热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 江南好

[原创] 蝉 缘

细致阅读,和江南好一起体味蝉之缘,感受那份快乐,那份收获,那份教益.在捉蝉的过程中读懂蝉,读懂母亲,也读懂那段岁月.
字太小了,看了吃力啊。
听蝉鸣,读蝉缘,于是便勾起了关于蝉的童年记忆。大多数人都有捉蝉的经历,记得捉到那雄蝉,用手一捏响声很大,便到处炫耀,而遇到“痴”的就随手扔了。小时候没东西玩,到处乱跑,到如今留下的就是儿时快乐的回忆了。
欣赏文章对蝉鸣场景的描写和人物细致的刻画,尤其是对蝉蛹到成蝉的观察,更是入微至极,堪称是一篇科普文章。
青涩的童年,也是人生的积累,这样的成长是一笔宝贵的财富。让人难忘的是蝉的“五德”颇为哲思,启人心迪。
都说我看文章不提意见,其实主要是我理论水平不足,有所顾忌罢了,呵,难得江南好心诚,我就提出几个词商榷了:“爽朗的笑骂声“能”把散步寻食的芦花鸡惊跑”。用“常常”一词是否更在趣味呢?“兴慰和安逸”我不知有无“兴慰”一词,总觉得似有不妥;“蝉从“白”花齐放的春天”,呵,你笔误没观察蝉时心细了吧?“给妹买了一个文具盒和一支元珠笔,”应是圆珠笔。

感谢悠然,这篇文章写得时间过长,修改的时间太短,有文字水平问题,也有个别笔误,让大家见笑了。再次谢谢悠然老师的真诚帮助!
谢谢碧水玉净、海洋!
原帖由 清秋梦寒 于 2008-7-18 12:00 发表
字太小了,看了吃力啊。
可以放大看吗!
原文字号太小,现被我编辑放大了。请楼主以后发文时,先把文章转换成文本格式,然后直接复制文本,粘贴到论坛里,不要改变字体、大小和颜色。这样读者点击右上角的“大”字,阅读就舒服多了。切记!
阅读这种回忆性的文章,很容易激起四十岁左右人的共鸣。关于童年,我们都有说不尽的话题。相比于现在的孩子,那时候我们的生活虽然清苦,却热闹而且快乐,并且造就了我们这代人坚毅、执著、勤俭的好品质,成为我们一生用之不竭的精神财富。
那种有趣的童年生活,成了现在孩子永远的梦。