热搜: 活动 交友 discuz

与冠军并肩起跑的人

与冠军并肩奔跑的人                           
                                                                      张大勇

当下为名利逐鹿不乏其人,为他人的荣誉乐于牺牲和奉献的也大有人在。2008北京奥运备战人员中,就有这样的人。
    说个事情吧。
    我国残奥运动队田径队员吴春苗,28届世界残奥会200米短跑冠军。之于今年在自己国家举办的北京残奥会,她充满期待和信心,力争再一次让五星红旗在中国的天空下高高飘扬。春苗身边的一位同事,在央视记者采访时说了这样一句话:我不拿冠军,但我要跑第一!闻此,吴春苗开心的笑了。这又是怎么回事?
    吴春苗是位盲人短跑运动员。由于身体的原因,在短短的200米的赛程中,吴春苗困难重重。为了让具备一定条件的她跑出理想的成绩来,运动队为她找来了助跑员。顾名思义,助跑员就是帮助吴春苗在比赛的一路奔跑中,起到引领、醒示、规范等作用。比如说,提醒她不要占道、弯道处及时变向、冲刺时加速。在极其短暂的比赛过程中,大声说话等提醒方式无法运用,只能靠两个人心心相印的默契来完成。而这样“超级默契”,只有在赛场下来摸索和培养了。
吴春苗的助跑员叫李佳雨,一个年轻、帅气的运动员,他毕业于沈阳体育学院,也是短跑专业。当组织上将他安排做吴春苗的助跑员时,他也有过思想反复,这样的“绿叶”角色没名没利,只有枯燥和劳累。然而,作为一名健全的男性短跑运动员,他自身的条件并不是十分突出的;凭他现有的条件,做一名助跑员,很有可能带出一名世界冠军来。牺牲自我、玉成他人,这就要求李佳雨必须具备超凡的境界和品质。
    最后,李佳雨选择了助跑员的角色。到了真正的训练时,他才知道当一名视障运动员的助跑员,岂是一个“累”字了得!
    为了默契,他和吴春苗肩并肩,两人相邻的手用东西缠在一起,发令枪响,起跑、转弯、加速、冲刺,整个过程必须步调一致。若快了,他就要影响吴春苗的步伐和节奏,慢了,同样会牵累吴春苗。可是这“登峰造极”的默契、和谐从哪里来?只有在平时很下苦功了。
    在训练场上,他配合着吴春苗一次次的演练,无论对与错、快与慢,教练员“喝斥”总是李佳雨。有时,他练得汗流浃背,有时还不得不“陪”上两眼眶委屈的泪水。训练场下,为了“拳不离手,曲不离口”,但主动和吴春苗手“缠”手地走路、就餐、逛街。他俩不是恋爱对象,又是异性,除了休息外的长时间的“影形不离”,不便、别扭、难堪、害臊等就够他承受的了,更何况还要“领教”他人异样的甚至带着“唾弃”的目光和言论。但这些,李佳雨都“扛”了下来。而每每比赛时,李佳雨的身影和吴春苗同时出现在赛场,一起在起跑线旁蹲下身子,谛听着发令枪响,一样起跑、转弯、加速、冲刺,一样精神抖擞,一样气喘吁吁,一样汗流浃背,一样与春苗跑了第一(甚至稍快一点),可结果,在领奖台上,冠军奖杯只有一个、荣誉鲜花只有一束,都得给吴春苗,而助跑人在这个时候只能充当“陪衬人”了。当记者问他后悔不后悔时,他笑着回答:“五星红旗、中华人民共和国国歌不同样也属于我的吗?!”记者接着问他在北京奥运会上最大的心愿时,小伙子还是笑着说道:“在自己的门口比赛,虽然我不拿冠军,但我必须跑第一。为了春苗,为了祖国!”
    吴春苗的心声同样代表自己和众人的尊敬,“我虽然看不见佳雨的面容,但他在我心中是天下最美的男人!他虽然从未拿过一次冠军,但在我的心中,他是永远的冠军!”

先睹为快,我在《东方生活报》上欣赏过了。
原帖由 戚涤尘 于 2008-7-13 18:55 发表
先睹为快,我在《东方生活报》上欣赏过了。

谢谢你。我女儿让我将标题改了,改成现在的,是很好。刚才又思考了一下,将标题中的“起跑”换成“奔跑”,似乎更好。你说是吧?
“我虽然看不见佳雨的面容,但他在我心中是天下最美的男人!他虽然从未拿过一次冠军,但在我的心中,他是永远的冠军!”何等让人动容!
原帖由 张大勇 于 2008-7-13 19:02 发表

谢谢你。我女儿让我将标题改了,改成现在的,是很好。刚才又思考了一下,将标题中的“起跑”换成“奔跑”,似乎更好。你说是吧?

我以为是你改的,也就没说什么,想不到童童还有如此独到的见解,可畏!可喜!可贺!
学习了!
我只读一次,我也不想说什么。大勇明白我为什么这样说。也许这样的文字,看多了。又适宜读。有人能读三次。可见,你的文章在她的心目中有多么重要。写这样的文章,也值得了!
倘若没有痛苦,我们能找到有盐同咸无盐同淡肝胆相照的朋友吗?倘若没有痛苦,我们能识别谁是我们前行路上的敌人。

往往愈是深入知识世界内部,就愈是感到自己识别能力的有限。有时候书读多了,我反而感觉出自己的无知。

除了个人感觉之外,对文字理解的尺度是一致的!