热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 绿 (作品编号:004)

绿 那一泓碧池,就在城市的边缘。立于池边,我惊诧其盎然的绿意! 在池中,那些细小的,果绿色的浮萍,似安详入睡的婴儿,挨挨挤挤在母亲温软的怀抱。浮萍周围,是一些比浮萍更绿的水花生。它们相互牵绊着、簇拥着,开着些许白色的小花,像是点点繁星均匀散落其上。一闪一闪的白,尤显得水花生的绿。 在水花生的一角,有一小撮下面枯黄上面渐绿的野芦竹。也正是这样的枯黄,让整个池塘的绿,显得更绿;让整个池塘的美,显得更美! 在池旁,紧挨着两棵如婀娜女子一样的柳树,树下的几株花,像是女子绿色裙裾上最美丽的点缀。一阵风来,柳梢拂过水面,水面的萍,时聚时散。这让我想起了王维的《萍池》——“靡靡绿萍合,垂杨扫复开”。这一分一合,倒也蕴含着几分生命的禅机…… 如果说柳树是阴柔的美,那么,池边白杨的美,便是阳刚的了。高高的白杨下,飘拂着柔曼的柳,仿佛高大英俊的男子在用手臂抚弄着温柔女子的发,又像是挽着她的腰,拥着她入怀一样。这一切,是多么的和谐、美丽和浪漫啊! 拾步在池边,那些绿油油的藤蔓和小草间,除了白杨,还有梧桐,以及四季常绿的针叶松……我看这所有植物的血统,都是一样的高贵,那就是:绿的高贵! “蝉噪林尤静,鸟鸣山更幽”。几声鸟鸣,让这池塘更显幽静。我,端坐在这片幽静中,联想着这帘绿色之外的绿色—— 我联想到了绿的远古、永恒和生机。最先涉足地球之圣土的绿,任凭风雨战争的洗礼,万物皆会随之而繁衍不息! 我联想到了绿的广袤、和平与环保。披在地球上的绿衣,一直在默默地美化着这个地球。绿橄榄枝里的和平,也永远是人类的向往和追求! 我联想到了绿的富饶、健康和美丽。全天下的粮仓里,没有一粒粮食,不是经过绿色而来。全天下的绿,养育着全天下的生命。绿色里,蕴含着健康之美,生命之美! 我联想到了绿的强大、轻盈和诗意。看似柔弱的绿,却可以让枯黄复活,让风沙却步,让踏在茵茵草地上的人们脚步轻盈、心情放松。满眼的绿里,总有诗人的思绪和灵感! 我还联想到了绿的无私、深沉和朴实,积极、坚强和圣洁…… 我更联想到了绿的温暖、感人和力量。在今年的大地震中,当一个个被救起的生命,睁开眼睛的时候,眼前一片绿色包围着他们。那绿色,不是别人,而是我们最可爱、最感人的人民子弟兵们。这绿色,让无数的人感受到了人间大爱的力量;这绿色,在天地间在神州大地上,从此温暖开来…… 可以想象:这世界,若没了绿的庇护,我们连呼吸也会感到吃力!我爱绿色,因为绿色不仅仅是美,更是一种奉献!绿色,不但可以装扮我们美好的家园,美化我们生活的环境,彰显我们人性的真善美,绿色,更可以带给我们愉悦的心情,让我们更加热爱我们的家园、热爱我们的环境、热爱我们人性中的真、善、美! 端坐池塘边,联想着这些绿的意义,我不禁更惊诧于这一泓碧池的绿了! 多想 做一棵小草 只要能将根深深扎进你的土壤 我也心甘情愿 将这绿的美 奉献给这个世界
你不是注意到她的美了吗?呵呵,感谢鸿鹄对征文的积极支持,容细读!
谢谢鸿鹄的“图配文”,
绿,代表着生命,象征着和平,
绿是一种希望,绿更是心情的向往,
鸿鹄由眼前的绿挖掘深层次的绿,欣赏!
  你不是注意到她的美了吗?呵呵,感谢鸿鹄对征文的积极支持,容细读! [/quote] ——此文因芭蕉的美图而出,感谢芭蕉发在醉里的《夏日池塘》之系列美图! ——本是以文配图的,后来加了后半部《绿的畅想》,也就比较吻合征文的内容要求了。哈哈~~
  谢谢鸿鹄的“图配文”, 绿,代表着生命,象征着和平, 绿是一种希望,绿更是心情的向往, 鸿鹄由眼前的绿挖掘深层次的绿,欣赏! [/quote] ——再次感谢芭蕉《夏日池塘》的美图!
  不错!
  “不错”,那就是对了,“对”的是什么呢?
  哈哈...
  一弘清澈的情水-------绿的畅想!
  问好深蓝! 一次在碧池边的绿的畅想……