热搜: 活动 交友 discuz

[原创]你的影子剪不断

你的影子剪不断

文/天涯倦客

“佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。”一曲古意的哀怨,拔开了如烟过往。又是吹面不寒杨柳风,又是杏花桃李遍地开,又是早春二月清明时,姐姐,你却再也无缘享受这大好春光了!

一捧烈火,焚烧了你的灵位,也再次锥痛了骨肉亲人的心!

姐姐,你在天堂还好吗?天堂里的你,可有好友相伴?可有知已对座?可有香茗细品?

姐姐,你该好好歇息了,劳碌了一辈子,节俭了一辈子,揪心了一辈子的你,也该享享清福了!

曾记否,相携游遍花果山?曾记否,结伴嬉戏碧海边?曾记否,切磋教艺校园中?姐姐,你做了整整一生的代课老师,虽然教育局的名册上找不到你,但你却活在千百学生和乡亲的心中。在穷乡僻壤,你把最美丽的青春,燃烧着的激情,全部献给了孩子们,献给了农村的教育事业。在撒手人寰的最后几年,你个人创办了乡村幼儿园,解决了一方幼儿上学难的问题。你的尽心尽职和丰富的幼儿教育经验,让乡亲们觉得把孩子交给你是他们最放心的事。自你乘鹤西游后,村里的幼儿都得到几十里外的镇幼儿园入学,姐姐,你的一生是像蜡烛一样彻头彻尾燃烧着的!

姐姐,走过奈何桥,可曾喝了那碗孟婆汤?我知道,于人世,你还有太多的牵肠挂肚和难分难舍!姐姐,既已西行,你就别管它风生涛灭,世态炎凉,旧屋新人了吧!怎么?是放心不下你那大学刚毕业还未找到工作的大儿子?是放心不下你那游手好闲不争气的小儿子?姐姐,大外甥几经辗转,现已供职于山东济南,至于将来的发展,那就要靠他自己的努力了。小外甥的转变也不是朝夕之功,惰性和劣性已经在他身上植根,尽管母亲的猝死给他带来了一定的打击,但还未足以使他洗心革面,毕竟年纪尚小,且不懂母亲的良苦用心和人世的险恶吧!姐姐,你的一生已经为夫为子做足了牛马,若不是你日常生活过分节俭,舍不得给自己增加一点营养,再加上小外甥读书期间终日沉溺于网络游戏,经常数日不归,歪门邪道弄钱花,致使做母亲的你寝食难安,常常整夜坐泣,夜半寻儿,又怎会落下胃癌直至肝癌的病呢?姐姐,深深记得我和你弟弟结婚八个年头来,家境还算宽裕的你春节从未添过一件新衣,你节衣缩食,只为两个未成年的儿子啊。永远忘不了那个漆黑的午夜时分,你和我先生共同找回你那彻夜奋战在网吧的小儿子时,作为一个母亲的心痛万分的涕泪横流!……

岁月一页页流转,浅笑背后的忧伤,掩饰不住生离死别的茫然惆怅!多少回,我和先生在午夜梦回中惊醒!他思姐泪流满面却不愿吵醒我,我辗转反侧又不忍牵动他!想起你最初的巧笑,想起你忙碌的身影,想起你的质朴和善良,想起是你最初促成了我们夫妻之间的缘份,我们解开了心中千结,你却不能陪我们共渡天荒,怎不让我们黯然神伤!如今再踏进你的家门,却不见你笑迎出门……

折一枝清明的柳,采一束早春的花,供奉于野外的荒冢。轻愁盈袖叹沧桑,早已泪成行。是谁悲歌一曲?把刻骨思念辗成绕指柔肠!

纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。姐姐,你的影子剪不断,唯愿相逢在梦乡!

倦客噙泪于公元二OO七年清明

读来字字是泪,那份深情令人动容,抱抱!你更要开心的度过每一天,因为那才是姐姐最希望看到的.
   一个优秀的教师,一个慈爱的母亲,一个善良的姐姐,倦客噙泪,读者含悲.
  泪水湿透衣襟,哀伤写满大地,姐,你一路走好啊!
感动着我。。。
  她在天堂肯定过的开心!
QUOTE:
以下是引用兰心蝶梦在2007-4-17 10:05:00的发言:  读来字字是泪,那份深情令人动容,抱抱!你更要开心的度过每一天,因为那才是姐姐最希望看到的.
 谢谢兰心妹妹!抱抱。
QUOTE:
以下是引用铁血丹心在2007-4-17 19:58:16的发言: 一个优秀的教师,一个慈爱的母亲,一个善良的姐姐,倦客噙泪,读者含悲.
 谢谢丹心斑斑真情解读![em27]
QUOTE:
以下是引用仁者无敌在2007-4-18 8:03:38的发言: 泪水湿透衣襟,哀伤写满大地,姐,你一路走好啊!
 谢谢仁者老师,姐姐她会一路好走的!
QUOTE:
以下是引用芭蕉叶下在2007-6-8 23:34:31的发言: 感动着我。。。
 谢谢蕉儿来读,生离死别本是人之常情,但是往往抵不住那锥心的痛……