热搜: 活动 交友 discuz

纳 凉 夜 话

纳 凉 夜 话  
        一轮明月高挂天空,数不清的星星在天空上闹闹杂杂。母亲一边为我们兄妹摇着芭蕉扇扇风驱蚊,一边给我们讲着天上的传说和地上的民谣。在母亲柔声的话语中,我们甜甜的入梦。
       说来真怪,今夏我晚上住在空调房间里,惬意地享受生活的时候,却常常毫无睡意,童年夏日夜晚纳凉的场景总是一幕幕浮现在眼前。
       童年的夏日,我们会早早在院子里吃了晚饭。洗过澡之后,光着屁股躺在父亲为我们架起的竹床上纳凉。蚊子来了,我们就用被单把整个身子裹起来,和蚊虫玩捉迷藏。一会儿,耐不住闷热我们又钻出被单,缠着母亲为我们扇扇子。这时,母亲会一边给我们扇扇子,一边给我们讲故事。什么银河边上牛郎织女的故事、月宫里嫦娥的故事等一个个美丽、神奇的故事听得我们十分好奇。有时一道流星划过夜空,母亲会说那是玉皇大帝派出的神仙在天空巡视呢!更加令人佩服的是母亲能根据月亮周围的光圈和天空中星星热闹的程度,推算出第二天天气是否炎热,让我们感到母亲真了不起,好像一座知识的“宝库”。
       有一天夏夜,我在母亲摇扇下有了睡意,迷迷糊糊中听了母亲和父亲的一段对话。母亲说:“要不,明天去大姑家借一点钱吧?”父亲说:“不能老靠借钱过日子。”“那又能怎么办呢?”“看来只有这个办法了”。从父母断断续续的谈话中,我听懂了。原来今天中午吃饭时,我以没有肉不肯吃饭。后来母亲说,明天买肉给我吃,我才吃了中饭。没想到,为了吃上一顿肉却难坏了父母。现在想来,年少的我真是多么的不懂事。
       夏日的夜晚,母亲给我们讲得最多的就是传说和民谣。记得有一首民谣把我的家乡说得十分透切:有女不嫁陶三庄,十年九年荒,盐碱地上草光光,家家衣服开裤裆。这首烙着时代印痕的民谣至今仍清晰的留在我的脑海里。记忆中母亲给我们讲的最多的是《白毛女》中杨白劳等穷苦人家的故事,听了真让人同情。这些无论真与假的故事都能让我们百听不厌。
      弹指一挥间,几十年过去了,我晚上坐在空调下,与孩子天天聊着“奥运”、“神七”的故事时,我想这不仅是纳凉夜话发生的变化,更是咱老百姓生活的变化。有时回忆曾经的痛,更能让我们珍惜今天的福。

母亲会一边给我们扇扇子,一边给我们讲故事。什么银河边上牛郎织女的故事、月宫里嫦娥的故事等一个个美丽、神奇的故事听得我们十分好奇。有时一道流星划过夜空,母亲会说那是玉皇大帝派出的神仙在天空巡视呢!更加人佩服的是母亲能根据月亮周围的光圈和天空中星星热闹的程度,推算出第二天天气是否炎热,让我们感到母亲真了不起,好像一座知识的“宝库”。欣赏了.
欣赏不敢当,还要向你学习的.
如果结尾再用新民谣相呼应,效果会更好。一孔之见。
问好冬阳老师!
感谢指导。
纳凉夜话,无意间懂得生活的艰辛,今昔对比,感受生活的变化,是一辈一辈的传承.发展与进步!
人类社会在进入现代文明的今天,我们却越来越难以忘记过去的艰辛和苦难。唉,人啊人。
有着相似的童年时代,所以读着更加亲切,里面有些笔误建议改一下。
感谢费心,已做改动。
年少的我真是多么的不懂事。这句话我感到用的很好