热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 急 诊 室 (短篇小说)

傅崇敏从酒店出来,偏偏那夜没风,天气一点不冷,刺激不到大脑。头轻脚重,心速快,慌得厉害。崇敏多么想找到床倒头便睡。好在头脑残存最后一点清醒,途中记得摸错过一回,后来总算摸到家。
    晚上,姚瑶做好几个菜,买上红酒和白酒。这样的夜晚,需要情调,情调里需要酒。姚瑶和傅崇敏能走到一起来,不知顶住了多少压力?
他们都在工商银行工作。傅崇敏是副主任,是正主任可动用权力来爱她。一个副主任,没什么实权。爱上了完全属个人行为。傅崇敏结过婚,老婆是个长得不错的护士,生了女儿小洁。一个已婚男人获得小姑娘的喜欢,靠成熟和经验。姚瑶是被公认的具有现代气息的美女。一纸大学本科文凭使美女含有现代淑女的成份。许多追求她,近了,就像躲色狼。远了,就是单相思,属有爱情通不了电的那种。已婚男人傅崇敏得到两个美女的爱情,说明他是个挺不错的帅哥。男人还没回来,把她的耐心都等没了,没男人和她一起吃有什么意思?姚瑶伏在桌上睡着了。
     傅崇敏回家,本来脑子就发热。姚瑶被惊醒同时被激怒。今天是第一年的结婚纪念日,为这一场意外的婚姻能成功,就像红军走完成二万五千里长征一样,胜利实在来之不易。姚瑶开始数落男人,男人喝过酒后应该得到表扬,你怎能去批评他呢?如果他能虚心接受,说明他还没喝醉。他们顶起嘴。姚瑶昏了头,无中生有不计后果地开始攻击傅崇敏又去那小婊子家了。女人最爱用这个词儿攻击男人同时又攻击所谓的情敌,姚瑶是季明霞的情敌不错,自从姚瑶嫁过来后,傅学敏去看小洁总有见季明霞的机会,处在这种状况里,季明霞反成了她的情敌。这种人身攻击污蔑是极其愚蠢的,傅崇敏能在陌如路人的前妻那里喝得醉烂如泥吗?今晚酒桌上,行长要挟他怕老婆就别喝,乘早离桌,跪到老婆跟前抗拒从严,坦白从宽吧。男人可以爱老婆,但绝对不能怕老婆。傅崇敏从没见过姚瑶变得比泼妇还厉害,就摔手一巴掌打过去。
姚瑶决没有想到傅崇敏敢打她,是不是第三次世界大战开始突然爆发了?这一巴掌像台风像海啸像地震像火山爆发反正把他们的爱情打没了。
     傅崇敏与季明霞从开始谈恋爱到生孩子一直情投意合,双方没有外遇,傅崇敏当了副主任,季明霞也升成护士长了。别看她平时冷若冰霜,可心眼不坏。可要命的是护士长把这冷若冰霜带到家里,在家时间少,一时角色置换不这来,由于置换不过来,就固定下来。傅崇敏和季明霞的爱情产生了时差,一个日班一个夜班,仿佛生活在不同的两个半球上。傅崇敏与姚瑶的一时拥有战胜了傅崇敏与季明霞的天长地久。

姚瑶不知服的什么毒?
    打过人后,傅崇敏一个踉跄跌倒在客厅里,等半夜睡醒,酒醒大惊。
傅崇敏没想到在急诊室遇到熟人,一向自负的傅崇敏生来没像今晚这样绝望,像落水者那样孤独无助。他一直沉迷与姚瑶的恩爱中,根本不会关心别人。,那夜正好季明霞当班。从别人嘴中到知傅崇敏与姚瑶两人好得形影不离,还经常出外吃饭跳舞,这当然让季明霞忌妒了。季明霞心想两人死掉一个就好了。季明霞看见满头是汗的傅崇敏抬着病人进来,不用看就明白。季明霞的头脑变得非常冷静,冷静中就找请人代一会儿班,立即打手机……。
      内科主任的声望医术职务是内科第一。一般人不敢惊动他。
      是我妹妹!季明霞最后答得坚定。
      是你妹妹吗?主任不放心
      谁知道他们怎么搞的……季明霞煞有介事的埋怨。让主任不好不亲自出马。
      主任一脸恐慌,送来太迟了,恐怕救不活了。季明霞投入到紧张的抢救中去,心里只有病人,只有救活的概念。主任进来一查,脸色凝重。主任是抢救自杀者的高手,施行抢救手术,能不时念出珍惜生命展望未来的诗句。在这严峻的场面里,主任能卖弄自己很好的文科功底似乎有点不伦不类,但多少给副手麻醉师护士带来一点轻松。可这一回的主任认真得念不出一句诗来。整整抢救四五个小时,主任才找到病人活下去的感觉。主任离开,没走出手术室,轰然倒地。大家认为主任死了,赶快过来急救,主任还能挥手说我要休息,竟找来担架抬主任去睡觉。
    姚瑶是第三天后半夜才苏醒过来。
    苏醒后的姚瑶从阎王殿里旅行过来一回就脱胎换骨了,她很快就变成一个平常的女人,因为做好一个平常的女人同样是件幸福的事。平常的女人要少一点情调,少一点大小姐的脾气,少一点大少奶奶的娇横——使她改天换日的竟是季明霞。
苏醒后的姚瑶开始绝食。
    黄昏的光照耀着病房,这是人的头脑进入一种容易接受别人意见的时候,意志容易妥协,季明霞轻轻盖好姚瑶的被子说,你该认识我吧。
那天晚上,要是换成我,你是当班护士,你肯定不会救我,甚至想拿把刀结果我。我当时就有这种想法。姚瑶听着,一时回忆不起当时情景,睫毛闪了一下。
     要不是我请动主任,你就没命了。我说你是我妹妹,才惊动主任大驾。主任来后,也没多大把握,到底主任超常发挥,你才活过来。季明霞的声音一点不大,没有一丝怨怒,像谈家常似的,真有点娓娓动听。
     你还想离吗?
     姚瑶望着天花板。
     你离了,就是二婚女人了,就像贬值的纸币,找个像崇敏的男人很难的。现在的    二婚男人比二婚女人升值快。就像股市上的牛市和熊市一个样。还是凑合着过,再说傅崇敏不是个不可救药非离不可的男人。不瞒你说,我跟老孙昨天就吵过架,你不知道,重组家庭,双方都有孩子。现在的孩子都是小皇帝,一家二制可以,一家弄两个小皇帝真叫人吃不消了。早晓得这样,我死也不跟傅崇敏离婚,大人间没感情,双方看着的可都是自己的孩子,孩子至少要好过一些。
     季明霞边像个更年期的妇女那样唠叨,边打扫着病房。病房里挺干净,用不着打扫,她做的目的,看似平常中又少了居高临下。
     天黑了,星星们开始亮起来,病房里没开灯,她们沉默着,对视着,终于,姚瑶挺不下去了,大声哭出来,而且一哭就是很久,一直伏在季明霞身上。季明霞听出姚瑶在叫她,声音比蚊子还轻,但还是听出来了,姚瑶叫了一声姐姐。
     季明霞拉起姚瑶穿好衣裳,说,走,我肚子饿死了。
     姚瑶挨着季明霞出了病房去找小吃部,像一对亲密的小姐妹。
     小洁被市一中提前录取了。她不用和同龄人一起再参加小升初的考试了。假期一下子多了。她有一个五岁的小弟弟,她非常喜欢小弟弟。
有一回,在床上,小洁对姚瑶悄声说,我可不可以叫你妈妈?现在的家庭都由小洁安排好了:男生和男生睡,女生和女生睡。傅崇敏跟儿子睡,姚瑶跟小洁睡。特别是去浴室洗澡,他们这样结伴,就更方便了。
      姚瑶亲了一下小洁,不行,你妈不同意,还是叫姨。
      小洁说,我弟弟叫你妈,我为啥不能叫你妈?
      妈——小洁叫了,一双美丽的眼睛认真地望着姚瑶。
      姚瑶跳下床,张望一下,是怕别人听到,脸红了一下,没答应小洁。
      小洁长得越来越像姚瑶了,她们的喜好,说话的眼神更像一对母女了,连亲生母亲季明霞也这样以为。

我不是常写小说,偶尔也写。正式写字不到一年。我对作协领导还有许多朋友说过,我虽然生活在盐城有20年了,我是一直游离在组织之外。许多的盐城名家,有的听说过,有的根本就没有听说过。盐城谁是写作高手,我不知道。吴茂华老师也是写小说的,我也是刚听说的,或许与我很少看书有关。一般的书,我不读,我只读名家,名刊。因为读太多的书,需要很多的时间,这不可能。我还要为生活奔波。听说,吴茂华老师的小说写得很好,一般的人,不敢随意批评的。这我也不知道,所以有时我就冒昧说了一些别人不愿意听的杂语,高兴也好,不高兴也好,这无关。我是个体经营者,或者说,我是位造马路的。
文章发在这里的,不是听好话的,让别人说说砸砸也无妨,是金子总会发光,如果是铜就除外了。
吴老师的这篇,我初读了。好的,我就不说了。
这篇,故事情节不是很新,这不要紧,但有很好的技巧与语言,也可写出精彩。这是一。第二,通篇不够厚重。厚重常常是大家才能展示出深厚的文艺底蕴。
原帖由 盐夫 于 2008-7-30 09:29 发表
我不是常写小说,偶尔也写。正式写字不到一年。我对作协领导还有许多朋友说过,我虽然生活在盐城有20年了,我是一直游离在组织之外。许多的盐城名家,有的听说过,有的根本就没有听说过。盐城谁是写作高手,我不知道 ...
盼有机会见面,会谈得更多。这是旧作,十几年前写的的,发在《青春》上的。如果我是写小说的,这一篇充个数字而已。没想到,你刚刚写,就行!厚结厚发也!问好!
盐夫的评论运筹帷幄,迂回包抄,不亚于一篇上佳的小说。佩服。
如果是十几年前的小说,说明吴先生还是相当不错的了,就是今天,我也写不了。
盐夫的话像盐,我喜欢,实在得很。生活中的盐,少了没味,多了也不行,关键的是刚刚好。而这个评点就是不咸不淡,却很实在。
原帖由 醉过 于 2008-7-30 14:20 发表
如果是十几年前的小说,说明吴先生还是相当不错的了,就是今天,我也写不了。
盐夫的话像盐,我喜欢,实在得很。生活中的盐,少了没味,多了也不行,关键的是刚刚好。而这个评点就是不咸不淡,却很实在。
我的小说不怎么样,其实发我<青春>的杂志也不怎样.毕竟是二流往下的刊物,我要是写得好,会投<人民文学><收获><大家>了,这样,看到的人会多些.十几年前,那时,还在年轻的时候,对文学没有像现在这样绝望!
我有两年时间不写什么了,零星写篇把散文而已.现在在网上的是旧货.现在,对写作,我是提不起精气神来!
何来二流、三流之分,对于文学有着一腔热情足矣。
不敢乱说------