热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 吴茂华

哀悼诗人吾同树

后记 :请记住我们中国当代自杀的诗人姐妹和诗人兄弟。名单如下:

诗人蝌蚪(1954-1987),女,原名陈洋,1987年3月的一天,在寓所用刀割断了大腿静脉,结束了人生。

诗人海子(1964-1989),原名查海生,1964年5月生于安徽怀宁查湾,1989年3月26日在山海关卧轨自杀。

诗人方向(1962-1990),1962年10月出生于浙江淳安县,1990年10月19日服毒自杀。

诗人三毛(1943-1991),女,本名陈平,1943年3月26日生于四川重庆。1991年1月4日清晨自缢而亡。

诗人戈麦(1967-1991),原名褚福军,1967年生于黑龙江省萝北县。1991年9月24日自沉于北京万泉河。

诗人顾城(1956-1993),1956年9月24日出生于北京。1993年10月8日在激流岛自缢身亡。

诗人昌耀(1936-2000),原名王昌耀,湖南省桃源县人,2000年3月23日,在肺癌的折磨中跳楼自杀。

诗人谌烟(1984-2004),女,原名陈璐,1984年生于湖南衡阳,2004年6月3日晚23时左右服毒自杀。

诗人周建歧(1971-2005),1971年生于河北省滦南县,2005年11月11日下午6点,在家中自缢身亡。

诗人余地(1977-2007),本名余新进,1977年生于湖北宜都。2007年10月4日在家中割喉自杀。

诗人吾同树(1979-2008),本名曾桓开,1979年12月生,广东梅州人。2008年8月1日在家中自缢身亡。
茂华,你太激动了。
原帖由 牛伯一 于 2008-8-2 21:14 发表
茂华,你太激动了。

今夜,激动和怀念的人不仅仅是我一个人!
人,是有感情的!
我同意老牛
自杀毕竟不是人生的正确选择,茂华,我以好朋友的名义劝你不要再争论了。

原帖由 ycjh8888 于 2008-8-2 21:37 发表
我同意老牛
我们经历的已经不是第一个,也不是最后一个。这样的事,对麻木的诗歌和诗人来说,是一种值得思考的东西。当然,作为事件来达到某些目的,那是走向事物的另一面了!我们心中自然会警惕的!
我们都知道,活着已经是苦难,死亡之事定有他太多的无奈,不必过分夸大他。
当年海子去世,我也这么说的。
愿小树兄弟走好。
原帖由 戚涤尘 于 2008-8-2 21:38 发表
自杀毕竟不是人生的正确选择,茂华,我以好朋友的名义劝你不要再争论了。

我转贴的意图,你可能还不明白。

我没有见过你,同样没有见过小树!但这怀念应该还是有的吧!

我们谈论的不是简单的人的肉体死亡!

我们可能夸大某些东西,这才是无益的!
问好以上各位诗友。

我不是诗人,也从不以诗人自居,有时候,别人叫我一声诗人,我也只是一笑。固然,写字的时候,我向来上升到良心和道德层次约束自己的笔,自己不看好自觉没用心的,果断地抛弃,决不敝帚自珍。虽然这样,但我也没认真想过,我这么用心卖命写东西,究竟文字,或读我文字的人,要怎么看我,要为我带来什么。我写着是我的事情,别人怎么看我,是别人的事情。

而且,我是个世俗的人,我最不赞成所谓诗人饿着肚子还要写诗。饿肚子,那就去解决肚子的问题,解决好了,不饿了,再来写诗。这样子,是对诗歌,对社会,对自我负责。否则,一提起诗人,就是副饿得快要饭了的饥寒交迫的惨样儿,不是自杀就是发疯,甚至吸毒的都有,几乎一切不幸都有可能遭遇,以后谁还敢写诗?!

如果我写的也是“诗”的话,茂华,还有各位文朋诗友,我要说,我写诗,我更要幸福。幸福,多多益善。

诗歌不应该和幸福的生活相抵触,而只和苦难艰难关联~~~~~很多写过诗的人(写过诗而已,不等于诗人),他们的自杀,不是诗歌造成的,而是饥饿本身~~~~~
幸福早已经不属于诗人了,幸福属于读懂诗歌的人!