热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 盐夫

[原创] 大海啊,大海

盐夫兄的小小说,有很多值得人思考学习的地方。问好。
原帖由 吴茂华 于 2008-7-30 16:26 发表
作为小小说,文字较多。作为短篇小说,文字有点少了。但容量是短篇小说的阵势。作为小小说,字数多的地方,可能个别地方散文化了。因为是命题的文字,总有方方面面的限制。

盐夫老师在构思上动了脑筋,收到的 ...

我写字很随意,高兴长就长,高兴短就短,因为笔捉在我手里,所以许多朋友说我是很有个性的人。朋友是说对了,否则,到现在我至少能混个班组长以上的干部。我知道这是我的不足,我现在就想改,想想也没有必要了,因为我把我的老板给炒了,既然如此,再改也没有再提干的机会了,这不屈了自己嘛。
我对创作没有理论高度,但吴老师对字数的陈述,我极为赞同,这篇好像是我前10篇的作品之一,其时,对字数没有深刻的研究,现在知道了,但作品已写成了,又获了奖,又有地方发了这篇垃圾。这就不怪我了,这是杂志社对我的误导,这是他们的责任。现在,我再写时,就在字数上有所控制了。有时,我还是控制不住。因为,我很愤怒,编辑让我控制字数,可他们这帮混蛋却发表不合规范字数的文章,而且,还与我同版或同期上,这不是故意气我又是什么?我再看看作者姓名,原来是名家。再读文字,文章果然写得了得。由此,我有了结论,字数是对无名作者而言的,对名家或精品是不作限制的。吴老师对我作品字数点评,我知道其意,这在其回贴中,已很明了了:你的作品与名家名篇还有差距。所以,我目前的打算是有两方面:一,如是垃圾作品,就按规定字数,不多一字,不少一字;二,如能偶然写出一篇精品,就不按字数规定办,偏写长些,偏多一字,气死他们,以解我心头之恨。
我不喜欢板着面孔说话,我的文字与我面孔一样,总是有点扭曲。
原帖由 盐夫 于 2008-7-30 17:34 发表

我写字很随意,高兴长就长,高兴短就短,因为笔捉在我手里,所以许多朋友说我是很有个性的人。朋友是说对了,否则,到现在我至少能混个班组长以上的干部。我知道这是我的不足,我现在就想改,想想也没有必要了, ...

所言极是!文章如果不能张扬个性,而片面的追求所谓的格式,是一种八股复兴,大可不必。我经常提及的是,文章是用来表达和交流,告诉别人你要表达的是什么,再者有意义有趣,就是好文章了。
很欣赏盐夫的逻辑和辩论,更欣赏盐夫的文章,把自己的思想用文章的形式不动声色的表达出来,而很少强行嵌进自己的思想情感,这点是我需要不断在盐夫的文章中学习的。
原帖由 盐夫 于 2008-7-30 17:34 发表

我写字很随意,高兴长就长,高兴短就短,因为笔捉在我手里,所以许多朋友说我是很有个性的人。朋友是说对了,否则,到现在我至少能混个班组长以上的干部。我知道这是我的不足,我现在就想改,想想也没有必要了, ...

写小小说,不由自主有数字的限制.没有限制,就没有伟大!
小小说,不可能让你随心所欲来个洋洋洒洒三五千字言乃至万言.这是常识,你是知道的.你的作品获奖了,是好事,值庆贺.我心里同样感到高兴!毕竟为我们盐城人争了光的!正如读大刊,读名家.其实应该这样说,读一流的的作品,写一流的文字.大刊更存在人情稿,名家也有因其惯性写作给人带来审美疲劳!
写作与批评是两回事.作者在写之过程中,自由的程度与文字的优秀程度成正比的.这跟你在谁手下干活没有最直接的干系.而你现在是作老板了,更要值得警惕,因为老板是写不好文字的.文学是耐得寂寞的产物,也耐得住批评经得起时间长河洗礼的产物!
人虽谋面,但先在文字中见识,幸甚!再次问好!

和文章呼应一下吧!
茂华啊!茂华!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
看了,很忧伤,文章极富感染力,引发读者的共鸣 。
很细致,韵味。
好文章没有不鼓掌的!
鸡蛋放在一个蓝子里的风险太大。还有就是做力所能及的事。
欠债还钱,天经地义。只怪自己缺少风险意识。

精彩!为盐夫、吴茂华喝彩。当今社会能坚持文学本身就是一件了不起的事,我快乐我写作,我孤独我写作,喜欢就行。至于体裁、字数自己定夺,我不赞成为了小小说的名号把能写成短篇的压成小小说,邓洪卫老师的小小说不亚于短篇、中篇给人的震撼,可谓篇篇巧夺天工、出手不凡,吴茂华的短篇我能读出中篇的影子,让人回味良久,可见他们功夫了得。盐夫作为小小说的一匹黑马,值得关注,谁都知道世上没有无缘无故的成功,我一直认为不要受太多的框框条条,一个素材就像一个铁疙瘩,想锤打成什么就看你的手艺了。