热搜: 活动 交友 discuz

[原创]写在儿子上一年级之前!

儿子,你今年七岁,快要上一年级了!
     这阵子,妈妈突然就感觉儿子长大了!心里时不时的会涌出一股股柔柔的,暖暖的,甜甜的,酸酸的、、、、、、的情绪。
     妈妈是教育工作者,所以很重视每个孩子自我学习能力的培养。因此,识字教学伴随儿子走过了你的幼儿时期。(你想自我学习总得先认识字啊。)当你还在牙牙学语的时候,我就开始了看似无意识实是有意识,看似无计划实是有计划的识字教学。首先教你从简单的字型,从具有独立含义的一个字认起:“天”、“云”、“鸟”、“书”、“笔”、“手”、、、、、、只要你身边熟悉的,我们就去认。慢慢的,你能从妈妈给你的生字卡片中找字了!这对妈妈来说是莫大的鼓励!接着,我们开始组词了。先把两个本来就熟悉的字放到一起组成一个新的名词,在把一个认识的和一个不认识的放在一起,以旧带新!最后,我们开始拼句子了!儿子啊,你的语言表达能力也越来越强!妈妈欣喜啊!
     在你30个月的时候,我咬着牙,狠狠心,把你送到幼儿园去了。一方面,是因为没有人带;另一方面,妈妈也很想早点让你接触更广阔的世界!对我们娘儿俩来说,那是一段辛苦的日子!回想当初:你站在教室门口跟妈妈挥手的小小身影,依然让妈妈泪眼朦胧!感谢幼小的你那么懂事,那么坚强!那无数个把你从梦中叫醒的早晨,依然让妈妈心痛!可是,你从来也没有拖过妈妈的后腿啊。(妈妈从来不迟到早退。)
     最难忘是送你上学和接你回家的途中。我们的识字教学延伸到这里了。你已经不满足家里那一面贴满生字卡片的墙壁。沿途的广告语、商店名称、甚至路标都引起你莫大的兴趣——
    “ 妈妈,太阳熊!”我纳闷,环顾四周,不禁莞尔:光普太阳能!
    “妈妈,禾花香。”——(稻花香)
    “妈妈,贝贝女儿。”——(贝贝婴儿)
      、、、、、、
     哦。我的宝贝,我们的形声字被你发挥得淋漓尽致啊!在对对错错中,你的进步却是惊人的。拿起幼儿刊物,你居然能断断续续的看懂意思了。从那一天开始,妈妈知道可以教你看书了!
     今年你七岁了。那天在开心小站,还记得吗?用餐之前,你拿起妈妈看的杂志,随便翻了一篇文章就读起来!那是有500多字的文章。妈妈知道你识字量大,可是,你依然让妈妈惊喜而骄傲!你读得那么流利而有感情!
     很久了,心里总涌动着这样一股股奇怪的感觉。儿子,是你的成长牵动着妈妈的心!今天,在这夜深人静的时候,敲打着的键盘把我带入往事一幕幕:知道有你的那一天的激动!孕育你时的期待和悸动!你出世时那第一声啼哭!你第一次生病!你第一声叫妈妈!你第一天蹒跚迈步!你第一次颤巍巍的把一调羹开水送到我的唇边!、、、、、、数不尽的第一次!
     喜欢看你馒头一样的小手落在黑白琴键上,弹出动听的音乐!
     喜欢看你撅着小嘴,嗔怒的样子!
     喜欢看你下棋时,专注的神情!
     喜欢你用软软的胳膊圈着我的脖子,问:“妈妈,你知道我最喜欢的人是谁吗?”我假装不知道。你大怒:“妈妈真傻!就是你啊!我最喜欢妈妈!”
         、、、、、、
      哦!我的宝贝!妈妈也好喜欢好喜欢你啊!
         、、、、、、

呵呵。谢谢“凡尘”,谢谢“天涯”,谢谢“明月”。昨天晚上,儿子坐在我腿上读了这篇文字。读完,搂着我的脖子说:“妈妈,我都有点想哭了!”我突然好感动:为了儿子懂得珍惜!
 字里行间透出的自豪好让人羡慕!
呵呵,每个女人都相似的情节!感谢萍水的细腻和精彩!
每代人重复着同样的故事,下一代永远是长辈们心中永恒的主题。祝成长的孩子们永远健康快乐,幸福长伴。
  向“萍水”这么一位老师致敬! 向“萍水”这么一位妈妈致敬! 字里行间透露出的是你的一颗真心,你的一份真爱,你的一种幸福,你的一种温馨! 这就是一个孩子带给合格母亲的最好的骄傲和自豪![em23][em23][em23] 欢迎萍水相逢常来教子空间坐坐![em27][em27][em27] 
感谢鸿鹄先生!聚会的时候知道了你的这个版块(呵呵,我是个不合格的会员!),心为之向往,一定多来跟你学习!
 好喜欢看这样温情的文章,那中流淌在母亲心中的那份感动与骄傲跃然纸上,让读者的心也跟着一起感动起来。 好细致耐心的妈妈,好董事乖巧的儿子,羡慕呀!