热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天涯倦客

[原创] 荡里莲花

原帖由 河海洋 于 2008-7-29 21:59 发表
读了文章,并浏览了楼上所有的帖子,我觉得这篇文章的意境是很美的,作者把许多的情感深藏在笔下,用恬淡的语言描述风骨.可见功力!
最后联想到一些佛中的情景,平添禅味,是因作者心中有禅.我觉得这没有什么不好 ...

感谢海洋的“心中有禅”,此言极是!你的观点看似有点消极,但实际上是一种很好的境界,要看从哪个角度去考虑。
本文开篇总点千亩莲塘带给人的喜悦之情。
   然后是总写荡里“接天莲叶无穷碧”的壮观画面。
   简单勾画过荡景后,由一句“此景就在我的眼前慢慢展开”开始引发下文对荷花的描写——
  文章用大篇幅的笔墨来写莲叶、莲花、莲茎、莲子和莲藕,之后由莲及佛,联想到了莲的精神特质,算是对整篇文章的深化和对莲之品格的升华。
  本文的写作,犹如一位画家在勾勒一片荷塘,由高到底,由远及近,由整体到局部,最后仿佛看到了佛坐莲台的画面……
  至于文中莲花与佛教的描写,我认为有此必要,但这一段的过渡确实稍有生硬和突兀的感觉,还有一种众人皆知又来提及的冗长,对这段的描写,首先要把上一段的过渡写好,比如上一段可以安排写莲花、莲台、莲蓬,由此可以一带而过联想到佛,并由此升华文章的主题。我说的只是在平滑过渡后一带而过写莲花的佛性。这样,可以让人感觉从对莲的系列描写到描写莲花与佛教的自然流畅,且不会对众所周知的莲之品格的描写感觉多余或者冗长。
   以上是鸿鹄对此文的一点评论,以作交流!

原帖由 激情冬阳 于 2008-7-30 06:28 发表
人气够旺的,当心不要被吹捧了。

哈哈,我已经飘在白云之上了,冬阳老师小瞧人了不是?
原帖由 叶落凡尘 于 2008-7-30 06:45 发表
没有天涯照片,我拒绝看正文!
我和分析家站在一条线上!!!!

支持拒绝,哈哈。

回大勇老师

谢谢你的理解,确实如此,写莲是我一直以来的心愿,很久以前曾取笔名“慕荷”,可见我对莲爱之深。
        是的,我此文仍然是表达莲花的美,莲花的出淤泥而不染。并且因为对佛教的喜爱,将佛教与莲联系起来,也许手法生硬,但我不觉得唐突和多余。其实佛不是要你去信仰什么,而是要你看破红尘,去悟一些东西,虽然这红尘是看不破的,但是我们一直在努力,不是吗?所谓“佛即你我,你我即佛”。心中有莲,心中有佛,所以写莲写佛。
       至于老师说的荡里莲花没有突出荡里,放在任一处都可以,这我承认的。因为毕竟同是一种花,我又没有对自然生态环境作介绍,自然很难分出此莲和彼莲了,当时对于题目,是费了一番心思的,结果仍然没有想出什么好的题目来,才思枯竭,让老师失望,呵呵。
       其实你和茂华老师的意思我非常清楚,就是既然写熟题的东西,那最好能写出新意,写出与众不同的地方来。你们对我的要求越苛刻我越高兴,说得对的地方,我肯定接受,感觉不妥的地方,我也会真诚地继续向你们请教。但是无论如何,这都是对我最大的爱护和鞭策,我会努力的!谢谢!
      至于老师提到的论坛里个别不“卫生”的帖,我知道你指的是什么,但是我想说的是,只要帖子还没有涉及到人身攻击,没有达到道德标准所无法容忍的地步,我们就一笑了之吧,我相信“邪不压正”!如果真的有违准则的帖子,我一定会毫不留情的,甚至剥夺其上论坛的永久权限。
      有一个地方交流是好的,因为他可以让我们前进!再次感谢!
原帖由 文若虚 于 2008-7-30 09:03 发表

同感,觉得有点牵强。

是我过渡得不好,另外对佛的喜好因人而异,喜不喜欢都正常。
问好。
原帖由 江南好 于 2008-7-30 10:35 发表
我很赞同大勇老师的回贴,天涯的观后感写得很快,质量也很高,我因去年写过,一时没有下笔.看了大家的点评,感到也有些道理.学习了!

谢谢版主来读。
原帖由 鸿鹄先生 于 2008-7-30 11:03 发表
本文开篇总点千亩莲塘带给人的喜悦之情。
   然后是总写荡里“接天莲叶无穷碧”的壮观画面。
   简单勾画过荡景后,由一句“此景就在我的眼前慢慢展开”开始引发下文对荷花的描写——
  文章用大篇幅的笔墨来写莲 ...

完全接受,谢谢再读!
看到我了吗?天涯,把他传给我,qjr690123@163.com
看到大勇的跟贴,心里有点难受!因为,我们的看法是一致的。这个,对天涯倦客的“打击”来了双份。问题是,我就说说,她心里有意见了,而大勇一说,反而什么事儿也没有。早年写《北极光》的张抗抗,是和梁晓声一起成长起来的著名知青作家。她的散文写得也算不错的,《牡丹的拒绝》我读了,并收藏了。单看题目的名,就拉你看下来。
       是崇茂向我介绍了醉里挑灯,现在他跑开了,让我在这里丢人现眼。
       还是崇茂,说天涯倦客在海霞家,点名见我。使我在几乎被盐城文坛遗忘的角落里,像一件旧文物抛头露面了一下。认识天涯倦客,一个叫起来有半点日本式且有古典雅致的名字。看人先看面,记得于坚在某首诗里说,昨天怎样,今天又怎样,新认识的某人,无非与以前认识的某人相像。根据这种说法,天涯倦客长得有点像我的表姐姐,或者说我的表姐姐长得有点像天涯倦客。这样好记,免得下回认错了,我经常把字写错了,保不准,不认错人!共同的书卷气使她们格外显得年轻。还有就是,她们都姓曹,曹雪芹的曹!如果是崇茂的话,一个特别善于言说的家伙,早就攀上了表亲。我认表妹妹,天涯倦客不认我这个多此一举的表哥哥,就坏菜了!当然更辛苦海霞了,热天热人,忙把我们吃。估计落雪飞花怕被日本收购,赶紧“还俗”了。叫着一个“还俗”了的海霞,听了,就是亲切!
       崇茂对我理解,对批评也乐意接受!是个好同志。这不,正在认真读书了。我在几年前看的书,写的书评,他开始摸着石头过河了。看书与革命一样不分先后,写出好文章是硬道理!和海霞以前见过半面,这一回,是全面!其实也算是初次见面,竟然说我的回帖不认真,一点面子不给!还说是她们共同的看法,更可恨的是——我的这位“曹表妹”连发个否定的声明也没有,一个字也没有!记得我那时,刚上论坛,根底不实,身不正,脚板底似八戒哥哥踩着了西瓜皮,老打滑!咱是新来的,一来就坐了头领位置,革命的阶级兄弟姐妹们不服啊!咱得招兵买马,扩大势力,为坛里做贡献啊!所以,回贴就马马虎虎的,哈哈哈想蒙过去。“没想到,没想到啊!”(陈佩斯名言)她们一个明说,一个暗支持!我也六亲不认了,就拿她们“开刀”了!我是被逼上梁山的,举“错”不避亲!
      革命尚末成功,同志仍需努力!
      不成功,可成仁,也可成一朵莲花!