热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 世象漫弹之一:睡到自然醒

□世象漫弹之一:
睡到自然醒
                  张大勇   “睡觉睡到自然醒,挣钱数到手抽筋”,这是近日收到一条祝福短信上的两句话。后者我不敢痴想;“睡觉睡到自然醒”我倒愿意的,睡眠无有障碍,是当下社会患发急性病、竞争异常激烈时人们的普遍渴望。于是乎,“睡觉睡到自然醒”作为祝福相赠与人,便是自然而然的事了。   人的睡眠质量千差万异,同一个人,不同的年龄时段,睡眠质量也是天壤之别。香港作家董桥在他的《中年是下午茶》中说过,“中年最是尴尬。天没亮就睡不着的年龄。”我也人届中年,睡眠质量较之过去大打折扣,这方面感同身受。记得儿时,有一年的麦收季节,天气反常,豪雨伴着雷鸣电闪,夜里,双亲辗转反侧,牵掂着地里穗尖滴黄的麦子,心思重重。而我们兄妹仨,一个个睡如酣猪,不知今夕何年;雨是父母的雨,雷鸣电闪是父母的电闪雷鸣,于我们无所关涉,无知和懵懂,加上成长发育时期的生理“庇护”,我们每个人都抱着一个完整而香甜的梦。有句老话说得好:“三十年前睡不醒,三十年后睡不着。”准确、深刻的概括,道尽了人生诸多况味。   白驹过隙。父母的“无眠”,一转眼,就如击鼓传花游戏中的那朵烫手的花“咬”在了我的掌心。现在想来,父母的“睡不着”是种责任,是种担当,这样的“睡眠障碍”沾染着美丽的色彩,让人仰看的。而我的睡眠遭遇破坏,除了人到中年说因外,还有就是本人爱好夜间“码字”、“读闲书”。读闲书还好,“失之桑榆,收之东隅”,丢掉一些时间还能起催眠、助眠之效。只是“码字”是“睡好觉”的怨家宿敌。就像大作家梭罗,写到约翰·布朗即将走向生命末途时,夜夜失眠;他在枕头下压着纸和笔,辗转反侧之余,随时在黑暗里借着灵感的火花而写下去。又想到我的乡贤、著名散文作家卞毓方老师,他因了写作而形成睡眠障碍,十分痛苦,有时见到露宿街头,呼呼大睡的乞丐,很是羡慕。那些日子,他也想丢笔弃纸,“金盆洗手”,但文学终究比甜美的鼾声还更具魅力的。看来,有时不能“睡到自然醒”还是个“职业病”。这也说不出是好是歹来。   寝安、食美,是常情追求,也是人保持精气神的最基本、最直接的途径;“日落而息”不只是古代农人生活的画面,也是养生的写照。相形于营养吸纳,睡眠又是无需投入的“精神加油站”和“体能贮藏室”。睡眠如此亲和、如此平易,“门槛不高”,没有世侩气,没有势利眼,谁不喜欢?谁不以身相许?可不,人之一生一世,打足了是三万六千五百天,有三分之一时光用在睡觉上,还有什么事“可与之堪”!因此说,睡眠是关乎生命的钥匙,极为重要。清代名医张隐庵有言:“起居有常,养其神也。”传统养生学认为“精、气、神”为人生三宝,视为生命的主宰,起居有常,指的是作息合理,就能保养人的精神,使人精力充沛、神采奕奕。否则就会让人难受,身体状况必然每况愈下,遂成心思。在既往的光阴里,贫穷、饥馑,自然的和政治的灾难,让我的多少前人睡不踏实。在老家有句俚语:“没钱买(猪)肚肺,睡觉养精神。”听起来,貌似是穷人生活、养生哲学,但细嚼,内里洇着苦涩的汁液。 还来说一下我的双亲吧。中年匆遽,忽而又步入老年。有道是:岁高人老,话多觉少。由于生理原因,老年人的睡眠相对缩短。“东方既白,老人出屋”。每天早起者中,舍利而外,老年人是主体,是主流。小青年呢?套用当下一本流行书的书名《被窝是青春的坟墓》,正是:老人登山坡(锻炼),青年人“圜”被窝。有点扯远了。那一日回乡,是深夜,在老家透着灯亮的窗外,我看到屋内的电视仍在行使播放的职责,但坐在沙发上的父母亲正彼起此伏地打着瞌睡——这么晚了,我知道他们在等我。夜间,父母和我唠嗑至子夜才上床,翌晨,两位老人又早早起身。见我嗔怪,父亲浩叹一声:“人老了,觉足啦。——时间是短些,好在是自然醒。”   因了父亲这句话,我心里有所慰藉。在俗常的生活中,我看到不少人为睡眠障碍而寻医问药,苦不堪言;看到不少人,藉借着摩足、数数、听音乐和睡前喝牛奶等方式而催眠助眠仍收效甚微;看到一些人因了心境、心态、心情不好而闭目难眠,我更加懂得“睡到自然醒”的本真意义和深度价值了。药物、保健品等都是辅助之用,即便有些效果,也是“做作”出来的,生命不会久长;只有健康、自然的睡眠才是原生态的,是常绿乔木。相声大师马三立人到老年,睡到自然睡,睡觉喷喷香,缘自他的“三不”、“三别”观。他也将此“优良睡眠法”家传于贤婿。老人家的“三不”、“三别”观归纳起来其实就是规劝、醒导世人后生:做好人不做恶人、罪人,有善心不可有贪心和蛇蝎之心,仰不愧天俯不怍地,人就能睡得好,就能德润而寿延。   由马三立大师,我又联想到宋代的一位患了严重“睡眠障碍”的大官章。章是苏东坡的好友。后来因苏东坡与其政见相左,这位昔日好友章这将苏东坡贬至僻壤地惠州。苏东坡毕竟是苏东坡,一位乐观主义者,他不以为悲,以苦为乐,逍遥作诗云:“为报诗人春睡足,道人轻打五更钟。”间接“报告”宰相章大人自己“睡眠大好”,这样的心态,非常人能有。而章大人官再大位再高,仍是一个“恶人”,他知晓苏轼“春睡足”后,自己却睡不觉了,辗转反侧,夜不安寐,以指“画肚皮”,以嫉妒催化膨胀开来的大阴险罗织新罪,将苏东坡放逐更加偏远的儋州荒岛。而“章大人”从此就罹患上睡眠障碍,夜半每每心惊,自然就很难“睡到自然醒”的。看来,“睡眠质量”是有前提、有级别的,而章惇的级别无疑是低级的、可鄙的。
  昨夜没睡好。早起写下这篇文章,先发上帖子,请大家批评。 待后再修改,外投。
  我想陶渊明可能是自然醒的,李白也可能是的。杜甫肯定不是。数钱数到手抽筋,肯定是不可能享受到自然醒的。 问好!
      我是一口气读完这篇文章的,作者从一则短信引出“睡觉睡到自然醒”这一话题,既而纵横古今中外、圣贤常人,围绕睡眠进行反复探究,最终得出保证良好的睡眠对于一个人的至关重要,更加阐明了保证良好睡眠的核心是有一个好的心态,是要做一个品行端正,对得起天地良心的人!
      文中多次引用谚语,表现了作者对乡情民俗熟悉至深,而引经据典又可以看出作者博古通今、博览群书,另外文章通篇如叙家常,让读者觉得非常亲切,文章的结尾也很巧妙。
      可能是时间关系,文中出现别字和漏字现象,请大勇老师再仔细核对修正一遍。美文学习了,赞!
  谢谢河海洋和天涯。 又改了一些字句。请再批评。
  □世象漫弹之一: 睡到自然醒                   ○张大勇   “睡觉睡到自然醒,挣钱数到手抽筋”,这是近日收到一条祝福短信上的两句话。后者我不敢痴想;“睡觉睡到自然醒”我倒愿意的,睡 ... [/quote] 睡眠是关乎生命的钥匙,极为重要!
  呵呵,睡觉我是比较拿手,只要休假,几乎都是睡到自然醒,只是郁闷的很,再怎么睡也睡不出这么一篇文章出来!
   我是一口气读完这篇文章的,作者从一则短信引出“睡觉睡到自然醒”这一话题,既而纵横古今中外、圣贤常人,围绕睡眠进行反复探究,最终得出保证良好的睡眠对于一个人的至关重要,更加阐明了保证良好睡眠的核心 ... [/quote] 我又改了一下,有空再看看。能否听一些批评的话?
  呵呵,睡觉我是比较拿手,只要休假,几乎都是睡到自然醒,只是郁闷的很,再怎么睡也睡不出这么一篇文章出来! [/quote] 睡觉能养颜,所以你这么年轻漂亮。我很羡慕你的,既能睡好,又写好,“睡美人”。开个玩笑,你不在意吧?
  睡眠是关乎生命的钥匙,极为重要! [/quote] 谢谢苏桃源!你是阜宁人吧?