热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [新人新贴]牛蹄沟的杀人事件(完结篇)

风象梳子一般从山梁上理了过来,本来杂乱无章的野草,沙沙抖动,齐刷刷的倒向一边,淹没了山间阡陌的小道。六岁的亮亮用纤细的身子,顶着硕大的脑袋,缓缓的向山顶爬行。村里的叔伯驾着牛车从坡上下来,勒住了牛车,笑呵呵的开着玩笑:“亮亮,你有几个爸爸?”,亮亮冷酷的绷着脸,认真的思索着,答:“我有两个爸爸,一个是我亲爸爸,叫吴**,一年到头在浙江卖皮鞋,还有个干爸爸,他有两个名字,一个叫“马石才”,不过大伙都乐意叫他“马大炮”,我干爸有三个女儿,大女儿嫁给镇上的杀猪匠,有一辈子吃不完的猪下水,二女儿出去打工再也没回来,听说嫁到了河南享福去了,现在只剩下我三姐马丁蛾了,我三姐长着一双单凤眼,还是双眼皮的,董家婆婆说这么漂亮的眼睛,几辈子才能生出来一个,搁在过去,是要给皇上做老婆的”.
叔伯摸出纸烟卷儿,吞吐着烟雾,哈哈笑着说:“狗日的小嘴咋就恁会扯淡!你三姐漂亮吧?可已经跟李狗娃偷偷合铺了,可惜了,这么漂亮的一个女娃,还是跳不出咱牛蹄坑”,亮亮静静听着叔伯的话,觉得有破绽,说:“你说的不对,诳我是小孩,什么都不懂。去年王家闺女做新娘子的时候,我当时在场看了大概,李狗娃如果想和我三姐合铺,先要下彩金,我干爹说了,大闺女六百块钱,两刀肉就跟人家做老婆,要服侍老还要服侍小,二闺女干脆莫名其妙的没影儿了,年前倒是回来丢了1000块钱,算是白生养了她一场,这三闺女要找个好婆家,要是彩金低于3000块钱,你就莫张嘴,还要出门能赶上冒烟的车,院子里能吃上水的人家。李狗娃家我知道,屋后头是一座山,屋前头还是一座山,出门只能赶上牛车,吃水要下河挑水,上一个坡,要歇两回。李狗娃没3000块彩金,也没请两只喇叭,两副锣鼓,还有四个红褂子红裤子抬轿子的人,我们牛蹄坑的人也没吃到他家的酒席,酒席要八大碗,上面一层蛋皮,底下用韭菜垫底,这算一个荤菜,上面一层猪肝,底下是白菜,也算一个荤菜,这些我统统都没吃到。吃完了我们这些小娃子还有红鸡蛋和水果糖,然后躲在窗子根底下听洞房,洞房里会“嘿嘿哈哈”的喊着劳动号子,这些我也没听到,李狗娃至今还睡在他家门口香椿树上搭的铺上,我从底下走过的时候,只听见李狗娃嘹亮的放屁的声音,所以我家三姐没嫁给李狗娃,也不会嫁给别人”,叔伯津津有味的听着,始终呵呵的笑着,啧啧的搭着嘴:“真是个小人精,啥子都懂,那你不叫你三姐嫁人,莫非要给你这个小鬼头做老婆?”,亮亮一本正经的说:“我亲爸爸在浙江大城市里,挣的是大钱,给的起彩金钱,上个月买了电饭锅和自行车,我小舅舅说以后不用柴火煮饭了,有了自行车,门口的小路也能跑车了,过年我亲爸爸坐着自行车回来,一直开到我家大门口,然后带着我妈我三姐我小舅舅我小舅妈我干爹我干妈……还有……还有……”叔伯打断了亮亮的话,“真是人小鬼大,长大了还得了?不过你三姐确实已经和狗娃合铺了,她唯一的出路就是嫁给李狗娃,一辈子窝在牛蹄坑,早上喝红薯汤,中午喝白菜面条,晚上还要喝白菜面条,一个月才能吃一次大米饭。天天土里刨食,还要去坡上砍柴做饭,因为你说的电饭锅我知道,我们村里没有电”。吸完一袋烟,叔伯搓搓手吆喝着牲口远去了,叔伯说的话煞有介事,打破了亮亮幼小心灵编织的美好幻想,于是决定先问问三姐再说,这样想着,亮亮爬上了山顶,漫长艰苦的攀爬,只为这一刻迎着猎猎东风,畅快无比,然后以一个轻浮的姿态,小手斜插在口袋里,俯视炊烟生起的地方,整个村落表面上安详,实际上象一个巨大的牢笼,里面的人永世走不出来.

欢迎新朋友,谢谢你来小说版奉献精彩!
《牛蹄沟的杀人事件》就名字挺吸引人呀!认真看完一节,发现六岁的亮亮好厉害,能一口气说那么多的话,而且有的话语还听成熟呢,呵呵!不简单!
继续期待!
小说的开头应该一下子就抓住读者的眼球,不宜作过多的陈述,不宜给读者沉闷的感觉,否则读者会失去阅读的兴趣。另外,一个六岁的孩子,说话一点儿孩子都没有,不讨读者的喜爱,有损于作品的真实感。
所有的交流都是有助于提高,
看过白先勇的一个牛什么街杀人事件。来看这个。问好。
原帖由 无悔寻梦人 于 2008-7-13 23:25 发表
小说的开头应该一下子就抓住读者的眼球,不宜作过多的陈述,不宜给读者沉闷的感觉,否则读者会失去阅读的兴趣。另外,一个六岁的孩子,说话一点儿孩子都没有,不讨读者的喜爱,有损于作品的真实感。
无悔斑竹所言极是,这是小说的写作技巧,假牙以后会改正,谢谢你的指正!远握!
原帖由 野烟 于 2008-7-14 07:40 发表

无悔先生应该说的是"说话一点儿孩子气都没有吧"?岂止没有孩子气,一般青年似乎也达不到六岁神孩的话语水准。我想,这应该不是我等孤陋寡闻,而是太难以置信------幸亏,这是小说.希望作者努力之,斟酌之,待以后屡出汝之 ...
非常感谢野烟的坦诚相对,你提的建议,很多别的网友也都指出了,假牙一并感谢,但是我现在不想做出解释,等我把小说发完了,然后再写个写作心得,我们再讨论吧,总之再次感谢你的直言不讳!很喜欢论坛的这种风气!问好!
亮亮去找三姐,三姐正在洗头,亮亮把叔伯的话原原本本的转诉给三姐,三姐猛然一惊,把伸进盆子里的头发拎了起来,任它滴滴答答的淌水,失神落魄的坐了一会,然后就给亮亮摆道理:“他说的三姐就是我,我就是三姐,我合没合铺,和谁合铺统统只有我说了算,其他的人都没有发言权。再说象李狗娃臭虫一样的男人,我能看的上他?”,说着说着眼眶红了起来,亮亮心乱如麻,三姐是一张嘴巴,叔伯也是一张嘴巴,三姐说没跟狗娃合铺,叔伯言之凿凿的说确实合铺了,亮亮只有两只耳朵,只好一只听三姐的话,一只听叔伯的话,但是其中一个人是在造谣,董家婆婆说:“造谣的人生个儿子没有屁眼”,所以要求证谁在造谣也不是个难事,三姐没嫁人,连一个儿子也没有,叔伯倒是有三个儿子,如果屁眼都完好无损的话,那就说明三姐在造谣,当然,亮亮不希望事实是这样的,于是纤细的身子顶着硕大的脑袋,缓缓的向叔伯家走去。
叔伯的大儿子放下书包就去了厕所,这让亮亮很失望,二儿子趴在石磨上写作业,亮亮问他:“二哥,你有屁眼吗?”,叔伯的二儿子站起来一脚把亮亮踹了个跟头,然后又趴下写作业,亮亮闭着眼嚎叫起来,最后见无法引起人们的重视,自觉得无趣,渐渐的收声,叔伯有没有造谣的问题还是得调查下去,于是把来龙去脉告诉了二哥,二哥哈哈大笑,他告诉亮亮,有没有造谣和有没有屁眼之间没有任何联系,这样的逻辑是不科学的,最后为了说服亮亮,特意脱了裤子让亮亮查看,结果看完了很让人泄气。叔伯家的三儿子,亮亮一层层的解开尿布,分开小雀雀,最后还是让人绝望,看来是三姐在撒谎了,如果是这样的话,三姐就要嫁给李狗娃,想起来真让人崩溃,三姐既害了自己,也害了没出世的孩子。
亮亮感觉心里烦闷,想爬上山顶舒畅一下,正好碰上三姐,三姐说:“亮亮,你那也别去,晚上过来陪我睡觉”,亮亮想了想:“那不行,我没给干爸爸交彩金,也没四个红褂子红裤子抬轿子的人,更加没有八大碗和水果糖,所以我们还不能合铺”,三姐听完一楞,随即哈哈大笑起来
三姐搂着亮亮。
窗外蛙声一片,此起彼伏,很和谐的样子。
突然有只另类而粗野的娃鸣,搅的整个夜乱乱的。
问:“三姐,外面是啥在叫唤?”
答:“赖蛤蟆”
问:“不,是李狗娃叫唤,我能听的出来”
果然外面有个人影不断的敲着窗户,叫的越来越变态,简直象驴子一样的吼叫,三姐翻了个身,叫的更欢了,最后三姐坐了起来,气呼呼的说:“看来今晚睡不成了”,于是推开窗户,和外面的赖蛤蟆嘀咕了一会,回过头来对亮亮说话,“三姐要出去一下”说完跳窗而去。许多年后,亮亮回忆起当时的感觉,那一幕,觉得很美很浪漫,现在想起来真可笑,也为三姐悲哀,美丽的三姐一辈子所感受到最浪漫的事,也就是李狗娃学癞蛤蟆,引诱她出去进行一次野合。
此后的几个夜晚,三姐总是跳窗而去,然后在亮亮的睡梦中又神不知鬼不觉的睡下。那段时间三姐总是很开心,又是跳又是笑,搂着亮亮有说不完的话,这让亮亮心里莫名其妙的酸溜溜,大人们忙着地里的活,炎热的夏季波澜不兴碾过亮亮的童年,没有一个人知晓,6岁的亮亮正经历着一场辛酸的成人游戏,并因此而变的更加冷酷