热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天涯倦客

[原创] 荡里莲花

原帖由 激情冬阳 于 2008-7-29 16:52 发表
对莲的描写很细腻,也有一定的意境。如把莲花与佛教的这一段去掉如何?毕竟我们在欣赏美文时,读到这一段感到有点不自然。见笑。
另照片已收到,谢了。

同感,觉得有点牵强。
原帖由 叶落凡尘 于 2008-7-30 06:45 发表
没有天涯照片,我拒绝看正文!
我和分析家站在一条线上!!!!

, 不是有个诗吗,人面荷花相映红。
原帖由 张大勇 于 2008-7-30 08:41 发表
我看了第一稿,今晨又认真拜读发在帖上的《荡里莲花》。
无疑这是一篇美文,最主要体现在描写莲荷的句子上,遣词造句,是很讲究的,有工笔有写意,一些意象新颖、独特。我知道作者的用力和用心。单看“题记”,就知 ...
我很赞同大勇老师的回贴,天涯的观后感写得很快,质量也很高,我因去年写过,一时没有下笔.看了大家的点评,感到也有些道理.学习了!
原帖由 斜阳 于 2008-7-29 17:55 发表
古往今来,人们对荷花的赞扬褒奖,数不胜数。其实重要的一个原因就在于她的“出淤泥而不染”,这种品质,旁无左右!

呵呵,是的,我也不例外,同样是深爱这种品质。
原帖由 吴茂华 于 2008-7-29 18:31 发表
     看来,我是胆小了。我真的写不好。我再读一次,自然是写出一定的景致出来。但一些仍然与前人一样,没有看出要看的什么,也确实难写。突然想起自己也有一首小诗写的荷花,简直不宜再读之。
现在的人把荷花写好的 ...

是啊,我也极喜欢读西方作品,只是天性愚钝,领悟得少。
至于莲之可不可写,我觉得我只是作为一次练笔的机会,因为看了,因为心中有所感,所以就写了,呵呵,实在也没指望石破天惊呵,也许让吴老师失望了,但是您的期待就是我的压力,而压力就是动力,在此要真诚的道一声:谢谢!
原帖由 飞南 于 2008-7-29 20:48 发表
甚爱甚爱,文好,图也好,和绝一首:

临水纤纤始展颜,
料应无香也堪怜。
海棠空把胭脂染,
输我随风一段闲。

好个“输我随风一段闲”!同样想你,很想你!祝小燕子事事顺心!哈哈。
原帖由 苏桃源 于 2008-7-29 21:17 发表

接天莲叶无穷碧,天涯文笔妙莲花!

呵呵,谢谢来读,惭愧!
原帖由 鸿鹄先生 于 2008-7-29 21:17 发表
一荷一天堂,一叶一世界  
一方一净土,一笑一尘缘  
一念一清净,心似莲花开
美!清净之美!

谢谢鸿鹄,我也极喜欢佛教思想、理论和佛教歌曲,看来你是同好之人了,握手。
原帖由 彳亍人 于 2008-7-29 21:54 发表
在欣赏一遍!~~

谢谢慢慢行走的人,呵呵。
原帖由 无悔寻梦人 于 2008-7-29 21:54 发表
天涯此文很详尽地写出了莲塘的广袤、莲叶的蓬勃、莲花的清丽,做到了形神俱备、情景交融。最欣赏她与莲花的交谈:“我在莲的身旁驻足留连,轻轻的靠近一朵刚探出头的花蕾,柔柔地告诉她:在你最美丽的时候,我来看你 ...

谢谢无悔用心的回帖,是的,当时不太好靠近,确实难抓镜头。