被迫躲进了这人烟稀少的小巷,艰难度日。 市面价摖一双鞋5角,但他摖得特细特亮,我給他1元,他总不肯收。一次实在找不开,收了,等我又去光顾,他却无论如何不肯再收钱了,我对他顿生好感。 他住在一间阴暗潮湿的储藏室里,每月10元租金。我有一间宽敞的储藏室空着,我说你去住吧,不收钱,催了几次,他却不搬。国庆日,钓友送我一大盆鲫鱼,我捡大的送了他几条,他好歹不收。我说我一人在家,吃不了,死了可惜,他才含笑收下。第二天,他硬塞给我5元钱。 5元钱,是他一周的生活费,我后悔莫及,他不是在接受我的施舍,而是在为我分忧啊! 我对他有了敬意。 他有一个女儿,是清晨在摊边捡的,已上学了。前几年,我告诉他可以写份申请,享受国家“两免一补”。他迟迟没写,我帮他代笔,叫他拿回去村社盖章。几天后,他说算了,把名额让给更读不起的家庭吧。他说他一月有两百多元的收入,除去开支,还能节余一百来元,够女儿读书了。闲暇时,他也看书,但他老是读一本破旧不堪的杂志。我便把我出的几部书和看过的报纸杂志送与他,他喜不自禁,嘴里不停地唠叨,说他最崇敬有文化的人了。渐渐我们成了朋友,开始无所不谈。我抱怨刚涨了点工资,国家便要扣每月12元的个人所得税。他说他每月交15元呢,我十分惊讶,他一年才我一月的收入,又是残疾人,可以免嘛! 他说:“税是交给国家的。” 我的心如遭电击,看着他匍伏在地为人擦鞋的身影,一股崇敬之情油然而生。 我忍不住把他的故事发表在一家小报上,一位城西的大妈背着一家的鞋请他擦了一下午,他的生意好起来了。雨过放晴的日子,他的摊边常常排起长龙。 他不单在为人擦鞋,更在为人擦心啊! 我崇敬他!
仁者,您也在为我们擦心,为大家擦心!谢谢您感人的文字![em23][em23]
  感人,涤荡灵魂!
  有多少平凡的人默默的做着平凡的事,这个世界不是因为个别人的辉煌而眩目,是因为有太多的平凡而美丽