热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 夜了

夜     了
                                              芭蕉叶下/文

夜了,空调依旧在自己的季节里不知疲倦地工作,老公与孩子都睡了,碗筷睡了,家具睡了,枕头下的书也睡了,好像大家都按部就班。只有我醒着。
??
??也许是闲适的假期让自己的睡眠变得不经心吧!放假以来,生活方式的改变让自己远离了规律,享受着没有时间观念,没有工作压力,没有人情世故的放纵。整天蛰居在家竟也消耗了近一个月的日子,想想真的不可思议。
??
??蓦然想起了阳台,想起阳台上那把红色折椅。索性悄悄起身,顺着屋外的一丝光亮来到那里,撑开那把冷落许久的椅子让自己深埋,恣意伸展着身心,享受一个人的宁静。
??
??是谁说过,阳台成了城市唯一牵手自然的地方,想想,确实这样。虽然周身明显觉得比房间闷热,却能舒坦地吮吸夏夜自然的味道,能清楚地聆听夏虫卖力的歌唱,可阳台这小小的恩惠我又赏光几何?
??
??城市越来越失去黑夜了,黑夜渐渐向灯光敞开,那被晕染成淡淡红的天边,折射出我阳台的明暗;那些错落有致的楼宇在它的映衬下,显出白天少有的温柔;衣架悬挂的衣服正负责数点着一阵没一阵的夜风;窗台上那些植物兀自站立着,虽然只留给我优雅的剪影,但我知道,它们依旧在那绿着……
??
??我就这样坐着,怔怔地发呆,将折椅坐成一叶小舟,荡漾在夜波里,那样的轻盈,那样的惬意。是想跟夜的僵持?跟风的僵持?抑或许跟心底那一份浪漫僵持?我不知道,我只知道我不想去睡。
??
??天本无月,不知何时月的身影悄然出现,身处城市丛林的我,几乎难觅她的踪迹,就是见着,也是一抬头的温柔。哪像现在可以久久直视于她,她真的很美,冷艳的美。“高空冷月,可望而不可求”虽然在炎热的夏季,可脑海依旧闪现这样的句子。对了,它让我想到了那个异乡的月夜。
??
??那次随几位同事去无锡出差,白天学习的紧张也只有在夜晚触摸太湖的美丽。当我们的车远离了繁华,心便随滚动的车轮激动飞扬,夜游太湖该是怎样的情结?一轮皎月又适时地出现!
??
??当我们感受着清新的湖风,聆听着流动的湖水,沐浴着清冷的月光,恍如隔世,不敢相信一切都是真的,但湖边遗落的一行行脚印却又证实着我们来过。
??
??走进湖中的曲桥,凭栏依,晚风习习,温柔波光荡漾起心旷神怡,远处湖畔烟柳重重,月在柳梢头,一时真的泛滥起古人客居他乡的“乡愁”。
??
??我们就这样兀自站着,无语,渐渐站成一帧静默的风景……相信多年以后,她们会与我一样,会忆起那个夜,那个被月亮照亮的夜,那个被月夜笼罩的太湖!
??
??再次凝望夜空,耳畔水声依旧,可月还是那个月吗?风会偷走岁月,云会偷走青春,天会老人会老,而我心中的舟子却不会老。

是的,夜了!我将系舟梦乡,期待下一次的远航。折叠好椅子,折叠好心情,睡了……

寂静的夜,细腻而明朗的遐想,很喜欢芭蕉这样的美文。我觉得,如果你要写散文诗,请把这种风格带入。
  太美了,月光,水,还有人!有古人风范啦!
  夜了 一切的一切都睡了 只有 只有一位诗意的女人 很诗意的躺在折椅做成的小舟里 轻轻地、柔柔地荡漾在 一片夜色的海洋里 畅想着过去 现在和未来…… ——美!夜色里的女神,真是美!
  芭蕉还是更适合写如此的心情美文、家居美文……赞! 那篇散文诗还不能算是散文诗,不过,还真有点敬佩你这种敢于尝试和突破原有风格的精神和勇气呢! !
夜了,想了,睡了……
给人的感学觉是一个字:美。

你们那没有下雷阵雨吗?呵,我们这那么大的雨,那么炸的雷,我电脑摸都不敢摸的。 嘻嘻,在你这么美的文字后面,问这么俗的问题,不搭调吧?时间长了,你就知道,我跟你们这些写文字的,差距太远了。 一个字,美! 什么时候推荐一些美文给我到节目中读,可好?

回复 7# 的帖子

替芭蕉回个帖,她今天起出去旅游了.回来后第一时间将会给纪老师回复...
  好一篇静夜思啊!那么的真实,那么的无奈!那么地让人遐想!岁月匆匆人易老,春去秋来又一茬!徜徉在美的遐思中,也是生活的一面啊!
  美!