热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 我的小镇(三章)

银匠铺
银匠铺在小镇的老街上,与渔具行、篾器店、弹棉花铺们挤在一起。 红漆写的招牌不知是镇上哪位秀才的手笔,在岁月风雨的侵蚀之下已经剥落不堪了,但当年的笔锋还隐约可见。 铺子不大,十来个平方。店堂里天花板上悬着的一盏白炽灯好像老是亮着,使本来就昏暗的店堂更显其暗了。这总是容易让人想起某部老电影中的某个场景。 铺子里天天坐着的是一位戴老花眼镜的老师傅。他整日埋首在那张宽大的旧木工作台上,就着一盏小台灯,用各式各样稀奇古怪的小工具和他那双布满青筋的手,锤,锉,锯,磨。一件一件古朴而又略显粗糙的银手镯、银戒指、银项链,就魔术似地从他的手上变出来,然后被摆放到小玻璃柜台里。 往往是中午时分,老师傅会摘下老花眼镜,从一堆银器之间抬起头来,看看对面墙上的老式“三五”牌挂钟。 就有一位少年拎着一只竹篮闪进来。那里面是老师傅的午饭。 老师傅把工作台面草草地收拾一下,腾出一小块地方,摆开饭菜。 极简单:一小碟红烧肉,一小盘炒青菜,外加一小碗汤,偶尔还会多一只咸鸭蛋。 老师傅弯身下去,从工作台的柜子里摸出一把雕满花纹的银酒壶和一只银酒盅。 约莫半个小时左右,老师傅的脸色已经酡红,午餐也随之结束。他便又用他那只爬满茶垢的搪瓷茶缸,泡满茶,倚在藤椅上小憩。 又过了大概半个小时,他便又开始忙他的活儿。 “时间在这里流淌得真的很慢\就像银器上的光泽\一点一点消逝”。我曾在一首诗中这样写下我对银匠铺的感受。 我不知道,这样的年头,还会有谁来买一件银器。但对老师傅,这可能已并不重要,他只是迷恋于自己的这份手艺,并从中找到只属于他自己的生活趣味。
一座废弃的大厂
大厂在小镇的最东側,再过去就是农田了。 现在,每天到这儿上下班的,只有一群麻雀了。它们在厂里的那几棵法国梧桐树上叽叽喳喳快活地交谈着。它们根本不知道这座工厂内心的酸楚。 是的,除了大厂自己,没有人知道它内心的酸楚。 尽管不在镇中心,但曾经,它却是小镇人最为向往的地方之一。 空气锤巨大的吼叫声。车床尖锐的叫喊声。工人们油腻腻的谈笑声。…… 这一切,听得外面的人眼红耳热。 从大厂走出去的每一位,都把胸膛挺的高高的。 的确,他们有骄傲的资本和理由。 可不知从那一天起,大厂病了,而且越来越重。 没有人说得出这是为什么。 也有人曾试图挽救过它,但最终却无能为力。 人一天天在少去。大厂一天天安静下来。 最后,连看大门的老人都走了。 一把沉重的大铁锁挂在生锈的大铁门上。 水泥路面的缝隙里长出了青草。瓦楞上长出了不知名的植物。 空气锤、车床和各种机械开始沉睡。锈迹,开始在它们的身上蔓延。 整个大厂,看上去像一个垂危的病人。 其实,在市场经济这架大机器上,一座废弃的大厂,不过是一粒废铁屑,渺小,卑微,微不足道。
电影院
小镇的夏天似乎一直在下雨。 那些年,我在镇上的一所中学教书。 镇上唯一的一家电影院是我唯一的娱乐场所。 如果没有特殊情况,几乎每个星期天下午,我都会去看一场电影。 一个人,撑一柄黑布伞,穿过爬满青苔的青石小巷。 下午场的电影,观众总是少得可怜。学校或者单位包场除外。 我喜欢这样的氛围。 我喜欢弥漫在我周围的凉丝丝的略带点湿润的空气。 找一个舒适的位子,随心所欲地坐下来。 武打片。言情片。港台生活片。偶尔也会放一两部经典的黑白老片子。 除了片子的内容不怎么样之外,图像和音响效果都不太理想,但这并不妨碍我津津有味地把每一部片子看完,并且常常为之感动。 由于安静,我甚至能听见老式放映机嗤嗤转动的声音。 我还会点上一支烟,在黑暗中慢慢地抽着。 这个时候,我往往会忘记小镇单调、乏味的生活所带给我的沮丧和绝望。我甚至有点喜欢上了这样的日子。电影院,已成了我寂寞心灵的一处栖息地。 在我很多年已经不进电影院的今天,我特别怀念小镇上那唯一的一家电影院。
  小镇不小,有银匠铺、大工厂、电影院,但我比较喜欢电影院,朴实无华,记忆犹新,旧时经历跃然脑中,怀念之情溢于言表。拜读了!
  曾经的小镇,已在岁月的更迭中老去,唯我们的记忆不能褪尽青春的色彩.
  读!
  “惟有旧日子带给我们幸福”
  如果没有特殊情况,几乎每个星期天下午,我都会去看一场电影。 一个人,撑一柄黑布伞,穿过爬满青苔的青石小巷。 呵呵,看到这里突然要笑,想起了一篇文章,契诃夫的装在套子里的人,先生年轻时的举止就那么与众不同吗?看电影必打着把黑伞,怎么想也不能和你现在那张充满灿烂笑脸的你联系起来的~
  “惟有旧日子带给我们幸福” [/quote] 呵呵!我也喜欢柏桦的这首诗! 问好!!
  如果没有特殊情况,几乎每个星期天下午,我都会去看一场电影。 一个人,撑一柄黑布伞,穿过爬满青苔的青石小巷。 呵呵,看到这里突然要笑,想起了一篇文章,契诃夫的装在套子里的人,先生年轻时的举止就那么与 ... [/quote] 呵,没别的意思,只是觉得黑布伞与整个文章的意境相称!
读着,立刻想起以前就在哪里拜读过!
原来散文也可以这样写的!欣赏!
  在不经意间阅读,在不经意间回忆. 或浓或淡的景色和感慨,想起失去的岁月和梦想.