热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 飞南

[原创] 【山鬼】(完)

雷填填兮雨冥冥,爰啾啾兮穴夜鸣;
风飒飒兮木萧萧,思公子兮徒离忧。

(七)
心始惴惴,声始啾啾。拂袖低眉,衣裾飞雪。闭眼处,那经年的一滴珠泪,终于坠落。
我开始觉得冷。
为何这百兽齐哀鸣?为何这百草齐萧瑟?
忘川水起,怒号阵阵,电闪雷鸣,响彻绝尘。绝尘雾深,遍山萧瑟,兔走鸟惊。莫非这就是尘世间所谓秋天?
隔着绝尘望川,我想看透对岸那似是而非的红尘。红尘红尘,到底能有多深?
赤豹与文狸,轻衔我如雪清冷的裙裾,延我背离忘川水。这满山生灵,方是我至亲至爱的人。
君子隔望川,山鬼居绝尘。君子或离忧,山鬼问谁怜?君子来无意,君子去无期。行行重行行,与君生别离。
君子君子,问尔可安?君子君子,山鬼无欢。浮云蔽日,绝尘忘缘。

满山尽旖旎,伊人第九枝。芙蓉输颜色,丹桂少清奇。
吐气幽兰羞,凝眸归雁迟。流风飘回雪,秀项雪胜衣。

山之阿,水之隅,有女徘徊,如思如忆。有女迟迟,欲去还期。
女萝束腰,窈窕独立,我是山鬼。
水曰忘川,山曰绝尘。

——山鬼篇结——
原帖由 琵琶行 于 2008-8-4 14:26 发表
当真的功力了得 读来明眸!

飞南是随心想来,信手写来,蒙版主青眼,原是飞南之幸,问候琵琶行版主

原帖由 鸿鹄先生 于 2008-8-5 14:32 发表

深山山鬼居谷壕,身披薜荔萝束腰。流盼含情嫣然笑,温柔可爱形貌娇。
辛夷为车挂桂旗,轻驾赤豹紧跟狸。顶着石兰杜衡带,手执芳馨寄相思。

竹林深处不见日,道路险峻已来迟。孤身一人立山顶,云海茫茫 ...

呵呵,愧煞一个飞南,飞南这些文字,终归不够大气,能博版友一笑,便得其所了
先生译文,才教飞南佩服咧