热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 大地有泉

——读醉里征文作品有感

生于斯,长于斯,也就只能从这里找素材了,谁能对自己的故土失去情感呢?
如大地所言,我已倾心尽力.谢谢您的点评,如有机会,定当面请教,再次感谢!

回复 5# 的帖子

回答你的问题:
    文学创作是需要积累,需要素材的.积累了十分的素材,在创作时,一般采撷三分精华部分,用于创作成文章.这就是所谓的"厚积而薄发."当然,也许有特别天才的作家,不需要太多的素材,就能洋洋洒洒,形成宏篇巨著.不过,这不多,也少见,反正我是无能为力.
     <绿>和<浮萍>当然可以单独成篇,也当然可以写成两篇不同的文章.我所说的只是,就你所掌握的有限的素材来说,如果写成一篇文章,可能会更好,会更完美.要写两篇,就会感到素材不足,如果有更多的素材,你可能会写得更好.但是没有了,你也只能写成这个样子了.不过,能写到这个样子也不错了。我相信,你自己也一定会认为你的文章还有提高和完善地方,你也一定希望能拥有更多的素材,而把自己的文章写得更好的。
     ——试问大地:同样的句子、同样的描写,不可以出现在两篇不同的文章里吗?征文,只针对某一篇独立的文章,而不是兼顾这个人所投的所有文章。这是你问我的话,我现在可以明确地告诉你:是的,不可以!这叫抄袭自己.一个作者,不但不可以抄袭别人,也不可以抄袭自己。这个问题,曾经在十多一二十年前争鸣过。作者抄袭自己,结果遭到绝大多数人的唾弃。认为比抄袭别人更恶劣,一是欺骗读者,二是说明作者“江郎才尽”。你年轻,可能不知道这个问题。这不怪你。但以后要尽量注意。特别是在同一个征文的两篇文章里,更要避免出现此类情况。
以上是我对你质疑的解答,如果还有什么不明白的地方,你尽管再提出来商榷,我保证照单全收,好吗?

回复 12# 的帖子

看得出大地老师是真诚的!在学习中提高,在学习中进步,是我辈的幸运。这就是“醉里”这块平台的意义所在,在争论中前进,在讨论中提高,难度是大了点,只要我们胸无藏劣,以真诚的文字换真诚的友谊,这就是目标。向大地老师致敬!!
一切交流源于真诚,正如江南所说真诚的文字换真诚的友谊!这就是目标!
通过这篇《读醉里征文作品有感》可见先生是花了一番精力与用心。在这里也感谢大地先生对芭蕉文字的点评,对于所提的不足,我将思考尽量做到完善!

与大地再次交流:

非常感谢大地在醉里如此真诚的交流与点评!在醉里,很需要需要这样的氛围。花费你的宝贵时间,实在是过意不去,万望海涵,感谢一直赐教!
一直以来,我认为:写作,需要两只眼,一只用于观察身外的世界,一只用于感受自己的内心世界。文学创作,是需要不断的积累各种素材。有了丰富的素材,方可在创作时厚积薄发,信手拈来。
说实话,《绿》和《浮萍》原本的确是从《一泓碧池》中分离出来的。当时我看到《一泓碧池》中描写绿的时候写到了浮萍,对浮萍的描写完全可以分离出来独立成篇,于是就变成现在的 <绿>和<浮萍>了。
分离开后,我认为《绿》中的素材基本没怎么变,依然还有些对绿色浮萍的简单描述。后半部分“对绿的畅想”形式,我认为不必再用更多素材来说明了,因为只是畅想就可以对升华总结出绿的各种意义了。
至于《浮萍》中的素材,我想也能表达清楚文章的主题思想了。对于这两篇小文,就目前的素材而言,是否还没能表述清楚所要表达的呢?不知缺少些什么素材,才可以更有力的表达清楚主题?望赐教!
最后,至于相同语句出现在不同文章中的现象,我很赞同并再次接受大地的观念! 这也是我行文中一直注意的问题,只是这两篇文章来得有些特别,分离于一篇文章,才有了个别语句的雷同,这点,我在以后的写作中,会更加注意的,真诚的感谢大地!
醉里的佳人才子让我目不暇接!我真的感叹,到醉里我没有走错!向诸位学习了!
一直很敬佩大地有泉先生的认真和学识素养,点评文章极具功力。
经研究,鸿鹄先生是需要鼓励的,或者是思维没有转过来,简单的说,以质取胜一定会比以量取胜要好,当然多挖掘自己的写作潜能也不为过。记得宋丹丹在小品里说过一句话,女人要对自己狠点,我也想把这句话送给鸿鹄先生,写出更多更好的文章来。
究鸿鹄先生纵向的比,写文章是有较大进步的,这就足够!
再次欣赏大地先生的赏析,虽没有本人文章  ,却深感受益非浅,更为先生对文字的认真与对作者的真诚而感动。品
对我两篇文字评论:本人认为" 缓缓流淌是小溪的呻吟,呢喃又优雅;"不影响文章的意境和全局,征文对我来说无所谓,这也只个人欣赏观点意识的不同而罢了。
至于一篇文章里无需连续用圣洁”、“吟诗"我想这跟主题不搭边界的,如果让你写这篇,你能写给我看看吗?我想期待.不过,我认为能读我每篇文字的接近万名我的诗友们能欣赏我的文字我已足矣了,何必为小小的征文我去证明我自己呢?<<站在盐阜的平原上吟诗>>只不过是我抒发自己情感的一次发泄