热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 朱庄豆浆(作品编号:022)

亭湖/河海洋 去朱庄是因为朱庄的豆浆。听朋友说,朱庄是盐城有名的豆腐村,是市区市场豆制品的加工基地。果然,车子刚进入朱庄的地界,浓浓香香的豆香味便从一个个农家院子里浓云似的团团飞出,迎面扑向我们这些过客,和朱庄人一样的好客,浓情。 那天正好刚刚下过一场雷阵雨,洗刷了空气中的尘埃,朱庄给我们的感觉宛如刚出水的乳儿,还带着奶香呢!青青的秧苗,连绵不绝,在晚风温情的抚摸下,起伏着一浪高过一浪的兴奋,我最关注的是田埂上摇曳生姿的黄豆苗,看着它们,不由地想起那些圆滚滚的黄豆珠,在阳光下活泼乱跳地,煞是可爱。 走进朱庄,我才真正感受到黄豆,这个乡村普通作物的高贵。主人热情地为我们舀着新鲜出锅的豆浆,光是看一眼,就惊讶不已。想不到橙黄皮肤的外表下居然包藏着如此洁白的浆汁,没有半点灰质,也没有一丁点杂陈,无论是在大缸里,还是瓷碗里,豆浆不因环境的变化而改变自己,纯净度令我敬佩。细嗅,抿嘴,轻呷,浓香早已穿透五脏六腑,那份柔滑如同溪水流淌,潺潺的,轻盈的,温柔的。待细品之时,嘴唇上早已凝结上了一层粘稠的浆膜,唇齿生津。同行的朋友,不禁感叹起城里早餐店里的豆浆,真是天上地下啊!看着磨碾机里翻滚的黄豆,心里暗自思忖:是朱庄的豆浆,让我真正读懂黄豆的慈怀善心。 黄豆常常是伴随着秧苗一起生长的,在乡下,人们忙完秧田的一切事宜,就会在秧田梗边,顺便种下一些黄豆,就像是一房小媳妇似的,在农人眼里,黄豆就是个陪长物,挖坑,下种,待长。没有精耕细作,不需要一般植物浇水、施肥、整枝的繁杂,就像是埋个无名尸一样,任其自身自灭。不过,黄豆自尊、自重、自爱,借着秧田里洇开的水分,农田里的底肥,顽强的发芽,尽情的生长,灿烂的开花,自豪的结果,在稻子刚抽穗的时节就率先成熟,全是多胞胎,没有一个独子,自由自在的在田间地头摇着响当当的银铃,似乎在诉说着某种生命的豪壮!黄豆的这种不屈的精神,不也是我们人生需要的一种宝贵财富吗? 黄豆还是温情的。用最低的耗能,却奉献最美的果实。营养学上有句诙谐的俗语:豆制品是穷人的肉。和鱼肉这些高档食品比起来,豆制品价廉却物美,价格上常常是鱼肉的1/3,甚至还不到,但是其蛋白质的含量却居于榜首,恰如鲁迅先生赞美老牛说的那句话:吃进去的是草,而挤出的是奶!当我们做了某些小小善事而沾沾自喜的时候,想想黄豆的一生,我想一定是汗颜,耳赤的。比起黄豆,所谓的奉献真的是不足一提!这让我想起母亲,想起这样一个伟大的称呼,她们延伸着人类的血脉,把岁月刻在额头,把劳累写进躬驼的脊背,把苍老染上发丝,用无私的爱包容一切,却从来不喊一声累,不叫一声苦,不埋一次怨,还是那首歌唱得好啊! “有妈的孩子像个宝……” 品味着主人盛出的浓浓豆浆,生命的甜,不禁传遍周身。因为豆浆,因为黄豆,因为母亲。我想无论岁月如何变迁,在我的记忆里一定会留下一页,深深的写着朱庄豆浆!
  不知道能不能算征文,先贴出来。
  觉得,写得有点乱。前部分写朱庄豆浆,后又写母亲。我个人认为,他们的关联不大的。写黄豆的品质,像写荷花梅花一样,也没看出写得出色的地方。 平时,要多读名著名篇。才能写得比以前的文字更好的!
  觉得,写得有点乱。前部分写朱庄豆浆,后又写母亲。我个人认为,他们的关联不大的。写黄豆的品质,像写荷花梅花一样,也没看出写得出色的地方。 平时,要多读名著名篇。才能写得比以前的文字更好的! [/quote]谢谢,指点!
  记得你以前写过,在散文版里发过的.
  记得你以前写过,在散文版里发过的. [/quote]那是午后,访朱家村。因为离得近,前天又去了一次。说实在的那豆浆的美,我写不出。
  看样子,我也得去了!
  我去过,但没有写得好!
  什么时候的事情?
醉里从版主到学生习作,写了不少的关于朱庄豆浆的文章,让人很是羡慕,有机会去尝一尝,把我们阜宁的豆浆与朱庄豆浆比比看。